Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Аффинаж золота и хлорное олово


Shnur

Рекомендованные сообщения

Доброго всем времени суток уважаемые форумчане. Хочу сразу предупредить вы имеете дело в "профессионалом" высшей категории! - для меня слово "валентность" пустой набор звуков. Но тем не менее есть задача, которую я хотел бы решить. Всё упирается в пытливый ум и в возможность немного заработать. Итак сама история с вопросом.

Не так давно заинтересовался темой извлечения золота, я инженер в 3-м поколении и всякого рода электроники дома, в гараже, на даче чуть меньше чем много. Но волею судеб я проживаю в районе Заилиского Алатау где как показывают карты геологоразведки советских времен полезных ископаемых несколько побольше чем в электронике 50-х годов. 

Задача стояла найти материал с максимальным содержанием кварца и пирита, измельчить, обработать царской водкой избавится от излишка азотки и осадить из раствора.

Все было выполнено, приобрел соляную и азотную кислоты, надробил камней 17 килограмм, залил соляной кислотой ~4 литра, поставил на водяную баню, после разогрева долил ~1.5 литра азотки, погрел около часа. Процедил не большое количество (около 100мл.) капнул хлорного олова, в растворе появилось черное облако, которое вскоре растворилось. Далее занимались товарищи, которые отцедили весь раствор на следующий день разбавили 1:1 водой и плеснули гидразина. В итоге шапка поносного цвета и никакого выпадения золота. Моё мнение, что перед любым осаждением избыток азотной кислоты должен быть уничтожен. А собственно вопрос состоит в том - является ли реакция хлорного олова доказательством наличия драгметалла и если нет будет ли доказательством реакция с йодом и крошеным камнем (йод мешаем с камнем, ждем осадка, вымачиваем бумагу, сжигаем, кассиев пурпур - да, другой цвет пролетаем). И обязательно ли избавляться от азотной кислоты или есть методы осаждения с избытком азотки?

Ссылка на сообщение

Таких тем здесь полно - почитайте.

Хлорид олова не является универсальным индикатором на золото.

Азотку обязательно надо убирать.

Камни нужно не только дробить, но и измельчать.

Если измельчил, промыть не много для пробы на лотке - это как два пальца об асфальт, и сразу будет ясно есть там голда, или нет. И не надо травить неизвестно что, тратить кислоты, время и силы.

Ссылка на сообщение

Задача стояла найти материал с максимальным содержанием кварца и пирита, измельчить, обработать царской водкой избавится от излишка азотки и осадить из раствора.

И что, нашли и думаете, что там обязательно должно быть золото? Оно конечно там есть, но скорее всего в кларковом содержании, которое только спектралкой и определить можно. Да и если и промышленное, скажем богатое, аж 50 г на тонну, то в ваших 17 кг это будет 0.85 г. Так его еще надо полностью извлечь, что вот таким простым кипячением в течение часа не возможно. Причем той бурде, в которой оно будет плавать, насыщенной золем кремневки и хлорным железом, вы его никогда не определите. Но столь богатые руды давно бы уже разрабатывались промышленно.

Ссылка на сообщение
  • 3 years спустя...

Ненашлось жидкости чуть плотнее кварца?

Предложу такую идею:

0) Каменный порошок кипятится с муравьинкой - убираем сильнощелочные компоненты.

1) Каменный порошок кипятится с нашатырным спиртом - убираем сильнокислые компоненты.

2) Каменный порошок высушивается.

3) В эвтектическом расплаве хлорида и бромида цинка разделяется каменный порошок - получаем два порошка пропитанных солью.

4) Соли на порошках растворяем водой, раствор выпариваем и возвращаем соли в процесс.

5) Порошки отмываем водой.

Далее пиритовую и кварцевую фракции обрабатываем отдельно.

Интересно, при какой температуре и составе находится эвтектическая точка хлорида и бромида цинка?

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика