Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему серебро не растворяется?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Если так сильно беспокоит чистота металла, то для этого существуют "неметаллические" восстановители, как органические, так и неорг-е.


А в целом, добыча серебра через хлорид (в больших кол-вах) - обычно недостаток опыта, исключение - ну разве что чистота серебра для аналитических нужд.

Мои знакомые, которые с хлорида перешли на медный цемент, с ужасом вспоминают как полоскались в вёдрах с хлоридами :lol: , правда там и слитки не 20 граммовые.

Изменено пользователем Монстр
  • Like 1
Ссылка на комментарий
  В 27.12.2016 в 19:39, Konoplj2010 сказал:

Если замещать серебро из раствора нитрата серебра и меди металлической медью то в итоге в осадке этого серебра присуцтвует медь, проверяли в лаборотории почти 0.5% меди нашли с сплаве.

Я понимаю, что медь будет - но тогда можно рассмотреть варианты растворения этой меди в некотором более-менее селективном растворителе. Потом можно с селитрой плавить - вроде, тоже должна медь подъесть в первую очередь... Ну, или ещё методы очистки. Вообще - 0,5% это мелочь,- там чего другого может быть больше, особенно по хлоридному методу.

Ссылка на комментарий

А при электрорафинировании серебра ещё и кристаллы большие и красивые иногда вырастают среди кучи мелких. Для коллекционеров таблицы М. самое то, сверкающая красотища монокристаллом.

 

Я тут было штук 10 пинцетом навытаскивал, хотел сфотать, но потом забил и кинул в гранулы.


В целом, процесс выращивания монокристаллов серебра, из любознательности, можно конечно же поизучать. Медленно правда, на маленьком напряжении такие кристаллы вырастают.

Изменено пользователем Монстр
Ссылка на комментарий
  В 29.12.2016 в 13:21, antabu сказал:

Красивые кристаллы серебра могут расти быстро. Опыт называется "серебряное деревце".

Там, видимо, имеются в виду рост дендридов, от катода к аноду. Я говорил о монокристаллах.

На больших напряжениях 2-2,5 В катодное серебро веточками быстро тянется к аноду, пытаясь замкнуть электролизёр, но такие сростки очень тонкие и хрупкие. А на маленьких напряжениях 0,5-1 В кристаллы растут медлено, кучно и плотно, и среди них встречаются крупные кристаллы с красивыми чёткими гранями, как в сказках про кристаллы из подземельев.

 

Вот примерно такие

 

6d8ff67a7635dea4a24784c5c6e60a8a.jpg

Ссылка на комментарий

Я их вместе с переплаленным в гранулы кинул и продал, ибо мне оно пока без надобности. А вот покупатель ими долго любовался, когда я ему их показал. Понимаю, такая красота сверкающих граней прельщает. Катодным серебром по первой вообще можно долго любоваться, этот невероятный блеск и свет от них овладевает умом сразу же, как колдовство.

 

Грамм по 10-50 бы кристаллы выращивать, вот это были бы штуковины, в самом деле колдовские. тока его надо изолировать от доступа сероводорода, иначе за неделю в комнате дома, они визуально различимым сульфидом покрываются.


Блеск граней кристаллов, на мновение превращает человека в Кощея.

Ссылка на комментарий

Про цементацию на меди из нитрата серебра - можно промывать осадок серебра в более-менее чистом растворе нитрата серебра или немного азотки капнуть, как вариант,- а потом покипятить в этом растворе. По идее, если на поверхности серебра были следы меди, то чистоту от меди можно повысить выше указанных 0,5%.

Изменено пользователем Хоббит)
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...