Romix Опубликовано 5 Октября, 2016 в 21:03 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 21:03 (изменено) В разбавленой солянке, да и в конц.(дымит), при комнатной температуре золото стоит годами, не растворяясь.В азотке реакция проходит в секунды, отфильтровав потери мизерные, сотые процента.А вот солянка с перекисью кипятком растворяет!!! Постояв часть золота само выпало из раствора.Что не происходило из раствора в ЦВ. Но я уверен его еще там достаточно.Стоит пару банок, полные набитые криталлами той реакции. Золото востановится медью? Изменено 5 Октября, 2016 в 21:07 пользователем Romix Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 5 Октября, 2016 в 21:46 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 21:46 (изменено) Может кому будет интересно Kinetics of the dissolution of pure silver and silver-gold alloys in nitric acid solution.pdf A micromorphological study of the dissolution of silver-gold alloys in nitric acid.pdf *ига себеКак много букоф , да не простых а англицких.... Но я прочитал Первая статья даже пригодится начинающему "аффинажисту", тот кому будет интересна вторая статься цинк из батареек выковыривать не станет. Не, серьезно, первую я даже советую. Аверсан! Наверное спор про образование коллоида, и тем более растворение золота в азотке тут все же не причем? Изменено 5 Октября, 2016 в 21:48 пользователем some888 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Октября, 2016 в 04:45 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 04:45 Аверсан! Наверное спор про образование коллоида, и тем более растворение золота в азотке тут все же не причем? Ну, возможно, только по отношению к размерам получаемых частичек золота. Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 6 Октября, 2016 в 04:52 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 04:52 тогда пожалуйста цитату хоть из одной статьи где указаны размеры частиц что пошли в плавание заодно докажете что мне очки пора надевать Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Октября, 2016 в 04:55 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 04:55 тогда пожалуйста цитату хоть из одной статьи где указаны размеры частиц что пошли в плавание заодно докажете что мне очки пора надевать На электронных фото есть масштабная линейка. Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 6 Октября, 2016 в 04:59 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 04:59 зря вы все же решили это за уши притянуть или дело прЫнципа? про линейку ну и что? где именно написано что это не чисто серебро проело, но и золото и вот таким мол и таким размером? причем если не трудно не желаете для широкой публики изначальную толщину пленки озвучить ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Октября, 2016 в 05:29 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 05:29 причем если не трудно не желаете для широкой публики изначальную толщину пленки озвучить ? А зачем, фотографий много, на всех линейки, кому интересно, может посмотреть и сам прикинуть. Собственно, на них можно наблюдать структуры коррозии при вытравливании поверхности сплава, т.е. "островки" по терминологии авторов, если принять, что эти островки впоследствии и образуют золотую фазу, то это будет размер первичных частичек золота, в дальнейшем, как я полагаю, эти частички должны слипаться, образовывая более крупные структуры, которые и должны оседать в растворе как рестит. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 6 Октября, 2016 в 18:19 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 18:19 (изменено) Если концентрация золота 1 атом на 1000 или ещё меньше, то образование наночастиц золота на поверхности сплава, мне кажется, весьма маловероятным. Как это узнать, что наночастицы образовались на поверхности в процессе травления, а не в процессе подготовки поверхности к сканированию и съёмке ( там же прокаливают, и пр.) ?А миграция одиночных атомов по поверхности в процессе травления вполне возможна. Только в статье не рассматривается именно наш случай. ...Наверное спор про образование коллоида, и тем более растворение золота в азотке тут все же не причем? Никакого спора с моей стороны не было - повторяю: упоминалась теоретическая возможность образования коллоида И химическое растворение наночастиц золота в растворе ( не во всяком растворителе и не во всяких условиях, но всё же ). Возможный механизм растворения наночастиц я приводил выше. Изменено 6 Октября, 2016 в 18:21 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 6 Октября, 2016 в 18:33 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 18:33 (изменено) в игнор Изменено 6 Октября, 2016 в 18:37 пользователем some888 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 6 Октября, 2016 в 20:36 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 20:36 в игнор Ловлю на слове - умерла, так умерла : Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти