stik Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 13:19 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 13:19 (изменено) Короче говоря, не успев начаться сезон городских олимпиад, я уже стал призёром по ЭКОЛОГИИ (предмета нет, а олимпиада есть), а это значит, что нужно готовить проект для дальнейшего участия в олимпиаде. Мы выбрали тему количественного определение аскорбиновой кислоты в разных плодах. Титрование у меня никогда не получалось, поэтому хочу использовать фотоколориметр или спектрофотометр. В чём разница между двумя приборами и какой лучше для наших целей? Я никогда этим не занимался, извините, если что-то не так. Изменено 19 Ноября, 2016 в 13:20 пользователем stik Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 13:31 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 13:31 Вся разница в этих приборах - в ширине спектрального участка, в котором определяется одно и то же - оптическая плотность (или светопропускание - не суть важно) - так называемая спектральная ширина щели. В спектрофотометрах этот участок составляет от нескольких десятых нм до нескольких целых нм (у самых простых СФ). У фотоэлектроколориметров используемая спектральная ширина цели составляет от нескольких целых нм (у лучших моделей) до нескольких десятков нм (у самых простых). И, поскольку узкая ширина щели позволяет точнее определить поглощение именно в конкретной точке спектра, спектрофотометры чаще применяется для получения качественной информации - самого спектра поглощения. И для этого они могут дополняться устройствами для сканирования всего спектра, а не просто для снятия поглощения в какой-то одной точке (одном диапазоне длин волн). В плане получения количественной информации они принципиально мало чем отличаются и позволяют получать практически одно и то же. Ну, и вопрос цены и простоты работы - тоже нужно иметь в виду ("не плодите сущностей без необходимости.."). Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 13:38 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 13:38 То ли олимпиады уже не те, то ли вы чего-то не договариваете А в википедию заглянуть?! Фотоколори́метр — оптический прибор для измерения концентрации веществ в растворах. Действие колориметра основано на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация окрашивающего вещества. В отличие от спектрофотометра, измерения ведутся в луче не монохроматического, а полихроматического узко спектрального света, формируемого светофильтром[1]. Применение различных светофильтров с узкими спектральными диапазонами пропускаемого света позволяет определять по отдельности концентрации разных компонентов одного и того же раствора. В отличие от спектрофотометров, фотоколориметры просты, недороги и при этом обеспечивают точность, достаточную для многих применений. Фотоколориметр проще в работе и быстрее, но больше погрешности. Как для ваших занятий - он подойдет. tmp_647-___________ ______ _______ _________-460766708.pdf Ссылка на комментарий
stik Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 13:51 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 13:51 То ли олимпиады уже не те, то ли вы чего-то не договариваете А в википедию заглянуть?! Фотоколориметр проще в работе и быстрее, но больше погрешности. Как для ваших занятий - он подойдет. tmp_647-___________ ______ _______ _________-460766708.pdf Спасибо! Файлик про витамины я ранее не находил. А что не так с олимпиадами? Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 14:08 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 14:08 Люди добрые! Коли уж речь пошла о таких приборах, может кто-нибудь может просветить, как пользоваться фотометром ЛМФ-72? А то прикупил по случаю по дешёвке, стоит уже несколько месяцев, я даже не знаю с какой стороны к нему подойти. Есть у кого-нибудь какая-нибудь литература по нему? Инструкция по эксплуатации и т.п. Может кто работал с ним? Я что-то про него вообще ничего не нашёл. И в этой области я полный ноль, но разобраться, как им пользоваться хотелось бы. Хотя бы самые простые манипуляции. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 14:32 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 14:32 (изменено) Для Murasaki: http://suphober.kopi.co.id/div3/fotometr-laboratorniy-lmf-72-m-instruktsiya-po-primeneniyu.html http://www.clo.ru/Catalog/Pribor/Nauka/lmf72.htm Изменено 19 Ноября, 2016 в 14:33 пользователем chemist-sib 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 12:17 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 12:17 Для Murasaki: http://suphober.kopi.co.id/div3/fotometr-laboratorniy-lmf-72-m-instruktsiya-po-primeneniyu.html http://www.clo.ru/Catalog/Pribor/Nauka/lmf72.htm Большое спасибо! Я не могу скачать оттуда инструкцию. Не могли бы Вы, пожалуйста, залить её через депозитфайлз, или через этот форум, или же отправить мне по почте? Буду весьма признателен. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 12:55 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 12:55 ...Я не могу скачать оттуда инструкцию... Так и я - "по ту же сторону прилавка"... ХЗ, как сейчас "договариваются" с торрентами. Вполне возможно, что где-то эти инструкции есть еще, не обставленные таким количеством всевозможных "охранных заклинаний"... 1 Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 13:38 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2016 в 13:38 Murasaki, обратитесь вот к этому пользователю на чемпорте — у него есть (времени уже много утекло, может и не ответить) http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=36594#p273574 Что касается ссылок на торренты и пр. — это всё фейковые сайты, никаких файлов они не предоставляют. Кроме паспорта описание прибора есть в ТУ 25-05.2679-80 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 27 Ноября, 2016 в 01:09 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2016 в 01:09 Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти