yatcheh Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 17:29 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 17:29 Пробовал сейчас растворить полученный CuCl в электролите. Он вообще не рнагирует с ним, ну или ооочень медленно. Электролит - это не H2SO4(разб.). Разбавленная - это процентов 10-15 максимум. А что медленно - так это ж реакция гомогетерофазная. Из малорастворимого вещества (CuCl) получается совсем нерастворимое (Cu). От того - и медленно. Разбавьте элик в пять раз - оно живее пойдёт. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 17:32 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 17:32 Ещё зависит от того, свежий или старый осадок... У меня получался раствор цвета зелёнки - очень специфический, странный цвет для меди. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 17:38 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 17:38 Ещё зависит от того, свежий или старый осадок... У меня получался раствор цвета зелёнки - очень специфический, странный цвет для меди. Зелёный - то хлоридный комплекс меди(II). Серняги, чать, пожалел Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 18:05 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 18:05 Может быть и комплекс, серную лил по минимуму. А вообще мутное дело - может у меня и железо в тот раз было не то ( взял от советского реле постоянного тока - может очень чистое оказалось ), короче не осаждалась медь несколько часов - может шло окисление до двухвалентной меди... Зелёный - то хлоридный комплекс меди(II).... Кстати, про цвет раствора и одновалентную медь : http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=155682&do=findComment&comment=766746 И про травление меди в нитрате и сульфате меди, которое недавно обсуждали. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 18:09 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 18:09 Кстати, про цвет раствора и одновалентную медь : http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=155682&do=findComment&comment=766746 По ссылке речь идёт о меди(II). Про медь(I) там - ни слова. Зелёный - цвет хлоридного комплекса, о чём я и толковал. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 18:14 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 18:14 Там делается предположение, что двухвалентный нитрат меди при высокой концентрации может растворять медь. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 20:07 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2017 в 20:07 (изменено) Там делается предположение, что двухвалентный нитрат меди при высокой концентрации может растворять медь. А хрен ли тут предполагать? Ты бы сразу спросил - я бы тебе ответил - ДА ЛЕГКО! Нитрат меди спирты в альдегиды обращает на ура - что ему какая-то медь?!! А уж если подсолить ту похлёбку... У-у-ух! Изменено 18 Ноября, 2017 в 20:09 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 19:46 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 19:46 А хрен ли тут предполагать? Ты бы сразу спросил - я бы тебе ответил - ДА ЛЕГКО! ... А уж если подсолить ту похлёбку... У-у-ух! Так я как бы уже второй день утверждаю... Уже даже не спрашиваю. И интерес - именно БЕЗ прочих хлоридов , фтородидов и т.п.. Так если механизм растворения меди в растворе нитрата меди через разрушение нитрат-иона, то тогда какие продукты будут, какое общее уравнение? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 20:12 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 20:12 Так я как бы уже второй день утверждаю... Уже даже не спрашиваю. И интерес - именно БЕЗ прочих хлоридов , фтородидов и т.п.. Так если механизм растворения меди в растворе нитрата меди через разрушение нитрат-иона, то тогда какие продукты будут, какое общее уравнение? Cu(NO3)2 + Cu = 2CuNO3 CuNO3 = CuO + NO2 NO2 + Cu = CuNO2 CuNO2 = CuO + NO 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 21:40 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 21:40 Очень интересный ответ - это не прикол, случайно, - такие реакции возможны в водной среде? Думаю, что вместо CuO может быть Cu(OH)2 ( по крайней мере ничего чёрного не наблюдалось ). И ещё : оксид азота реально выделяется из продуктов при электролизе нитрата аммония с медными электродами. Cu(NO3)2 + Cu = 2CuNO3 - так а почему с сульфатом такое же невозможно ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти