Finick Опубликовано 15 Февраля, 2017 в 18:23 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2017 в 18:23 Привет всем, знаю, что реакции ионного обмена должны сопровождаться или выделением газа, или выпадением осадка, или должна образоваться вода. Но и тут не без исключений, которые мой репетитор объясняет: "Это энергетически-выгодная реакция, поэтому она протекает". Не могу понять, как их различать, буду рад помощи) Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 16 Февраля, 2017 в 12:10 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2017 в 12:10 Приведите пример того о чем говорит репетитор. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 16 Февраля, 2017 в 15:28 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2017 в 15:28 Привет всем, знаю, что реакции ионного обмена должны сопровождаться или выделением газа, или выпадением осадка, или должна образоваться вода. Но и тут не без исключений, которые мой репетитор объясняет: "Это энергетически-выгодная реакция, поэтому она протекает". Не могу понять, как их различать, буду рад помощи) Лукавит отчасти репетитор ваш. Реакция в принципе "на силу" не пойдет - если она началась, значит в данных условиях это уже выгодно системе. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Февраля, 2017 в 22:51 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2017 в 22:51 Привет всем, знаю, что реакции ионного обмена должны сопровождаться или выделением газа, или выпадением осадка, или должна образоваться вода. Но и тут не без исключений, которые мой репетитор объясняет: "Это энергетически-выгодная реакция, поэтому она протекает". Не могу понять, как их различать, буду рад помощи) В общем случае репетитор прав, но если у вас есть конкретное уравнение то что делать в этом случае, начинать считать дельта-G? Так для этого надо сначала определить продукты реакции, а так как мы точно не знаем, какие они будут у нас получатся многовариантные расчеты. Гораздо проще придерживаться правила, если один из продуктов покидает зону реакции в виде малорастворимого осадка или мало диссоциирующего соединения, тогда реакция идет. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Февраля, 2017 в 18:11 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2017 в 18:11 ещё можно добавить типа - "...если один из продуктов покидает зону реакции в виде малорастворимого осадка или мало диссоциирующего соединения в данных условиях, тогда реакция идет." Потому что можно создать условия, что продукт не сможет выделиться : тот же газ под давлением... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Февраля, 2017 в 18:33 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2017 в 18:33 (изменено) или выделением газа, или выпадением осадка, или должна образоваться вода. Образование воды - частный случай. Общий случай - образование малодиссоциирующего вещества, которое может не образовывать осадка, и не удаляться в виде газа. Ну, например: 2KCN + Hg(NO3)2 = 2KNO3 + Hg(CN)2 Тут роль воды исполняет цианистая ртуть, вещество, растворимое в воде, но ни фига не диссоциирующее. Пятый случай - "энергетически выгодный обмен" - это креативное творчество вашего репетитора, или замордованного репетиторством в конец, или имеющего собственное мнение на предмет химической термодинамики. Кстати, фамилия репетитора - не Бычков? У того тоже были весьма своеобразные взгляды на "энергоэффективность реакций". Изменено 17 Февраля, 2017 в 18:46 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Февраля, 2017 в 20:03 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2017 в 20:03 (изменено) ... Пятый случай - "энергетически выгодный обмен" - это креативное творчество вашего репетитора, или замордованного репетиторством в конец, или имеющего собственное мнение на предмет химической термодинамики. Это был намёк от репетитора на толстые обстоятельства с денежным или сексуальным подтекстом - "выгодный обмен". Ещё недавний пример: выпадение осадка гидроксида железа - а добавил сульфата аммония совсем немного и, видимо, образовался какой-то растворимый комплекс - осадок растворился обратно ( среда условно нейтральная ). Значит образование некоторого соединения ( двойная соль или комплекс ) в новых условиях было реально "энергетически выгоднее". Ещё пример : образование гидратов железа при нагревании растворов его солей - и их "пропадание" при охлаждении этого раствора. Даже можно оценить эту энергетическую выгоду - разницу. Изменено 17 Февраля, 2017 в 19:58 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти