Комаров Сергей Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 12:38 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 12:38 Для опытов с самовоспламенением хочу получить немного CrO3. Пробовал из бихромата аммония и H2SO4. Получается, но при реагировании с тоуолом, воспламенения не происходит. Только шипение и резкое увеличение объема смеси из-за образования Cr2O3. Теперь хочу получить из хромата (бихромата мало осталось) более чистый реактив. Есть вопросы (если не затруднит): 1) Можно ли получить CrO3, смешивая хромат калия и конц. серную кислоту, а затем аккуратно выпаривая для удаления воды? 2) Какова реальная токсичность CrO3? Ибо вики - это одно, а жизнь другое. Буду получать неск грамм, но при выпаривании может пробирка треснуть. Соответственно, интересуют последствия для здоровья. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 13:57 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 13:57 Для опытов с самовоспламенением хочу получить немного CrO3. Пробовал из бихромата аммония и H2SO4. Получается, но при реагировании с тоуолом, воспламенения не происходит. Только шипение и резкое увеличение объема смеси из-за образования Cr2O3. Теперь хочу получить из хромата (бихромата мало осталось) более чистый реактив. Есть вопросы (если не затруднит): 1) Можно ли получить CrO3, смешивая хромат калия и конц. серную кислоту, а затем аккуратно выпаривая для удаления воды? 2) Какова реальная токсичность CrO3? Ибо вики - это одно, а жизнь другое. Буду получать неск грамм, но при выпаривании может пробирка треснуть. Соответственно, интересуют последствия для здоровья. Зачем выпаривать? отфильтруйте, слейте с осадка, в вашей реакционой массе будет не только CrO3, но сульфат калия и серная кислота,ак что вы там будете упаривать непонятно, реакционную массу нужно охладить, потом слить жидкость с осадка и промыть осадок водой. раствор хромата -бихромата должен быть максимальной концентрации. Если вы не будете есть хромовый ангидрид или хромат/бихромат, то с вами ничего не будет Ссылка на комментарий
Комаров Сергей Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 14:18 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 14:18 Спасибо, Arkadiy! Но разве оксид хрома не растворится в воде? Растворимость в воде — 166 г/100 г (15 °C), 199 г/100 г (100 °C). Или в осадок сульфат калия выпадет? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 15:00 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 15:00 Там вроде концентрированная серная фигурирует, и растворимость в ней совсем другая. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 15:18 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 15:18 Есть же прописи, Ключников, Карякин, Брауэр... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти