Евгений Новожилов Опубликовано 31 Июля, 2016 в 11:29 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2016 в 11:29 100 грамма канифоли(купил в магазине) омылил в растворе 100 грамма дистиллированной воды с 10 граммами NaOH. Омыление проводил при 100 градусах по Цельсию в течении 2 часов. Получил состав в виде коричневого жира(мыло). После этого провел реакцию осаждения мыла в растворе дистиллированной воды 500 грамм с 41 граммами ацетата свинца Получилась реакция в виде мыльной субстанции по внешнему виду напоминающий коричневый крем с мелкими крупинками - возможно резината. Я все это промыл в теплой воде - сушку проводил при комнатной температур в течении 7 дней. Результат полученная крошка плавится в кипятке, а по описанию в опыте должна плавится при 130 - 150 градусах Цельсия. крошка имеет прозрачный внешний вид цвета пива размер крупинок 1-3 мм. С уважением ! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Июля, 2016 в 19:17 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2016 в 19:17 Результат полученная крошка плавится в кипятке, а по описанию в опыте должна плавится при 130 - 150 градусах Ну, так не плавьте в кипятке - плавьте на сухую. Или вы имели в виду "плавится в кипятке" - плавится при 100С? Ну, так - канифоль - понятие растяжимое. Это же - природное вещество, состав которого зависит от источника, методов выделения и очистки. Хрен его знает, чего там намешали наши китайские товарищи. Ссылка на комментарий
Евгений Новожилов Опубликовано 1 Августа, 2016 в 12:47 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 12:47 Я пытался повторить опыт, который имеет описание, но результата нет. Какая причина? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Августа, 2016 в 17:08 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 17:08 Я пытался повторить опыт, который имеет описание, но результата нет. Какая причина? Если описание не лукавое, то вся проблема - в исходниках. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Августа, 2016 в 18:44 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 18:44 Я пытался повторить опыт, который имеет описание, но результата нет. Какая причина? Резинаты готовят совсем по-другому - канифоль сплавляют с глетом, постепенно добавляя глет и растворитель 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Августа, 2016 в 22:15 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 22:15 (изменено) 100 грамма канифоли(купил в магазине) омылил в растворе 100 грамма дистиллированной воды с 10 граммами NaOH. Омыление проводил при 100 градусах по Цельсию в течении 2 часов. Возможно мало едкого натра, в подобном рецепте я читал о 15 г NaOH на 100 г канифоли. "Резинат свинца получается омылением 100 кг канифоли раствором едкого натра (15 кг едкого натра в 40—50 л воды) с последующим прибавлением раствора свинцового сахара (100 кг соли в 500 л воды)". Есть и другие способы Изменено 1 Августа, 2016 в 22:20 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Евгений Новожилов Опубликовано 2 Августа, 2016 в 15:47 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2016 в 15:47 Резинаты готовят совсем по-другому - канифоль сплавляют с глетом, постепенно добавляя глет и растворитель Этот способ мне известен, но он менее экологиче и он называется "горячим". Мой способ называется "мокрый" и это способ был взят из учебника по лабораторным работам 1959 года. Возможно мало едкого натра, в подобном рецепте я читал о 15 г NaOH на 100 г канифоли. "Резинат свинца получается омылением 100 кг канифоли раствором едкого натра (15 кг едкого натра в 40—50 л воды) с последующим прибавлением раствора свинцового сахара (100 кг соли в 500 л воды)". Есть и другие способы Возможно мало едкого натра, в подобном рецепте я читал о 15 г NaOH на 100 г канифоли. "Резинат свинца получается омылением 100 кг канифоли раствором едкого натра (15 кг едкого натра в 40—50 л воды) с последующим прибавлением раствора свинцового сахара (100 кг соли в 500 л воды)". Есть и другие способы Возможно мало, но возможно надо больше варить канифольное мыло 4 и более часов. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 2 Августа, 2016 в 19:28 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2016 в 19:28 Этот способ мне известен, но он менее экологиче и он называется "горячим". Мой способ называется "мокрый" и это способ был взят из учебника по лабораторным работам 1959 года. Возможно мало, но возможно надо больше варить канифольное мыло 4 и более часов А я профессиональный лакокрасочник и занимался разработкой сиккативов, в замену свинцовых. В случае использования свинца говорить про экологию просто смешно))) В вашем мокром способе очень важно иметь хороший ацетат свинца и правильно его приготовить - ацетат свинца легко гидролизуется уже в воде и при этом выпадает в осадок, давая малореакционноспособные продукты Ссылка на комментарий
Хам-лет Опубликовано 3 Августа, 2016 в 16:31 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2016 в 16:31 В магазинах для музыкантов продаeтся высококачественная канифоль- ,,Смычковая", отечественного производителя, стандарты на эту продукцию весьма жесткие. Ссылка на комментарий
_БарахольщиК_ Опубликовано 10 Августа, 2016 в 10:35 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2016 в 10:35 например карельская канифоль существенно отличается по составу примесей от сибирской и т.д. Резинат-резинатом а вот очищаться от примесей необходимо и в том и другом случае выбирая способы подходящие под те или другие примеси... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти