Petruha04 Опубликовано 4 Октября, 2009 в 10:43 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 10:43 Блин, а ведь нифига не так. Аммиаком не пахнет. Раствор после осаждения прозрачный и начинает довольно быстро окрашиваться (в зелень отдавать). Имеем: 2CuSO4 + 3H2O2 + 4NH4OH = 2(NH4)2SO4 + 4H2O + O2 + 2CuO(OH) :D Воспользовался сервисом - Уравнивание хим. реакций Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 4 Октября, 2009 в 11:00 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 11:00 Вчера поздно было и так руки не дошли.Третье сообщение в этой теме: Аккуратно именно из-за бурного выделения газа. Поджигать не пробовал. Сейчас ещё раз попробую в пробирке и запалю ))) Провёл 2 опыта с разной последовательностью смешения (использовал аптечную перекись). Разницы никакой, кроме возможности окрасить окружающее пространство в сине-коричневый цвет :D , т.к. даже капля раствора купороса приводит к бурной реакции и смесь наровит вылететь из пробирки ))). Поджог каких-либо результатов не дал, т.е. никаких хлопков, усиления горения не наблюдалось (использовал зажигалку). Явно видно следующее: Превращения происходят именно с аммиакатом. Думаю, что перекись тут как восстановитель и окислитель в одном лице, т.е. восстанавливает медь из аммиаката и сразу же окисляет её до CuO2. З.Ы.: В одной из пробирок явно переборщил (на глаз лил) с аммиаком, поэтому после некоторого стояния всё растворилось и снова образовался аммиакат. С чем бы смешать коричневый осадок? оно так и есть если использовать разбавленые растворы. Для второго опыта я растворял таблетку гидроперита в 25% растворе аммиака, ждал где-то 5-10 минут, а потом добавил кристалы купороса медного, которые просто растворялись. С реакционной смесью видимых изминений не происходило. Потом добавил еще одну таблетку и смесь буквально закипала.Выделяющийся газ загорался при поджигании. Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 4 Октября, 2009 в 11:15 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 11:15 Блин, а ведь нифига не так.Аммиаком не пахнет. Раствор после осаждения прозрачный и начинает довольно быстро окрашиваться (в зелень отдавать). Имеем: 2CuSO4 + 3H2O2 + 4NH4OH = 2(NH4)2SO4 + 4H2O + O2 + 2CuO(OH) :D Воспользовался сервисом - Уравнивание хим. реакций чет не припоминаю такого соединения для меди. А вот MnO(OH)2 и получается при замене в выше указаной реакции сульфата меди на сульфат марганца (II) (или другой его соли). Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 4 Октября, 2009 в 12:32 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 12:32 2CuSO4 + 3H2O2 + 4NH4OH = 2(NH4)2SO4 + 4H2O + O2 + 2CuO(OH)CuSO4 + 3H2O2 + 2NH4OH = (NH4)2SO4 + 4H2O + O2 + CuO2 Это всего лишь гипотезы и пища для размышлений ))). В результате реакции: 1. H2O точно 2. O2 точно 3. (NH4)2SO4 - 99,9%, т.к. при упаривании образуются прозрачные кристаллы Искомое неизвестное нужно как-то вычислить. По-идее, нужно всё фильтровать, упаривать, взвешивать и вычислять, но возможности такой нет. Почему написал CuO(OH)? Ну логика у мну такая: CuO2 при разложении (теряет кислород) должен образовывать CuO, который, как известно, чёрного цвета. Нагреваем порошок и видим, что порошок переходит в сине-зелёный цвет (а при дальнейшем нагревании чернеет, т.е. CuO), что больше напоминает гидрат. Т.е. 2CuO2 = 2CuO + O2 или 2CuO(OH)2 = 2Cu(OH)2 + O2 Жека2009 Ты используешь гидроперит. Реакция с образованием коричневого осадка идёт с большим выделением тепла. Мочевина может и разлагаться, а отсюда и запах аммиака и т.п. Продолжаю наивно ждать обсуждения проблемы ))) Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 4 Октября, 2009 в 12:41 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 12:41 3. (NH4)2SO4 - 99,9%, т.к. при упаривании образуются прозрачные кристаллыПродолжаю наивно ждать обсуждения проблемы ))) Растворите их и попробуйте теплому р-ру немного щелочи добавит, если легонько аммиаком попрет, то точно сульфат аммония Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 4 Октября, 2009 в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 12:46 Растворите их и попробуйте теплому р-ру немного щелочи добавит, если легонько аммиаком попрет, то точно сульфат аммония Спасибо! Если ещё раз проведу опыт, то обязательно попробую. Увы, но чашечку я уже вымыл ((( . Извиняюсь, не знал про такую качественную реакцию со щелочами. З.Ы.: Возможно это и глупо, но всегда придерживаюсь мнения: Если что-то где-то не описано (нет в книгах), то это абсолютно не значит, что этого нет и не может быть ))). Ссылка на комментарий
mikell Опубликовано 9 Октября, 2009 в 06:34 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2009 в 06:34 смешал пошло много пены , дым и я обжегся очень горячая она была Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 10 Октября, 2009 в 09:08 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2009 в 09:08 смешал пошло много пены , дым и я обжегся очень горячая она была Что с чем вы смешали? Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 10 Октября, 2009 в 10:47 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2009 в 10:47 Интересно!! У кого-то есть 80-95% перекись водорода(стабилизированная!!), что б проверить: идет ли ее бурное взаимодействие с 25% раств аммиака. А то у меня нет возможности такую достать... Просто интересно проверить... С гидроперитом идет бурно и еще и как(на таблетку капаем раствором аммиака). Хотелось просто узнать частвует ли мочевина в взаимодействии... Ссылка на комментарий
mikell Опубликовано 10 Октября, 2009 в 13:27 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2009 в 13:27 Интересно!! У кого-то есть 80-95% перекись водорода(стабилизированная!!), что б проверить: идет ли ее бурное взаимодействие с 25% раств аммиака. А то у меня нет возможности такую достать... Просто интересно проверить... С гидроперитом идет бурно и еще и как(на таблетку капаем раствором аммиака). Хотелось просто узнать частвует ли мочевина в взаимодействии... мочевине в реакции не участвует я смешал 30% перекись 10% аммиак и пару кристаллов CuSO4 Что с чем вы смешали? я смешал 30% перекись 10% аммиак и пару кристаллов CuSO4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти