aversun Опубликовано 5 Сентября, 2016 в 20:25 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2016 в 20:25 в общем суть в том чтобы мерить скорость испарения загружаемых в свинец металлов и йода..над свинцом циркулирует аргон Pb + I2 = PbI2 PbI2 Тпл = 461; Ткип = 872С. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 5 Сентября, 2016 в 21:01 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2016 в 21:01 в общем суть в том чтобы мерить скорость испарения загружаемых в свинец металлов и йода..над свинцом циркулирует аргон, в его контуре есть холодные участки и адсорбер, где по идее все что испарилось осаждается..потом осажденные вещества измеряем на спектрометре. В целом в этом суть экспериментов..просто кое-кто зажал лишний миллион химикам, чтобы те определили в какой форме находятся исследуемые металлы и йод в свинце и вот я сейчас прикидываю как это можно оценить скорость испарения V = m/t грамм / час так? вот расплавил ты свинец, бросил туды 100г золота, засек время, через час достаешь адсорбер и измеряешь вес на ВЕСАХ, а не на спектрометре и так каждый час, потом строишь график m/t и да, сначала проводишь холостой опыт, без металлов, просто измеряешь вес свинца, который тоже может испарятся )) я так и не понял ЗАЧЕМ это надо? Ссылка на комментарий
nikita498 Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 07:15 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 07:15 скорость испарения V = m/t грамм / час так? вот расплавил ты свинец, бросил туды 100г золота, засек время, через час достаешь адсорбер и измеряешь вес на ВЕСАХ, а не на спектрометре и так каждый час, потом строишь график m/t и да, сначала проводишь холостой опыт, без металлов, просто измеряешь вес свинца, который тоже может испарятся )) я так и не понял ЗАЧЕМ это надо? да не, я наверное не так объяснил...вопросов с тем как считать испарение нет - все проводится с радиоактивными элементами, осаждение измеряем с помощью гамма-спектрометра я о другом - мне надо понять для теоретического расчета в какой форме присутствуют загруженные вещества в свинце то есть задача примерно такая - есть емкость с раствором свинца ( около 160 кг) при температуре около 500 С, туда бросают малое количество металлов (менее 1 г каждого металла), йод тоже меньше 1 г. Также в емкости есть значительное количество кислорода (примерно 10^-6 по массе). Давление атмосферное. Как оценить в какой форме в свинце присутствуют загруженные Sb, Te, Ag, Po, I? Будут ли они в чистом виде или образовывать соединение со свинцом (по типу PbI2, как кто-то выше отписал)? И с помощью чего это можно оценить? по потенциалу Гиббса?? и вообще реально ли это оценить? скорость испарения V = m/t грамм / час так? вот расплавил ты свинец, бросил туды 100г золота, засек время, через час достаешь адсорбер и измеряешь вес на ВЕСАХ, а не на спектрометре и так каждый час, потом строишь график m/t и да, сначала проводишь холостой опыт, без металлов, просто измеряешь вес свинца, который тоже может испарятся )) я так и не понял ЗАЧЕМ это надо? надо для обоснования безопасности проектируемого реактора Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 07:22 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 07:22 надо для обоснования безопасности проектируемого реактора Sb, Te - образуют антимониды и теллуриды свинца Ag - сплав со свинцом или соединение типа AgPbSb, Ag2Te Полоний возможно образует интерметаллиды В зависимости от фугитивности кислорода, могут образоваться и плюмбаты, атимонаты и теллураты. ------------------------ Свинец теплоноситель, его контур хорошо изолирован, как туда попадут все означенные элементы? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 15:57 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 15:57 Позвольте спросить: в чем преимущество свинца над натрием? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 20:06 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 20:06 Ну, скажем... Расплавленный натрий при повышенной температуре - слишком уж опасная жидкость. Свинец тут тоже не подарок, но в разы безопасней. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Сентября, 2016 в 14:08 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2016 в 14:08 почитайте про Брест датчики активности кислорода Брест - это быстрый на нитридном? У которого ещё предполагается радиохимия ОЯТ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти