Nimicus Опубликовано 6 Марта, 2017 в 19:23 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2017 в 19:23 Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, с решением такой цепочки реакций: Думаю, что будет вот так, но сильно сомневаюсь в переходе из B в C - как-то подозрительно слишком просто получается: Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Марта, 2017 в 19:39 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2017 в 19:39 (изменено) Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с решением такой цепочки реакций: схема 15.png Думаю, что будет вот так, но сильно сомневаюсь в переходе из B в C - как-то подозрительно слишком просто получается: схема 16.png Заранее спасибо! Поведёмся на паранойю... Зачем бы анилину кислый катализатор для конденсации? А нет ли тут циклизации с образованием чего-то вроде Который потом восстанавливается алюмогидридом в банальнейший N-фенилциклогексиламин? Кислороды-то все - активированные. Один - амдный, другой - того и гляди отвалится, енамин образуя. Да, что-то здесь не так... Ждём комментария s324 Интересно, енамины гидрируются алюмогидридом? Изменено 6 Марта, 2017 в 19:49 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 7 Марта, 2017 в 06:55 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2017 в 06:55 Зачем бы анилину кислый катализатор для конденсации? А нет ли тут циклизации с образованием чего-то вроде в точку! аййй, и водичку отжимай! http://pubs.acs.org/doi/suppl/10.1021/acscentsci.6b00113/suppl_file/oc6b00113_si_001.pdf 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2017 в 08:29 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2017 в 08:29 в точку! аййй, и водичку отжимай! А что дальше? Амид восстановится до амина. Получится N-фенил-1,2,3,4-тетрагидропиридин. Алюмогидрид с хлористым алюминием енамины расщепляет по С-N связи до алкенов. Нашёл упоминание в патенте о гидрировании енаминов алюмогидридом до третичных аминов, но в букварях такой реакции не встречал. Может и ну его? Пускай остаётся Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 7 Марта, 2017 в 12:47 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2017 в 12:47 А что дальше? Амид восстановится до амина. Получится N-фенил-1,2,3,4-тетрагидропиридин. Алюмогидрид с хлористым алюминием енамины расщепляет по С-N связи до алкенов. Нашёл упоминание в патенте о гидрировании енаминов алюмогидридом до третичных аминов, но в букварях такой реакции не встречал. Может и ну его? Пускай остаётся noname01.png Спасибо, тоже предполагал, что здесь может быть такая циклизация и с самого начала обратил внимание на то, кислая среда, но решил уточнить. А насчет восстановления LiAlH4 - пускай N-фенил-1,2,3,4-тетрагидропиридин остается, да ) в точку! аййй, и водичку отжимай! http://pubs.acs.org/doi/suppl/10.1021/acscentsci.6b00113/suppl_file/oc6b00113_si_001.pdf А вот еще одна спорная цепочка превращений: Как Вы считаете, продукты будут такими, как я нарисовал? Особенно обеспокоен последним переход - из Г в Д (озонирование и расщеплением перекисью), и там вообще куча всего может образоваться. Да и насчет гидрирования дифенилоксида не совсем уверен... Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 7 Марта, 2017 в 17:35 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2017 в 17:35 (изменено) А что дальше? Амид восстановится до амина. Получится N-фенил-1,2,3,4-тетрагидропиридин. Алюмогидрид с хлористым алюминием енамины расщепляет по С-N связи до алкенов. Нашёл упоминание в патенте о гидрировании енаминов алюмогидридом до третичных аминов, но в букварях такой реакции не встречал. Может и ну его? Пускай остаётся noname01.png и я за такой ответ Спасибо, тоже предполагал, что здесь может быть такая циклизация и с самого начала обратил внимание на то, кислая среда, но решил уточнить. А насчет восстановления LiAlH4 - пускай N-фенил-1,2,3,4-тетрагидропиридин остается, да ) А вот еще одна спорная цепочка превращений: схема 17.png Как Вы считаете, продукты будут такими, как я нарисовал? Особенно обеспокоен последним переход - из Г в Д (озонирование и расщеплением перекисью), и там вообще куча всего может образоваться. Да и насчет гидрирования дифенилоксида не совсем уверен... Б - фенол В - циклогексанон Г - сначала окислится в хинон, а затем рви двойные связи озоном )) Изменено 7 Марта, 2017 в 17:37 пользователем s324 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2017 в 17:48 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2017 в 17:48 (изменено) А вот еще одна спорная цепочка превращений: Как Вы считаете, продукты будут такими, как я нарисовал? Особенно обеспокоен последним переход - из Г в Д (озонирование и расщеплением перекисью), и там вообще куча всего может образоваться. Да и насчет гидрирования дифенилоксида не совсем уверен... В верхней цепочке, как мне кажется - гидролиз до фенола, гидрирование до циклогексанола и окисление в циклогексанон. Где-то читал про проблемы фирмы "Дау", организовавшей получение фенола из хлорбензола, и как их достал дифенилоксид в продукте. Они проблему решили просто - стали запускать его обратно (процесс-то - равновесный). А потом придумали продавать его как теплоноситель "даутерм". Г - сначала окислится в хинон, а затем рви двойные связи озоном )) Я бы не стал рвать двойные связи озоном. Слишком тупо получается. Там доозонироваться можно до щавелевой кислоты. Достаточно окисления в хинон, тем более, что эта реакция описана. А дальше - другая описанная реакция - эпоксидирование хинона с перегруппировкой эпоксида в гидроксигидрохинон. Не зря же озонирование и пероксидирование разнесено по стадиям. Остаётся вопрос - имелась ли тут ввиду перегруппировка эпоксида внутри стадии пероксидирования, или продукт, всё-таки - эпоксид? Для перегруппировки нужен кислый катализ, а кислоты под стрелочкой нет. Изменено 7 Марта, 2017 в 17:58 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 7 Марта, 2017 в 18:08 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2017 в 18:08 да, совершенно непонятно, что аффтар имел ввиду )) если озона мало, то остановится на хиноне, тогда с перекисью - эпоксид. но может озона было много )) и если цель хинон, то зачем брать такой дурной окислитель, как озон, когда всего другого полно? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2017 в 18:24 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2017 в 18:24 и если цель хинон, то зачем брать такой дурной окислитель, как озон, когда всего другого полно? А повы@бываться? Понты - наше всё! Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 9 Марта, 2017 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2017 в 17:16 Спасибо! Вот и мне не понятно, что задумывал автор в последнем переходе, слишком много всего можно предполагать. Я еще хотел спросить у Вас насчет вот такой цепочки превращений: Мне кажется, что будет приблизительно вот так, но не уверен: Особенно неуверен насчет перехода из B в С - не понятно, какой из изомеров при восстановлении будет образовываться, а может быть, я просто ошибся со структурой.Что думаете? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти