slon430 Опубликовано 27 Августа, 2016 в 20:13 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2016 в 20:13 (изменено) Конечно опасно, со временем оксид будет постепенно переходить в растворимые соединения свинца, отравляя всю почву вокруг и растения соответственно. Тем более если этот участок предназначен для сельскохозяйственной деятельности. Подумайте, что вас ждет дальше, если вы (или другой человек) будете десятилетиями питаться тем, что выросло на участке и пить из колодца. Пишут он, что даже 1 батарейка, выброшенная на свалку, отравляет 20 кубометров грунта. Как говорил Ломоносов - Если в одном месте - прибыло свинца, то в другом месте его обязательно убудет. Так что это вопрос в какой-то мере социологический. Каждый тянет экологическое одеяло на себя. Ну а выживет обязательно сильнейший. Изменено 27 Августа, 2016 в 20:13 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 28 Августа, 2016 в 03:15 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2016 в 03:15 Одна из причин гибели Римской империи - отравление людей свинцом. Из него делали водопроводные трубы. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 28 Августа, 2016 в 03:38 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2016 в 03:38 Одна из причин гибели Римской империи - отравление людей свинцом. Из него делали водопроводные трубы. Да трубы-то и по сию пору стоят (акведуки римские). А вот погибла империя, считается, из-за больно сильного пристрастия к "гликосу" - виноградному соку, вываренному в свинцовых котлах до кристаллов или густого сиропа. К закату империи гликос тоннами производили и потребляли, хватая бешеные количества соединений свинца. Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 28 Августа, 2016 в 18:18 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2016 в 18:18 То, что римляне траванулись свинцом пустили слух американцы, только они могли додуматься, что холодная жесткая вода может растворять свинец. На самом деле при варке вина и кулинарии римляне применяли ацетат свинца! Ссылка на комментарий
FelixYusupov Опубликовано 30 Августа, 2016 в 12:52 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 12:52 Вопрос надеюсь по теме - у меня в качестве септика закопана емкость пяти кубовая, из которой я откачиваю жидкую фракцию примерно раз в два месяца в грунт неподалеку, что не исключает попадания этой самой жидкой фракции в грунтовые воды. Состав откачиваемого преимущественно органика и моющие средства от кухни, душа и стиральной машин (ПАВ - если я правильно пониманию). Вопрос в том, насколько разлагаются в грунте эти самые ПАВ, накапливаются ли они в грунте, насколько они вредны для человека если например потреблять свеклу выращенную на этом месте через год например, и стоит ли ожидать эти самые ПАВ в колодезной воде поблизости и принимать меры по соответствующей водоочистке. Заранее благодарен за содержательные ответы/комментарии. Ссылка на комментарий
dxdydz Опубликовано 31 Августа, 2016 в 12:33 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 12:33 Вопрос надеюсь по теме - у меня в качестве септика закопана емкость пяти кубовая, из которой я откачиваю жидкую фракцию примерно раз в два месяца в грунт неподалеку, что не исключает попадания этой самой жидкой фракции в грунтовые воды. Состав откачиваемого преимущественно органика и моющие средства от кухни, душа и стиральной машин (ПАВ - если я правильно пониманию). Вопрос в том, насколько разлагаются в грунте эти самые ПАВ, накапливаются ли они в грунте, насколько они вредны для человека если например потреблять свеклу выращенную на этом месте через год например, и стоит ли ожидать эти самые ПАВ в колодезной воде поблизости и принимать меры по соответствующей водоочистке. Заранее благодарен за содержательные ответы/комментарии. Анионные\неионогенные павы в целом не страшно, они неплохо разлагаются бактериями. С катионными все хуже, они часто обладают бактерицидной активностью, соответственно переваривать их некому. В любом случае ПАВы свекле сильно не навредят. Куда хуже опасность биологического заражения бактериями попадающими в грунтовые воды. Ссылка на комментарий
FelixYusupov Опубликовано 31 Августа, 2016 в 18:44 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 18:44 Анионные\неионогенные павы в целом не страшно, они неплохо разлагаются бактериями. С катионными все хуже, они часто обладают бактерицидной активностью, соответственно переваривать их некому. В любом случае ПАВы свекле сильно не навредят. Куда хуже опасность биологического заражения бактериями попадающими в грунтовые воды. Благодарю за пояснение, теперь есть зачем пойти в интернете покопать какая такая бактерицидная активность есть у катионных и чем оно вредоносно)) надеюсь где-нибудь поблизости найдется и противоядие)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти