Ruslan_Sharipov Опубликовано 24 Июня, 2017 в 03:42 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2017 в 03:42 Да у вас из уксуса и глицерина получится. Да, только нужна безводная уксусная кислота. Тогда можно греть в закрытой посуде с небольшим избыточным давлением и кислота не будет никуда улетать. Сейчас думаю, как бы эту ледяную уксусную получить в домашних условиях. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Июня, 2017 в 05:18 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2017 в 05:18 Безводными солями образующими гидраты. Сульфатами например. Заморозкой... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Июня, 2017 в 09:49 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2017 в 09:49 А разве переэтерификацию можно делать в любую сторону? В биодизеле глицерин вытесняется этиловым спиртом. Что нужно сделать, чтобы этиловый спирт вытеснился глицерином из этилацетата? Да, и ещё вопрос, а как сделать сам этилацетат?Если у вас ничего нет, и вы не знаете что и как делается, то куда вообще лезете, учите матчасть. Я в 7 классе знал, как этилацетат сделать из самогона))) Да, только нужна безводная уксусная кислота. Тогда можно греть в закрытой посуде с небольшим избыточным давлением и кислота не будет никуда улетать. Сейчас думаю, как бы эту ледяную уксусную получить в домашних условиях.С обратным холодильником, добавкой толуола и насадкой Дина- Старка, чтобы отгонять выделяющуюся воду с азеотропом для смещения равновесия. Реакция этерификации равновесная, и без удаления продуктов реакции до конца не идет Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 25 Июня, 2017 в 12:49 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2017 в 12:49 (изменено) Продолжу тему описанием эксперимента, который провёл сегодня. В качестве исходных веществ - глицерин и удобрение аммофос. Это смесь дигидрофосфата и гидрофосфата аммония, такая, что азота N - 12% и P2O5 - 52%. Исходя из этой пропорции, количества глицерина и аммофоса взял в таком соотношении, что на один моль глицерола пришлось 1/2 моля P2O5. Аммофос предварительно растворил в достаточно большом количестве воды, исходя из растворимостей дигидрофосфата и гидрофосфата аммония (см. таблицу растворимостей веществ), с тем чтобы оба вещества перешли в раствор. Смесь получилась белая мутная, напоминающая молоко. Перемешав с глицерином (что было преждевременным действием), увидел, что из жидкости отделяется белый осадок. Решил его отфильтровать. Фильтрация идёт медленно, до сих пор не закончилась. Но примерно 10-15 мл бесцветной прозрачной отфильтрованной жидкости образовалось. Я стал выпаривать её на газовой плите в маленькой металлической посуде из нержавейки. После того, как кипение с пузырением закончилось, жидкость стала жёлтой и из неё стал идти белёсый пар или дым, но запаха горелой органики не было. Я выключил огонь. После остывания желтая жидкость загустела и стала похожа на густой мёд. Она имеет слабый неприятный запах. Прелой листвы или чего-то в этом роде. Я не эксперт в запахах. Загустевшая масса в воде растворяется. Самое простое, что могло получиться - это сложный эфир фосфорной кислоты с глицерином по одному или двум свободным гидроксилам от H3PO4. По остальным - связка с аммиаком в форме аммониевой соли. Другой вариант - то же самое, но аммониевая соль превратилась в амид. Третий вариант - аммиак ушёл и получилось фосфорное масло - эфир глицерина и фосфорной кислоты. Прошу подсказать - какие ещё возможны варианты? Можно ли ожидать циклизации или полимеризации? Изменено 25 Июня, 2017 в 12:50 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Июня, 2017 в 19:53 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2017 в 19:53 Если аммиак улетел,то этого не заметить не реально. На холодную аммиак режет глаза. А на горячую вообще почти как хлор по моим ощущениям. Рядом не постоишь А если не улетел,то какие то глицерофосфаты вероятно. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 26 Июня, 2017 в 05:58 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 05:58 Если аммиак улетел, то этого не заметить не реально. . Вот прямо сейчас я повторяю эксперимент. Сначала выкипела вода с бульканием. сейчас всё спокойно. Жидкость похожа на масло, желто-коричневого цвета, даже скорее коричневого. Температура 136-142°С. Из посуды постоянно поднимается белый дымок или пар, никакого запаха он не даёт. Это продолжается уже больше часа. Для сравнения подсолнечное масло при такой температуре не дымит. На боковых стенках посуды высохшие капельки исходной жидкости, которые образовались при её кипении с бульканием. Они заметно более светлые по цвету. От них никакого парения не исходит. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 27 Июня, 2017 в 07:28 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2017 в 07:28 Я в 7 классе знал, как этилацетат сделать из самогона))) Это потому что тогда не было интернета и не было благодетелей с советами купить этилацетат в химмаге Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 27 Июня, 2017 в 09:52 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2017 в 09:52 Это потому что тогда не было интернета и не было благодетелей с советами купить этилацетат в химмаге А в химмаге на 25 Октября, что по пути от ГУМа к Детскому миру, этилацетат не продавался, а других в Москве не было. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 27 Июня, 2017 в 10:27 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2017 в 10:27 (изменено) А в химмаге на 25 Октября, что по пути от ГУМа к Детскому миру, этилацетат не продавался, а других в Москве не было. Мне в такие-же годы понадобился бензотриазол - увлекался фотографией, ну и вычитал, что это сильное противовуалирующее. До получения дело не дошло, не было методики, но зато были перерыты все учебники и книги по химии, что были в библиотеке и, по крайней мере, был намечен путь синтеза от бензола (недавно старые свои бумажки нашел и просто был удивлен теми своими записями) Я к тому, что если делаешь своими руками, то хоть что-то останется в голове, и возможно определит дальнейшую судьбу в смысле выбора профессии. При покупке ничего, кроме потребительства не выработается Изменено 27 Июня, 2017 в 10:30 пользователем Никитин Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти