Panda863 Опубликовано 5 Октября, 2016 в 06:37 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 06:37 Физические характеристики: Температура стеклования 64 °С Молекулярный вес 60 000 г/моль Плотность 1,08 г/см3 Насыпная плотность 650 г/л Растворимость:Растворяется в эфирах, кетонах, эфирах гликолей, ароматических и хлорированных углеводородах; не растворяется в нефтяных углеводородах. Его можно разбавлять спиртами, гликолями и парафиновыми углеводородами. Технические характеристики: Наименование показателя Норма Динамическая вязкость (40% в метилэтилкетоне),, мПа·с 400-700 Коэффициент вязкости, см3/г 25-32 Кислотное число, мг КОН/г 6,5-8,5 Остаточное содержание ММА, %, не более 0,2 Остаточное содержание н-БМА, %, не более 0,2 Выше я привел характеристики полимера, я не химик сразу вам говорю, но прошу помощи! Растворяю я полимер в толуоле для в пропорции 4 части толуола и 1 часть полимера, НО, толуол быстро испаряется примерно 7-10 мин и уже покрытие сухое, я хочу добиться: Чтобы время испарения или высыхания было дольше, хотя бы мин 20 проникаемость в покрытие было глубже(основание-бетон), потому как после того когда я покрываю и после высыхания я раскалываю кусок бетона, даже на 1 мм не проникает, а хотелось минимум 5 мм, в идеале 10мм Я хочу попробовать смешать 60% толуола и 40% бутанола, вроде по времени должно помочь, но вот по проникаемости в бетон как себя будет вести Подскажите, какие показатели растворителей на что влияют, или может рецепт примерный напишите Прикрепляю список растворителей которые совместимы с полимером Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 5 Октября, 2016 в 19:07 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 19:07 Попробуйте применить в качестве растворителя ксилол - он меньше летуч, чем толуол. Ссылка на комментарий
chemtech@list.ru Опубликовано 5 Октября, 2016 в 19:23 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 19:23 Для бетона попробуйте смесь ацетона (или этилацетата) с ксилолом. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Октября, 2016 в 20:35 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 20:35 (изменено) ваш полимер в толуоле-ксилоле -гидрофобен, а бетон гидрофилен, поэтому он не хочет идти в бетон -нет у них сродства))) Попробуйте добавить Дованола РМ или этилцеллозольва Изменено 5 Октября, 2016 в 20:39 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Panda863 Опубликовано 5 Октября, 2016 в 20:57 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 20:57 Я правильно понимаю что температура кипения растворителя чем выше тем он менее испарим, а динамическая вязкость даёт текучесть смеси, и при более длительном времени нахождения на поверхности на бетоне в жидком состоянии и более текучем, проникаемость глубже, либо полимер из за размера своих частиц физически не может проникнуть, поправьте если не так рассуждаю, и почему я не могу использовать Бутанол, с ним же времени на испарение ещё больше? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Октября, 2016 в 21:25 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 21:25 с температурой кипения верно, но с вязкостью все сложнее, никаких частиц в растворе полимера нет, есть только молекулы с размером в несколько нанометров. Проникновение зависит от сродства вашего раствора к бетону, сродство так себе, поэтому у него нет желания идти в бетон, раствор просто не смачивает бетон. Возможно есть смысл сначала подготовить бетон, обрабатывав его поверхность раствором полимера с низкой концентрацией, например в чистом бутаноле, а потом уже наносить ваш раствор, но в любом случае вязкость не должна быть слишком высокой, иначе раствор просто не пойдёт в поры бетона. Ссылка на комментарий
Panda863 Опубликовано 5 Октября, 2016 в 21:40 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2016 в 21:40 с температурой кипения верно, но с вязкостью все сложнее, никаких частиц в растворе полимера нет, есть только молекулы с размером в несколько нанометров. Проникновение зависит от сродства вашего раствора к бетону, сродство так себе, поэтому у него нет желания идти в бетон, раствор просто не смачивает бетон. Возможно есть смысл сначала подготовить бетон, обрабатывав его поверхность раствором полимера с низкой концентрацией, например в чистом бутаноле, а потом уже наносить ваш раствор, но в любом случае вязкость не должна быть слишком высокой, иначе раствор просто не пойдёт в поры бетона. я почему акцент на проникаемость делаю, я занимаюсь бетонными полами декоративными, выбрал полимер для покрытия чтобы он с одной стороны блеск давал для красоты, и вот с другой стороны верхний слой скреплял так сказать, по логике думал, если растворитель сильно впитывался в бетон, то и полимер так же должен, а когда расколол, оказалось что просто пленка на бетоне и всё, вот и думаю почему растворитель прям моментально пропитывает а вот лак в данной композиции полимера и растворителя нет, вот и думаю может подобрать растворитель с высокой динамической вязкостью чтобы при том же % полимера сам лак был более текучим? Просто я тут смотрел производители предлагают лак с литиевой добавкой, может Ее добавить, и есть такие моменты, когда бетон протравливал кислотой соляной, в этих местах при том же нанесении количества лака бетон впитывал больше, хотя в других местах уже блеск был Ссылка на комментарий
andriano Опубликовано 6 Октября, 2016 в 07:10 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 07:10 я почему акцент на проникаемость делаю, я занимаюсь бетонными полами декоративными, выбрал полимер для покрытия чтобы он с одной стороны блеск давал для красоты, и вот с другой стороны верхний слой скреплял так сказать, по логике думал, если растворитель сильно впитывался в бетон, то и полимер так же должен, а когда расколол, оказалось что просто пленка на бетоне и всё, вот и думаю почему растворитель прям моментально пропитывает а вот лак в данной композиции полимера и растворителя нет, вот и думаю может подобрать растворитель с высокой динамической вязкостью чтобы при том же % полимера сам лак был более текучим? Просто я тут смотрел производители предлагают лак с литиевой добавкой, может Ее добавить, и есть такие моменты, когда бетон протравливал кислотой соляной, в этих местах при том же нанесении количества лака бетон впитывал больше, хотя в других местах уже блеск был А зачем изобретать велосипед? Есть специальные составы, разработанные для укладки тонкослойных покрытий по бетонным полам. Это- эпоксидные и полиуретановые композиции, обладающие высокой проникающей способностью (пропитка на 5 мм.). Кроме того, эти покрытия стойкие к истиранию и воздействию химических веществ, чего не скажешь о ПММА. Дают поверхность с высоким глянцем. При нанесении таких покрытий есть один нюанс - необходимо сошлифовать верхний слой бетона. На бетонных поверхностях всегда образуется тонкий слой извести, который препятствует проникновению полимера. Если его снять, то проницаемость бетона увеличится в разы. Ссылка на комментарий
Panda863 Опубликовано 6 Октября, 2016 в 08:58 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 08:58 Бетон сам по себе не гладкий а рельефный, и рельеф нужно сохранить, максимум что я могу это кислотой протравить либо высоким напором воды(Керхером) поэтому ищу либо проникаемость полимера Ссылка на комментарий
andriano Опубликовано 6 Октября, 2016 в 09:22 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2016 в 09:22 Итак, насколько я правильно понял, бетон у Вас отлит в рельефообразующую форму, отвержден в ней, затем отливка извлечена. Если так, то с поверхностью ничего делать не надо, известь всегда всплывает наверх, и известковый налет будет с тыльной стороны. Просто надо использовать полиуретановый лак (УФ стойкий, если изделие будет эксплуатироваться на улице). Если бетон плотный, то лак дополнительно разбавляется толуолом. Определяется это визуально: лак должен впитаться полностью. Необходимо 3-х кратное нанесение, тогда пропитка будет глубокой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти