Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Очистка посуды от диоксида кремния

Dmitriy1990

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Недавно прокаливал диоксид кремния в термостойкой тарелке, чтобы очистить его от примесей. После прокаливания мне удалось собрать большую часть SiO2, но остаток присох намертво(не берет даже ни щеткой, ни железной мочалкой). Можно ли его как-нибудь очистить химическим путем?

-->

Недавно прокаливал диоксид кремния в термостойкой тарелке, чтобы очистить его от примесей. После прокаливания мне удалось собрать большую часть SiO2, но остаток присох намертво(не берет даже ни щеткой, ни железной мочалкой). Можно ли его как-нибудь очистить химическим путем?

Если тарелка керамическая, то не повредив тарелку нельзя. 

Изменено пользователем aversun

О! Знакомая проблема! С кремневыми соединениями - это сплошь и рядом.

Я просто делаю - 3-5%-й раствор плавиковой кислоты. Он отбивает налёт SiO2, и гладит стекло. Просто - наливаете в колбу этот раствор, и взбалтываете (можно и ёршиком пройтись), потом эту жижу выплёскиваете, и промываете холодной водой. Тут - главное, не растворить всю фигню, а от стекла её отбить. 

Пирекс в разбавленной плавиковке ОЧЕНЬ медленно растворяется, так что - не бойтесь.

Изменено пользователем yatcheh

О! Знакомая проблема! С кремневыми соединениями - это сплошь и рядом.

Я просто делаю - 3-5%-й раствор плавиковой кислоты. Он отбивает налёт SiO2, и гладит стекло. Просто - наливаете в колбу этот раствор, и взбалтываете (можно и ёршиком пройтись), потом эту жижу выплёскиваете, и промываете холодной водой. Тут - главное, не растворить всю фигню, а от стекла её отбить. 

Пирекс в разбавленной плавиковке ОЧЕНЬ медленно растворяется, так что - не бойтесь.

Можно будет попробовать. Самого посещала такая мысль.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика