Murasaki Опубликовано 12 Октября, 2016 в 04:12 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2016 в 04:12 Спасибо! А вот если я получу пропионовый альдегид тем или иным способом, можно ли его потом как-нибудь окислить в пропионовую кислоту, чтобы потом её можно было бы легко выделить без экстрагирования и без высаливания? (проблема в том, что у меня очень мало хлористого кальция, эфира нет, есть только метиламиловый эфир). У меня есть идея получить пропионовый альдегид, затем окислить его в щелочной среде либо гидроксидом меди, либо оксидом серебра, либо оксидом свинца (4). Тогда в растворе по идее должен остаться пропионат натрия, да? И потом если его в сухом виде выделить, смешать с конц серной кислотой и перегнать, смогу ли я таким образом получить чистую пропионовую кислоту? Или же она от серной кислоты разрушится? Или же в щелочной среде пропаналь перейдёт в альдоль быстрее чем окислится в пропионовую кислоту? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 12 Октября, 2016 в 05:50 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2016 в 05:50 Пропионовый альдегид лучше окислить перекисью без заморочек с оксидами. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 12 Октября, 2016 в 05:50 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2016 в 05:50 (изменено) У меня вопрос в селиктивности реакции окисления двухатомных спиртов. Вот этиленгликоль во что окислит? Так же интересен случай этанола. Что странно бензиловый спирт в альдегид окисляет а дальше не хочет согшласно справочникам. Может из за того что альдегид малорастворим? Вобще реакция непонятная в учебниках неописаная Изменено 12 Октября, 2016 в 05:52 пользователем godday2 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 14 Октября, 2016 в 05:21 Автор Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2016 в 05:21 Пропионовый альдегид лучше окислить перекисью без заморочек с оксидами. Да, действительно, у Вейганда-Хильгетага прочитал, что альдегиды можно окислять перекисью водорода, но не написаны подробности. При каких условиях идёт реакция? Какая концентрация перекиси водорода достаточна? Аптечная подойдёт? Нужны ли катализаторы? А здесь http://www.xumuk.ru/organika/107.html вообще написано, что альдегиды с перекисью водорода дают гидроперекиси. Так можно окислить альдегиды до кислот с помощью перекиси водорода или нет? Если да, то как? Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 15 Октября, 2016 в 19:28 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2016 в 19:28 Спасибо! А вот если я получу пропионовый альдегид тем или иным способом, можно ли его потом как-нибудь окислить в пропионовую кислоту, чтобы потом её можно было бы легко выделить без экстрагирования и без высаливания? (проблема в том, что у меня очень мало хлористого кальция, эфира нет, есть только метиламиловый эфир). У меня есть идея получить пропионовый альдегид, затем окислить его в щелочной среде либо гидроксидом меди, либо оксидом серебра, либо оксидом свинца (4). Тогда в растворе по идее должен остаться пропионат натрия, да? И потом если его в сухом виде выделить, смешать с конц серной кислотой и перегнать, смогу ли я таким образом получить чистую пропионовую кислоту? Или же она от серной кислоты разрушится? Или же в щелочной среде пропаналь перейдёт в альдоль быстрее чем окислится в пропионовую кислоту? окись серебра, получение соли, серная кислота конц, штудирование форума. может лучше просто заказать пропионку по почте? Да там не кислота работает, а NO2 (точнее - N2O4). Поэтому концентрация особой роли не играет, если реакция завелась - она будет до упора работать. Особенно, если её подбадривать каким-нибудь восстановителем для генерации ноксов. так значит лучше-бы было(вернее не то что лучше, а наверное стабильнее) насыщать спирт/его раствор готовым диоксидом? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Октября, 2016 в 18:05 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2016 в 18:05 (изменено) так значит лучше-бы было(вернее не то что лучше, а наверное стабильнее) насыщать спирт/его раствор готовым диоксидом? Да. Окисление спиртов четырёхокисью азота. Другое дело, что кислота тут тоже нужна. Поэтому лучше всего - бурая азотка. Изменено 16 Октября, 2016 в 18:06 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти