romm Опубликовано 18 Октября, 2016 в 14:34 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2016 в 14:34 Есть дорогие технологии для сублимации продуктов и слишком энергозатратные для её сушки. Я могу лишь предполагать какие-то материалы "впитывающие" только воду или хим. соединения вступающие с ней в реакцию, которые непонятно как потом удалить. К сведению: в картофеле почти 80% воды, в свекле и луке по 86%, в моркови — 88%, в кабачке — 93%, в огурцах — 95%. Для их хранения имеют погребы и тратятся на езду за ними, а огурцы вообще зимой хранят только в солёным виде. После удаления воды продукты можно и сушить, на что ушло бы меньше энергии. Вариант с холодным отжимом, конечно, не без-интересен, но с жидкостью при нём удаляется большой процент витаминов. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 18 Октября, 2016 в 15:57 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2016 в 15:57 Вакуумной отгонкой? Ссылка на комментарий
romm Опубликовано 19 Октября, 2016 в 00:29 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2016 в 00:29 (изменено) MSteam, вакуумная дистилляция? нагуглил, при 4-10 кпа Ткип воды 30-45 град. интересно на сколько энергозатратно создавать такое давление. Изменено 19 Октября, 2016 в 00:33 пользователем romm Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Октября, 2016 в 01:20 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2016 в 01:20 https://www.google.com/search?q=криогенная+сушка&oq=криогенная+су&aqs=chrome.1.69i57j0.11674j0j4&client=ms-android-samsung&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8 Низкотемпературная,и сублимационная сушка не для энергосбережения,а для продуктополезностисбережения Ссылка на комментарий
romm Опубликовано 19 Октября, 2016 в 01:23 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2016 в 01:23 dmr, не вижу по ссылке объяснения того что это. dmr, >ДВС не для топливоэкономичности, а для езды автомобиля. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Октября, 2016 в 02:07 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2016 в 02:07 Это ссылка гугла на тему криогенной сушки. Если !!!вдруг!!! вы не знали этого метода,почитайте сами. По поводу вашего сарказма,комментировать нечего,простите уж... И если вопрос в сушке продуктов питания,то должен быть также рассмотрен и вопрос в регенерации высушенных продуктов. Если вопрос в экономичности сушки,то старый народный метод,сушки на солнышке и открытом воздухе,или даже под пленкой в парнике,вполне применим и малозатратен Ссылка на комментарий
romm Опубликовано 19 Октября, 2016 в 02:30 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2016 в 02:30 dmr, по ссылке нет ничего о "криогенной сушке".проблемы в регенерации (смешивании с водой) не вижу. (только о картофеле, наверно, зря написал, т.к. в виде пюре он почти не используется) Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 19 Октября, 2016 в 02:50 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2016 в 02:50 dmr, по ссылке нет ничего о "криогенной сушке". проблемы в регенерации (смешивании с водой) не вижу. (только о картофеле, наверно, зря написал, т.к. в виде пюре он почти не используется) Это уже давно используется в молекулярной кухне - дегидрированные овощи и фрукты. Даже специальные приборы сделали - дегидраторы. Работают они от сети, жрут очень мало энергии. А вот что вы хотите - непонятно. Можете положить свои овощи-ягоды в эксикатор вакуумный с окисью фосфора и давление привести к 5-10 мм. И ждите - через 3-4 дня может быть и высохнут ваши ягоды. Но вот по себестоимости ни один из методов физической, а уж тем более химической сушки не превзойдет дегидраторы. Ссылка на комментарий
romm Опубликовано 19 Октября, 2016 в 03:03 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2016 в 03:03 Achtung, вакуумных дегидраторов я не нашёл, их похоже нет.Мне не нравится идея размазывать кашу (из измельчённых) овощей/фруктов по плоскостям чтоб сушить, это (низкотемпературная сушка) и времени не мало занимает. А вот просто вскипятить воду (и удалить пар) при низком давлении — интересный вариант. что вы хотите - непонятно удаление воды для последующей транспортировки и/или хранения, но с сохранением полезности. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 19 Октября, 2016 в 03:09 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2016 в 03:09 Achtung, вакуумных дегидраторов я не нашёл, их похоже нет. Мне не нравится идея размазывать кашу (из измельчённых) овощей/фруктов по плоскостям чтоб сушить, это (низкотемпературная сушка) и времени не мало занимает. А вот просто вскипятить воду (и удалить пар) при низком давлении — интересный вариант. Ищущий да обрящет https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80 Вы заманаетесь вакуум создавать - слишком это не выгодно, да и ароматические вещества улетят гораздо быстрее. удаление воды для последующей транспортировки и/или хранения, но с сохранением полезности. Я же вам сказал - дегидрированные овощи и фрукты уже хренову тучу лет успешно используются в молекулярной кухне. И там как раз используют классические дегидраторы. Причем (по собственному опыту) ягоды и фрукты потом достаточно быстро приходят в нормальное состояние при простом погружении в воду, а сама сушка длится не так долго и сохраняет витамины Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти