Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Погрешность измерений анализа


Myzhik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

     Вопрос из реального производства (быть может кто подскажет), выпускаем продукцию, которая регламентируется согласно ТР/ТС по различным показателям, один из показатель является температура плавления, в ТР\ТС он  регламентируется на данный вид готового продукта как не более 40 °С, при производстве при соблюдении одного и того же сырья и тех. процессов, температура плавления на выпускаемый продукт колеблется в приделах 40 - 42 °С. Данный анализ осуществляем по ГОСТу, как и прописано в ТР\ТС. По ГОСТу на данный анализ погрешность внутри лаборатории составляется +- 10%, а между лабораториями 20%.

 

      Вопрос  в следующем - продукция выпускаемая с температурой плавления 42 °С (внутри лаборатории) является нарушением ТР\ТС? 

Ссылка на комментарий

Данный анализ осуществляем по ГОСТу, как и прописано в ТР\ТС. По ГОСТу на данный анализ погрешность внутри лаборатории составляется +- 10%, а между лабораториями 20%.

 

      Вопрос  в следующем - продукция выпускаемая с температурой плавления 42 °С (внутри лаборатории) является нарушением ТР\ТС? 

10% = 40±4oC

у вас 42oC

Т.е. вы укладываетесь в диапазон ошибки при 40oC

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

10% = 40±4oC

у вас 42oC

Т.е. вы укладываетесь в диапазон ошибки при 40oC

 

А какой смысл погрешность измерения температуры указывать в процентах? А если это 0С? 10% от нуля высчитывать?

Погрешность измерения температуры сроду указывалась в градусах. Скажем, 40+/-2 градуса.

По ГОСТу на данный анализ погрешность внутри лаборатории составляется +- 10%, а между лабораториями 20%.

 

 

Процентов чего?

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

А какой смысл погрешность измерения температуры указывать в процентах? А если это 0С? 10% от нуля высчитывать?

Погрешность измерения температуры сроду указывалась в градусах. Скажем, 40+/-2 градуса.

 

Процентов чего?

По поводу высчитывания процентов, это вопросы к ГОСТу на данный анализ. Погрешность в процентах высчитывается от полученного фактического результата, aversus верно указал результат с погрешностями. Температура плавления на различного рода продукции варьируется от 20 до 40 градусов, поэтому не совсем верно указывать фиксированный диапазон погрешности.

10% = 40±4oC

у вас 42oC

Т.е. вы укладываетесь в диапазон ошибки при 40oC

Спасибо, тоже так считаем, но один "господин" (на пр-ве  отвечающий за контроль качества внутри компании) отнюдь отказывается в это верить (или не понимает) и говорит, что нарушаем ТР\ТС и требует изменения тех. процессов и сырьевого состава. Будем дальше бороться.

Ссылка на комментарий

Температура плавления на различного рода продукции варьируется от 20 до 40 градусов, поэтому не совсем верно указывать фиксированный диапазон погрешности.

 

Не знаю, что там с ГОСТом, но приборы для измерения температуры (термометры) имеют абсолютную погрешность, измеряемую в градусах Цельсия, которая неизменна в диапазоне рабочей шкалы термометра. Поэтому для таких приборов (термометров) погрешность указывается именно в градусах, а ни в каких процентах неизвестно чего.

Приведите соответствующую статью ГОСТа, я подозреваю, что вы просто не поняли шо же там написано.

 

Ещё раз спрошу - если у вас вещество при 0С плавится, вы будете вычислять 10% от нуля, шобы допустимый диапазон получить?  :lol:

В кельвинах оно начинает иметь некоторый смысл. :)

 

Ну, то да. Отношение разброса к абсолютной величине имеет некоторый смысл. Давно пора температуру мерять в кельвинах, а не в цельсиях!  :lol:

Помнится, была такая попытка ввести в прогнозах погоды в СМИ гектопаскали вместо миллиметров ртутного столба. Как же за@бали эти гектопаскали! Недолго продержались, слава богу.

Ссылка на комментарий

Ещё раз спрошу - если у вас вещество при 0С плавится, вы будете вычислять 10% от нуля, шобы допустимый диапазон получить?  :lol:

 

 

Скорее всего имеется в виду погрешность от верхнего предела шкалы прибора. Для термометра на 100 градусов 2% погрешность - 2 градуса, то есть 0 С +- 2

 

 

Ссылка на комментарий

Скорее всего имеется в виду погрешность от верхнего предела шкалы прибора. Для термометра на 100 градусов 2% погрешность - 2 градуса, то есть 0 С +- 2

 

Тут, тогда, речь должна идти не о верхнем пределе шкалы (верхний предел может быть и 0С), а о размере шкалы. Тогда - да, процент приобретает смысл. Если вся шкала - 100 градусов (не важно в каком диапазоне), а дробность её - один градус, то погрешность будет +/-1 градус, или 2%. От размаха шкалы прибора, а не от температуры!

 

Вот я и хочу выяснить у ТС что имеется в виду под фразой "погрешность 10%"

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

 

Ещё раз спрошу - если у вас вещество при 0С плавится, вы будете вычислять 10% от нуля, шобы допустимый диапазон получить?  :lol:

 

нет, тогда температура плавления указывается менее 20 градусов (согласно ГОСТа). п.с. ниже 20 градусов, температуры плавления не интересуют 

Ссылка на комментарий

нет, тогда температура плавления указывается менее 20 градусов (согласно ГОСТа). п.с. ниже 20 градусов, температуры плавления не интересуют 

 

Ну, допускаю, шо я - тупой. Я ничего не понял.  :al:

 

У Вас погрешность чего указана в 10%? Процентов чего?

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...