Sanyok112 Опубликовано 25 Октября, 2009 в 15:19 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 15:19 Вопрос: а если заменить гидроксид аммония на гидроксид натрия/калия ???Повлияет ли эта замена на состав продуктов реакции ??? Внимательно читайте тему В другой теме обсуждал подобную реакцию с Гидроксидом натрия: Сначала переводим сульфат меди в купрат натрия: CuSO4 + NaOH = Na2SO4 + Na2Cu(OH)4 - темносиний раствор, думаю химики должны о нем знать) Дальше прибавляем перекись Выпадает точно такой же осадок (желто-коричневый), как и в описаной выше ситуации, с выделением кислорода и зеленением при хранении. Что самое удивительное, один раз из пробирки доносился запах хлора по непонятным мне причинам. Как видим из описанного АММИАК здесь не является важнейшим в реакции... То же происходит и с гидрокисью калия. Видимо выпадает CuO2 Ссылка на комментарий
DDT Опубликовано 25 Октября, 2009 в 21:02 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 21:02 Окисление в щелочной среде - реакция довольно распространенная. Можно сравнить ОВ потенциал пар Cu2O3/Cu2+ и H2O2/2OH- в щелочной среде. Думаю, оксид меди (ІІІ) вполне может образоваться. В горячей воде оксид частично разлагается, отсюда и потемнение осадка. Насчет Сu+2[O2]-2 "терзают смутные сомнения". Я никогда не слышал о таком соединении, хотя вполне возможно его существование. Но в равной мере может быть и нечто вроде (NH4[Cu(H2O2]. "Чёрный, судя по всему, - CuS." Аскорбиновая кислота - действительно, сильный восстановитель. Однако в первую очередь будет восстанавливаться не сера, а медь - до Си(I) (оранжево-желтый) и даже до Си(0)(красный вокруг крупинок вит.С) В ближайшее время сам проведу опыты и расскажу о результатах. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 25 Октября, 2009 в 21:26 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 21:26 DDT Спасибо громадное! Наконец-то появился человек обладающий знаниями, опытом и возможностью разобраться. Мне крайне любопытно, но знаний не хватает. Почему постоянный маятник - потому что, чем больше читаешь/узнаешь, тем больше вопросов. Например, Карякин "Чистые химические вещества": 1. Чистую Cu2O можно получить, восстанавливая Cu(2+) глюкозой в присутствии щёлочи:2CuSO4 + 4NaOH + C6H12O6 = Cu2O(осадок) + 2Na2SO4 + C6H12O7 + 2H2O Тем более, что перекись может являться, как окислителем, так и восстановителем. Заранее благодарю за помощь ))) ! З.Ы.: Извиняюсь за дилетантство, но большая часть аммонийных соединений возгоняется при нагревании. В нашем случае возгонки не наблюдается (вроде бы). Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 25 Октября, 2009 в 21:41 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 21:41 Чтобы было легче сравнивать и можно было посмотреть о чём я говорил, прикрепил фотку. Это после третьей декантации дист. водой. Постоянно образуется жёлтый коллоидный р-р (CuOH?). Сейчас (более 48 часов прошло) оранжевый осадок начал темнеть, а был ярким (аж кислотно оранжевым, я таких цветов в жизни ещё не видел ))). Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 25 Октября, 2009 в 23:08 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 23:08 Аскорбиновая кислота - действительно, сильный восстановитель. Однако в первую очередь будет восстанавливаться не сера, а медь - до Си(I) (оранжево-желтый) и даже до Си(0)(красный вокруг крупинок вит.С) Хм... Так я лил H2SO4 в оранжево-жёлтый раствор (приготовленный путём взбалтывания осадка). и даже до Си(0)(красный вокруг крупинок вит.С) К сожалению не помню, что к чему прилил, но наблюдал выпадение тяжёлого бардового (тёмно-красный) осадка. Осадок этот в разбавленной H2SO4 растворился за сутки. При добавлении H2O2 вместо серной кислоты осадок чернеет. Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 26 Октября, 2009 в 21:33 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 21:33 Видимо красный осадок - Cu2O Ссылка на комментарий
DDT Опубликовано 29 Октября, 2009 в 19:47 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 19:47 Хм... Так я лил H2SO4 в оранжево-жёлтый раствор (приготовленный путём взбалтывания осадка). К сожалению не помню, что к чему прилил, но наблюдал выпадение тяжёлого бардового (тёмно-красный) осадка. Осадок этот в разбавленной H2SO4 растворился за сутки. При добавлении H2O2 вместо серной кислоты осадок чернеет. Видимо красный осадок - Cu2O Все соли Сu(I) - малорастворимы или нерастворимы (за исключением, пожалуй, нитрата); поэтому (по идее) осадок в разб.H2SO4 растворяться не должен. Однако "по идее" не всегда соответствует действительности... А реакция красного осадка с перекисью, сопровождающаяся почернением - "Элементарно, Ватсон!" Cu2O + H2O2 = 2CuO + H2O Это лишь подтверждает догадку JadenCorr: красній осадок - соединение одновалентной меди. Ссылка на комментарий
DDT Опубликовано 29 Октября, 2009 в 19:56 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 19:56 DDTСпасибо громадное! Наконец-то появился человек обладающий знаниями, опытом и возможностью разобраться. Мерси за комплимант Например, Карякин "Чистые химические вещества": Эта реакция (т.наз. "золотого зеркала" наряду с другой "зеркальной" реакцией часто используется для определения альдегидной группы. Недостаток - необходимость предельно быстро "прореагировать" свежеосажденный Си(ОН)2 с альдегидом. Тем более, что перекись может являться, как окислителем, так и восстановителем. Это можно проверить по значениям ОВ потенциалов (есть почти в каждом ВУЗовском справочнике; к сожалению, именно этого каждого сейчас не хватает.) большая часть аммонийных соединений возгоняется при нагревании. В нашем случае возгонки не наблюдается (вроде бы). Если осадок - оксид трехвалентной меди, то ни о каких аммонийных соединениях в нем говорить не приходится. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 29 Октября, 2009 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 20:00 Все соли Сu(I) - малорастворимы или нерастворимы (за исключением, пожалуй, нитрата); поэтому (по идее) осадок в разб.H2SO4 растворяться не должен. Однако "по идее" не всегда соответствует действительности...А реакция красного осадка с перекисью, сопровождающаяся почернением - "Элементарно, Ватсон!" Cu2O + H2O2 = 2CuO + H2O Это лишь подтверждает догадку JadenCorr: красній осадок - соединение одновалентной меди. Всё было бы "Элементрано, Ватсон", если бы не одно но. Через сутки, осадок начал светлеть и стал оранжевым ))), т.е. превратился в Cu2O (по-идее). DDT Умоляю! Возьмите 3 пробирки. Во всех растворите в перекиси водорода (разбавленной, а то пергидроль обжигает) CuSO4. Приливайте NH4OH до появления синего р-ра (по-чуть-чуть). Синий раствор (аммиакат) погасите перекисью. В каждой из пробирок у Вас должен оказаться коричнево-жёлтый (жёлтый на просвет) осадок. Необходимые опыты: 1. осадок + HCl (вроде бы растворяется с образованием коричневого раствора) 2. осадок + NaOH + (через некоторое время) аскорбиновая кислота 3. осадок + время (приливаем H2O2 и осадок вновь становится коричневым) Вроде бы просто, но ... Вся надежда на выходные ))). Надеюсь найдёте 1-2 часа ))). Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
DDT Опубликовано 29 Октября, 2009 в 20:22 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 20:22 Всё было бы "Элементрано, Ватсон", если бы не одно но.Через сутки, осадок начал светлеть и стал оранжевым ))), т.е. превратился в Cu2O (по-идее). DDT Умоляю! Возьмите 3 пробирки. Во всех растворите в перекиси водорода (разбавленной, а то пергидроль обжигает) CuSO4. Приливайте NH4OH до появления синего р-ра (по-чуть-чуть). Синий раствор (аммиакат) погасите перекисью. В каждой из пробирок у Вас должен оказаться коричнево-жёлтый (жёлтый на просвет) осадок. Необходимые опыты: 1. осадок + HCl (вроде бы растворяется с образованием коричневого раствора) 2. осадок + NaOH + (через некоторое время) аскорбиновая кислота 3. осадок + время (приливаем H2O2 и осадок вновь становится коричневым) Вроде бы просто, но ... Вся надежда на выходные ))). Надеюсь найдёте 1-2 часа ))). Заранее благодарю! Не знаю, как у Вас... А в Одессе уже ночь. Если завтра доберусь до лабы (которую врядли откроют презренному второкуру), то проделаю опыт с получением этого осадка. Аскорбинку можно в аптеке купить, но она чистой, скорее всего, не будет. Прикинул я тут... если и в самом деле Сu(iii), то в кислой среде может окислить хлорид, ну а дальше на выходе из пробирки ловим его иодокрахмалькой. Также необходимо будет установить влияние среды на процесс. Ну и т.д. Если мне, студенту, не удастся добежать/доползти до лаборатории... может кто-то из профи "покажет класс"? Если кто-нибудь еще что-то придумает - пишите и обсуждайте. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти