TheCoolKuid Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 15:10 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 15:10 (изменено) Пытаюсь придумать способ получения натриевой селитры из аммиачной в кухонных условиях. Вытяжки и соответствующего оборудование не имеется, поэтому: В первую очередь делаем крепкий раствор аммиачки и добавляем стехиометрическое количество серной кислоты, далее заливаем крепкий раствор пищевой соды. Получается реакция: 2 NH4NO3 + 2 NaHCO3 + H2SO4 = (NH4)2SO4 + 2 NaNO3 + 2 CO2 + 2 H2O 100гр 104гр 70гр В теории все отлично. На практике действительно не наблюдается запаха аммиака. Но ,по глупости, опыт проделывался в оцинкованном ведре и соответственно в процессе все покрылось слоем ржавчины + за счет соды совместный гидролиз сульфата железа 3. В общем, проверить получилось ли что-то не получилось. А теперь вопрос, имеет ли смысл такой метод? Запах аммиака в квартире меня явно не устраивает. Изменено 27 Апреля, 2017 в 15:10 пользователем TheCoolKuid Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 15:39 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 15:39 Каким образом планируете из этого безобразия натриевую селитсу выделять? Дробная перекристаллизация врядли поможет ибо растворимость сульфата натрия в разы меньше растворимости аммиачки. Тоесть реакция пойдет так NH4NO3 + NaHCO3 + H2SO4 = NH4NO3 + CO2 + Na2SO4 + H2O (не уравнивал) Аммиачка не при делах. В том вся суть процесса шоб аммиак улетел. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 15:58 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 15:58 Улетел или окислился Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 15:58 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 15:58 Пытаюсь придумать способ получения натриевой селитры из аммиачной в кухонных условиях. Вытяжки и соответствующего оборудование не имеется, поэтому: В первую очередь делаем крепкий раствор аммиачки и добавляем стехиометрическое количество серной кислоты, далее заливаем крепкий раствор пищевой соды. Получается реакция: 2 NH4NO3 + 2 NaHCO3 + H2SO4 = (NH4)2SO4 + 2 NaNO3 + 2 CO2 + 2 H2O 100гр 104гр 70гр В теории все отлично. На практике действительно не наблюдается запаха аммиака. Но ,по глупости, опыт проделывался в оцинкованном ведре и соответственно в процессе все покрылось слоем ржавчины + за счет соды совместный гидролиз сульфата железа 3. В общем, проверить получилось ли что-то не получилось. А теперь вопрос, имеет ли смысл такой метод? Запах аммиака в квартире меня явно не устраивает. Онанизмом увлекаетесь? 3 Ссылка на комментарий
TheCoolKuid Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 16:06 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 16:06 Онанизмом увлекаетесь? А как без этого то?) Каким образом планируете из этого безобразия натриевую селитсу выделять? Дробная перекристаллизация врядли поможет ибо растворимость сульфата натрия в разы меньше растворимости аммиачки. Тоесть реакция пойдет так NH4NO3 + NaHCO3 + H2SO4 = NH4NO3 + CO2 + Na2SO4 + H2O (не уравнивал) Аммиачка не при делах. В том вся суть процесса шоб аммиак улетел. У меня тоже мысли были, что скорее образуется сульфат, чем селитра. Всем спасибо, буду думать дальше. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 17:22 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 17:22 (изменено) Надо сначала думать а потом делать что б не было потом больно за бесцельно прожитые годы. Также желательно химию изучить хотя бы чутка. Изменено 27 Апреля, 2017 в 17:27 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
TheCoolKuid Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 17:25 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 17:25 Надо сначала думать а потом делать что б не было потом больно за бесцельно прожитые годы. Также желательно химию изучить хотя бы чука. Это все же был эксперимент. Раньше все верили во флогистоны и трансмутацию, теперь я пытаюсь верить в извращенные и бессмысленные методы)) Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 17:41 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 17:41 В этой прописи мне понравилось понятие "крепкий раствор пищевой соды". При к. у. (кухонных условиях) это примерно 92% воды и 8% собственно пищевой соды, больше не растворится. 2 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 17:59 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 17:59 В этой прописи мне понравилось понятие "крепкий раствор пищевой соды". При к. у. (кухонных условиях) это примерно 92% воды и 8% собственно пищевой соды, больше не растворится. Это все лирика если делать НН то надо мешать аммиачку и соду перетерать в пыль и слегка прогреть... вот то дело. Не надо ничего выпаривать и перекристаллизовать. Правда продукт получается г... но это уже иной вопрос. Ссылка на комментарий
TheCoolKuid Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 18:04 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2017 в 18:04 (изменено) Это все лирика если делать НН то надо мешать аммиачку и соду перетерать в пыль и слегка прогреть... вот то дело. Не надо ничего выпаривать и перекристаллизовать. Правда продукт получается г... но это уже иной вопрос. В любом случае продукт будет очень грязным, но тут важна не сколько чистота продукта, сколько сам процесс. В этой прописи мне понравилось понятие "крепкий раствор пищевой соды". При к. у. (кухонных условиях) это примерно 92% воды и 8% собственно пищевой соды, больше не растворится. Не хотел заморачиваться с подробным описанием, соду я просто маленькими порциями всыпал. Изменено 27 Апреля, 2017 в 18:05 пользователем TheCoolKuid Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти