Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Увеличение сухого остатка настойки женьшеня


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Зачем, добавлять если можно убрать воду?  Достаточн упарить 0,5% воды и сухой остаток увеличиться до 2%. Хотя я бы на вашем месте убрал бы 2-3 % воды с запасом.

Настойка спиртовая, уйдет спирт.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Настойка спиртовая, уйдет спирт.

Ну значит уменьшить количество  спирта, это даже легче. Сколько там сейчас 70% спирта 30%  воды? На сколько критично если его количество упадет до 67%?

Ссылка на комментарий

Ну значит уменьшить количество  спирта, это даже легче. Сколько там сейчас 70% спирта 30%  воды? На сколько критично если его количество упадет до 67%?

 

Я не понимаю только как это повлияет на сухой остаток. В любом случае аналитики возьмут 5 мл (согласно Государственной фармакопеи СССР 11 выпуск 2 с. 148 (для всех настоек)), высушат и получат туже цифру.  По определению даже сухой остаток – вещества, растворенные в воде и остающиеся после выпаривания воды при температуре 105–110°С на литр. То есть это (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы в настойках.

Ссылка на комментарий

Очень просто.  изначально доля летучих компонентов была 0,9801 не летучих 0.0199 в сумме 1 если уменьшить долю летучих на 2% то в результате их останется 0,9605 летучих и 0.0199 не летучих в сумме 0,9804  ну сухой остаток приходиться 2,03% что подходит под ваши нормы. 

Изменено пользователем antixrest
Ссылка на комментарий

Я не понимаю только как это повлияет на сухой остаток. В любом случае аналитики возьмут 5 мл (согласно Государственной фармакопеи СССР 11 выпуск 2 с. 148 (для всех настоек)), высушат и получат туже цифру.  По определению даже сухой остаток – вещества, растворенные в воде и остающиеся после выпаривания воды при температуре 105–110°С на литр. То есть это (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы в настойках.

Настойки станет меньше. Вместо тысячи литров будет, допустим, 950. А сухих веществ останется столько, сколько и было. Следовательно, в единице объёма количество сухих веществ увеличится. Впрочем, я бы не стал так делать. Ох, прав Aversun...

Ну значит уменьшить количество  спирта, это даже легче. Сколько там сейчас 70% спирта 30%  воды? На сколько критично если его количество упадет до 67%?

Критично. Настойка не пройдёт по содержанию спирта(как там правильно показатель называется?). Плюс возможно образование осадка.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

Настойки станет меньше. Вместо тысячи литров будет, допустим, 950. А сухих веществ останется столько, сколько и было. Следовательно, в единице объёма количество сухих веществ увеличится. Впрочем, я бы не стал так делать. Ох, прав Aversun...

Критично. Настойка не пройдёт по содержанию спирта(как там правильно показатель называется?). Плюс возможно образование осадка.

Значит придется сильно заморачиваться и провести не просто отгонку спирта с водой, но и последующую корректировку раствора так, чтобы концентарция спирта вернулась обратно к 70 %. Да сахар наверное и правда проще будет добавить, чем все это делать. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Значит придется сильно заморачиваться и провести не просто отгонку спирта с водой, но и последующую корректировку раствора так, чтобы концентарция спирта вернулась обратно к 70 %. Да сахар наверное и правда проще будет добавить, чем все это делать. 

Да там сахара-то - сто граммов на куб настойки надо. Ну кило, с запасом. Это простейший путь, с гемором по отгонке и последующему укреплению не сравнится.

Ссылка на комментарий

Ну а сколько надо добавить женьшеневого сырья, чтобы скорректировать эти 0.01% сухого остатка? Может проще было самим женьшенем и довести, по абсолютно необходимому минимуму?

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Невозможно загрузить килограмм женьшеня и прогнать через него тонну настойки. Если загружать больше, то нужно будет рассчитывать разведение настойки. 

Не заморачивайтесь по поводу цифр. Я их все равно придумал, чтобы задача была нагляднее. Цифры могут быть другие. Вот вдруг сухой остаток нужно будет увеличить в два раза. Главный вопрос заключается в том, что можно добавить для увеличения сухого остатка. Добавление сахара в настойку я сам предложил и хотел услышать еще мнения.

Ссылка на комментарий

Невозможно загрузить килограмм женьшеня и прогнать через него тонну настойки. Если загружать больше, то нужно будет рассчитывать разведение настойки. 

Не заморачивайтесь по поводу цифр. Я их все равно придумал, чтобы задача была нагляднее. Цифры могут быть другие. Вот вдруг сухой остаток нужно будет увеличить в два раза. Главный вопрос заключается в том, что можно добавить для увеличения сухого остатка. Добавление сахара в настойку я сам предложил и хотел услышать еще мнения.

 

Просто химик и химик-технолог очень разные вещи. Слова безопасность, себестоимость продукции, издержки, выполнение требований нормативной документации, график производства для классических химиков пустой звук. Ну не понимают люди чего будет стоить прогонять заново десять тонн настойки, чтобы это было законно и как это повлияет на технологический процесс. Думайте своей головой, Семен. :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...