Lhc Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 16:56 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 16:56 (изменено) Вопросы возможно глупые, но буду очень признателен, если кто поможет разобраться) Как известно, щелочные металлы реагируют с водой. Еще говорят — «разлагают» воду. Вот, предположим атом калия попал в воду. Что с ним произойдет дальше? Он при встрече с молекулой воды каким то образом «оторвет» от нее атом водорода, отдав ему свой электрон? Или он отдаст электрон уже присутствующему в воде протону (когда протон случайно «наткнется» на этот атом), который ранее был отщеплен от молекулы воды в результате самодиссоциации воды? По сути тут два вопроса: Будет ли атом щелочного металла отщеплять атом водорода от целой молекулы воды, или восстанавливать "плавающий" в воде ион водорода? Должен ли вообще атом калия войти в непосредственный контакт с восстанавливаемым водородом (в составе молекулы воды), т. е. столкнутся с ним? Изменено 12 Апреля, 2017 в 19:08 пользователем Lhc Ссылка на комментарий
Koiplan Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 04:31 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 04:31 Само собой это будет йонводорода, это энергетически выгоднее. Атом это ядро с электронами, а не упругая частица неделимая, о каком столкновении или контакте непосредственном идет речь? Мне кажется Вы понимаете ответ на этот вопрос сами. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 05:13 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 05:13 Не совсем согласен. Ионы водорода таки присутствуют даже в нейтральных растворах, несомненно, у них будет преимущество в борьбе за окисление калия. Но после этого вокруг куска металлического калия получится раствор щелочи, и потом пойдет в чистом виде реакция калия с молекулами воды. Конечно, тут нужен непосредственный контакт. 1 Ссылка на комментарий
Koiplan Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 05:56 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 05:56 Не совсем согласен. Ионы водорода таки присутствуют даже в нейтральных растворах, несомненно, у них будет преимущество в борьбе за окисление калия. Но после этого вокруг куска металлического калия получится раствор щелочи, и потом пойдет в чистом виде реакция калия с молекулами воды. Конечно, тут нужен непосредственный контакт. О каком , блин, непосредственном контакте идет речь? Вы воспринимаете атомы, как шарики, что-ли? как в школе? Не может быть там никакого непосредственного контакта. Если так рассуждать, то ударив два атома с определенной скоростью, они друг от друга начнут отталкиваться? Полностью теряется вся суть зарядности. Определенно никаких контактов. И я все же считаю, что Вы согласитесь, что первоначально идет взаимодействие с протоном, по причине энергетической выгоды как раз-таки. Ссылка на комментарий
Lhc Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 06:49 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 06:49 (изменено) О каком , блин, непосредственном контакте идет речь? Вы воспринимаете атомы, как шарики, что-ли? как в школе? Не может быть там никакого непосредственного контакта. Если так рассуждать, то ударив два атома с определенной скоростью, они друг от друга начнут отталкиваться? Полностью теряется вся суть зарядности. Определенно никаких контактов. И я все же считаю, что Вы согласитесь, что первоначально идет взаимодействие с протоном, по причине энергетической выгоды как раз-таки. Вы слишком буквально поняли слово контакт - речь идет о подходе двух атомов на такие расстояния, что электроны одного атома начнут чувствовать притяжение со стороны ядра другого - как то так. Подход на такие расстояния я и назвал непосредственным контактом, для наглядности и простоты, и чтоб не писать много слов. Изменено 13 Апреля, 2017 в 06:50 пользователем Lhc Ссылка на комментарий
Koiplan Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 07:23 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 07:23 Вы слишком буквально поняли слово контакт - речь идет о подходе двух атомов на такие расстояния, что электроны одного атома начнут чувствовать притяжение со стороны ядра другого - как то так. Подход на такие расстояния я и назвал непосредственным контактом, для наглядности и простоты, и чтоб не писать много слов. В таком случае, конечно же оно надо. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 07:53 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2017 в 07:53 ... первоначально идет взаимодействие с протоном, по причине энергетической выгоды как раз-таки. Реагируют ли щелочные металлы с водным раствором щёлочи? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Апреля, 2017 в 03:50 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2017 в 03:50 По этому поводу вспомнилась давняя история. Нужно было приготовить щелочной электролит для аккумулятора, а литиевой щёлочи под руками не оказалось, только металлический литий. В колбу взял навеску КОН, поверх него положил кусок лития и стал постепенно добавлять воду. В результате литий загорелся, колба треснула, образовался весьма едкий дым. Дело происходило в общаге, открыли форточку и дверь комнаты. Все, кто выходил в коридор из других комнат, начинали кашлять. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти