Myzhik Опубликовано 21 Мая, 2017 в 06:56 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2017 в 06:56 Вопрос из реального производства (быть может кто подскажет), выпускаем продукцию, которая регламентируется согласно ТР/ТС по различным показателям, один из показатель является температура плавления, в ТР\ТС он регламентируется на данный вид готового продукта как не более 40 °С, при производстве при соблюдении одного и того же сырья и тех. процессов, температура плавления на выпускаемый продукт колеблется в приделах 40 - 42 °С. Данный анализ осуществляем по ГОСТу, как и прописано в ТР\ТС. По ГОСТу на данный анализ погрешность внутри лаборатории составляется +- 10%, а между лабораториями 20%. Вопрос в следующем - продукция выпускаемая с температурой плавления 42 °С (внутри лаборатории) является нарушением ТР\ТС? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Мая, 2017 в 07:57 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2017 в 07:57 (изменено) Данный анализ осуществляем по ГОСТу, как и прописано в ТР\ТС. По ГОСТу на данный анализ погрешность внутри лаборатории составляется +- 10%, а между лабораториями 20%. Вопрос в следующем - продукция выпускаемая с температурой плавления 42 °С (внутри лаборатории) является нарушением ТР\ТС? 10% = 40±4oC у вас 42oC Т.е. вы укладываетесь в диапазон ошибки при 40oC Изменено 21 Мая, 2017 в 08:18 пользователем aversun Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Мая, 2017 в 16:30 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2017 в 16:30 (изменено) 10% = 40±4oC у вас 42oC Т.е. вы укладываетесь в диапазон ошибки при 40oC А какой смысл погрешность измерения температуры указывать в процентах? А если это 0С? 10% от нуля высчитывать? Погрешность измерения температуры сроду указывалась в градусах. Скажем, 40+/-2 градуса. По ГОСТу на данный анализ погрешность внутри лаборатории составляется +- 10%, а между лабораториями 20%. Процентов чего? Изменено 21 Мая, 2017 в 16:26 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 22 Мая, 2017 в 03:42 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2017 в 03:42 А какой смысл погрешность измерения температуры указывать в процентах? А если это 0С? 10% от нуля высчитывать? В кельвинах оно начинает иметь некоторый смысл. Ссылка на комментарий
Myzhik Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:02 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:02 А какой смысл погрешность измерения температуры указывать в процентах? А если это 0С? 10% от нуля высчитывать? Погрешность измерения температуры сроду указывалась в градусах. Скажем, 40+/-2 градуса. Процентов чего? По поводу высчитывания процентов, это вопросы к ГОСТу на данный анализ. Погрешность в процентах высчитывается от полученного фактического результата, aversus верно указал результат с погрешностями. Температура плавления на различного рода продукции варьируется от 20 до 40 градусов, поэтому не совсем верно указывать фиксированный диапазон погрешности. 10% = 40±4oC у вас 42oC Т.е. вы укладываетесь в диапазон ошибки при 40oC Спасибо, тоже так считаем, но один "господин" (на пр-ве отвечающий за контроль качества внутри компании) отнюдь отказывается в это верить (или не понимает) и говорит, что нарушаем ТР\ТС и требует изменения тех. процессов и сырьевого состава. Будем дальше бороться. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:11 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:11 Температура плавления на различного рода продукции варьируется от 20 до 40 градусов, поэтому не совсем верно указывать фиксированный диапазон погрешности. Не знаю, что там с ГОСТом, но приборы для измерения температуры (термометры) имеют абсолютную погрешность, измеряемую в градусах Цельсия, которая неизменна в диапазоне рабочей шкалы термометра. Поэтому для таких приборов (термометров) погрешность указывается именно в градусах, а ни в каких процентах неизвестно чего. Приведите соответствующую статью ГОСТа, я подозреваю, что вы просто не поняли шо же там написано. Ещё раз спрошу - если у вас вещество при 0С плавится, вы будете вычислять 10% от нуля, шобы допустимый диапазон получить? В кельвинах оно начинает иметь некоторый смысл. Ну, то да. Отношение разброса к абсолютной величине имеет некоторый смысл. Давно пора температуру мерять в кельвинах, а не в цельсиях! Помнится, была такая попытка ввести в прогнозах погоды в СМИ гектопаскали вместо миллиметров ртутного столба. Как же за@бали эти гектопаскали! Недолго продержались, слава богу. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:33 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:33 Ещё раз спрошу - если у вас вещество при 0С плавится, вы будете вычислять 10% от нуля, шобы допустимый диапазон получить? Скорее всего имеется в виду погрешность от верхнего предела шкалы прибора. Для термометра на 100 градусов 2% погрешность - 2 градуса, то есть 0 С +- 2 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:45 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:45 (изменено) Скорее всего имеется в виду погрешность от верхнего предела шкалы прибора. Для термометра на 100 градусов 2% погрешность - 2 градуса, то есть 0 С +- 2 Тут, тогда, речь должна идти не о верхнем пределе шкалы (верхний предел может быть и 0С), а о размере шкалы. Тогда - да, процент приобретает смысл. Если вся шкала - 100 градусов (не важно в каком диапазоне), а дробность её - один градус, то погрешность будет +/-1 градус, или 2%. От размаха шкалы прибора, а не от температуры! Вот я и хочу выяснить у ТС что имеется в виду под фразой "погрешность 10%" Изменено 22 Мая, 2017 в 17:47 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Myzhik Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:54 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:54 Ещё раз спрошу - если у вас вещество при 0С плавится, вы будете вычислять 10% от нуля, шобы допустимый диапазон получить? нет, тогда температура плавления указывается менее 20 градусов (согласно ГОСТа). п.с. ниже 20 градусов, температуры плавления не интересуют Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:59 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2017 в 17:59 (изменено) нет, тогда температура плавления указывается менее 20 градусов (согласно ГОСТа). п.с. ниже 20 градусов, температуры плавления не интересуют Ну, допускаю, шо я - тупой. Я ничего не понял. У Вас погрешность чего указана в 10%? Процентов чего? Изменено 22 Мая, 2017 в 18:00 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти