Dmitriy1990 Опубликовано 6 Июля, 2016 в 12:37 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 12:37 Недавно прокаливал диоксид кремния в термостойкой тарелке, чтобы очистить его от примесей. После прокаливания мне удалось собрать большую часть SiO2, но остаток присох намертво(не берет даже ни щеткой, ни железной мочалкой). Можно ли его как-нибудь очистить химическим путем? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июля, 2016 в 21:27 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 21:27 (изменено) Недавно прокаливал диоксид кремния в термостойкой тарелке, чтобы очистить его от примесей. После прокаливания мне удалось собрать большую часть SiO2, но остаток присох намертво(не берет даже ни щеткой, ни железной мочалкой). Можно ли его как-нибудь очистить химическим путем? Если тарелка керамическая, то не повредив тарелку нельзя. Изменено 6 Июля, 2016 в 21:28 пользователем aversun Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Июля, 2016 в 21:34 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 21:34 (изменено) Недавно прокаливал диоксид кремния в термостойкой тарелке, чтобы очистить его от примесей. После прокаливания мне удалось собрать большую часть SiO2, но остаток присох намертво(не берет даже ни щеткой, ни железной мочалкой). Можно ли его как-нибудь очистить химическим путем? О! Знакомая проблема! С кремневыми соединениями - это сплошь и рядом. Я просто делаю - 3-5%-й раствор плавиковой кислоты. Он отбивает налёт SiO2, и гладит стекло. Просто - наливаете в колбу этот раствор, и взбалтываете (можно и ёршиком пройтись), потом эту жижу выплёскиваете, и промываете холодной водой. Тут - главное, не растворить всю фигню, а от стекла её отбить. Пирекс в разбавленной плавиковке ОЧЕНЬ медленно растворяется, так что - не бойтесь. Изменено 6 Июля, 2016 в 21:35 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 7 Июля, 2016 в 06:58 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2016 в 06:58 О! Знакомая проблема! С кремневыми соединениями - это сплошь и рядом. Я просто делаю - 3-5%-й раствор плавиковой кислоты. Он отбивает налёт SiO2, и гладит стекло. Просто - наливаете в колбу этот раствор, и взбалтываете (можно и ёршиком пройтись), потом эту жижу выплёскиваете, и промываете холодной водой. Тут - главное, не растворить всю фигню, а от стекла её отбить. Пирекс в разбавленной плавиковке ОЧЕНЬ медленно растворяется, так что - не бойтесь. Можно будет попробовать. Самого посещала такая мысль. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 7 Июля, 2016 в 08:22 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2016 в 08:22 тарелка покрыта глазурью? если да, есть высокая вероятность, что окись вплавилась в глазурь, тогда уже полностью никак не очистить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти