-omicronic- Опубликовано 4 Июля, 2017 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 09:37 Зачем, добавлять если можно убрать воду? Достаточн упарить 0,5% воды и сухой остаток увеличиться до 2%. Хотя я бы на вашем месте убрал бы 2-3 % воды с запасом. Настойка спиртовая, уйдет спирт. 1 Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 4 Июля, 2017 в 09:43 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 09:43 Настойка спиртовая, уйдет спирт. Ну значит уменьшить количество спирта, это даже легче. Сколько там сейчас 70% спирта 30% воды? На сколько критично если его количество упадет до 67%? Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 4 Июля, 2017 в 09:58 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 09:58 Ну значит уменьшить количество спирта, это даже легче. Сколько там сейчас 70% спирта 30% воды? На сколько критично если его количество упадет до 67%? Я не понимаю только как это повлияет на сухой остаток. В любом случае аналитики возьмут 5 мл (согласно Государственной фармакопеи СССР 11 выпуск 2 с. 148 (для всех настоек)), высушат и получат туже цифру. По определению даже сухой остаток – вещества, растворенные в воде и остающиеся после выпаривания воды при температуре 105–110°С на литр. То есть это (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы в настойках. Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 4 Июля, 2017 в 10:15 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 10:15 (изменено) Очень просто. изначально доля летучих компонентов была 0,9801 не летучих 0.0199 в сумме 1 если уменьшить долю летучих на 2% то в результате их останется 0,9605 летучих и 0.0199 не летучих в сумме 0,9804 ну сухой остаток приходиться 2,03% что подходит под ваши нормы. Изменено 4 Июля, 2017 в 10:15 пользователем antixrest Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 4 Июля, 2017 в 10:35 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 10:35 (изменено) Я не понимаю только как это повлияет на сухой остаток. В любом случае аналитики возьмут 5 мл (согласно Государственной фармакопеи СССР 11 выпуск 2 с. 148 (для всех настоек)), высушат и получат туже цифру. По определению даже сухой остаток – вещества, растворенные в воде и остающиеся после выпаривания воды при температуре 105–110°С на литр. То есть это (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы в настойках. Настойки станет меньше. Вместо тысячи литров будет, допустим, 950. А сухих веществ останется столько, сколько и было. Следовательно, в единице объёма количество сухих веществ увеличится. Впрочем, я бы не стал так делать. Ох, прав Aversun... Ну значит уменьшить количество спирта, это даже легче. Сколько там сейчас 70% спирта 30% воды? На сколько критично если его количество упадет до 67%? Критично. Настойка не пройдёт по содержанию спирта(как там правильно показатель называется?). Плюс возможно образование осадка. Изменено 4 Июля, 2017 в 10:29 пользователем Митя Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 4 Июля, 2017 в 10:46 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 10:46 Настойки станет меньше. Вместо тысячи литров будет, допустим, 950. А сухих веществ останется столько, сколько и было. Следовательно, в единице объёма количество сухих веществ увеличится. Впрочем, я бы не стал так делать. Ох, прав Aversun... Критично. Настойка не пройдёт по содержанию спирта(как там правильно показатель называется?). Плюс возможно образование осадка. Значит придется сильно заморачиваться и провести не просто отгонку спирта с водой, но и последующую корректировку раствора так, чтобы концентарция спирта вернулась обратно к 70 %. Да сахар наверное и правда проще будет добавить, чем все это делать. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 4 Июля, 2017 в 11:12 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 11:12 Значит придется сильно заморачиваться и провести не просто отгонку спирта с водой, но и последующую корректировку раствора так, чтобы концентарция спирта вернулась обратно к 70 %. Да сахар наверное и правда проще будет добавить, чем все это делать. Да там сахара-то - сто граммов на куб настойки надо. Ну кило, с запасом. Это простейший путь, с гемором по отгонке и последующему укреплению не сравнится. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 4 Июля, 2017 в 14:21 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2017 в 14:21 Ну а сколько надо добавить женьшеневого сырья, чтобы скорректировать эти 0.01% сухого остатка? Может проще было самим женьшенем и довести, по абсолютно необходимому минимуму? 1 Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 5 Июля, 2017 в 06:22 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2017 в 06:22 Невозможно загрузить килограмм женьшеня и прогнать через него тонну настойки. Если загружать больше, то нужно будет рассчитывать разведение настойки. Не заморачивайтесь по поводу цифр. Я их все равно придумал, чтобы задача была нагляднее. Цифры могут быть другие. Вот вдруг сухой остаток нужно будет увеличить в два раза. Главный вопрос заключается в том, что можно добавить для увеличения сухого остатка. Добавление сахара в настойку я сам предложил и хотел услышать еще мнения. Ссылка на комментарий
Tibetan Fox Опубликовано 5 Июля, 2017 в 06:37 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2017 в 06:37 Невозможно загрузить килограмм женьшеня и прогнать через него тонну настойки. Если загружать больше, то нужно будет рассчитывать разведение настойки. Не заморачивайтесь по поводу цифр. Я их все равно придумал, чтобы задача была нагляднее. Цифры могут быть другие. Вот вдруг сухой остаток нужно будет увеличить в два раза. Главный вопрос заключается в том, что можно добавить для увеличения сухого остатка. Добавление сахара в настойку я сам предложил и хотел услышать еще мнения. Просто химик и химик-технолог очень разные вещи. Слова безопасность, себестоимость продукции, издержки, выполнение требований нормативной документации, график производства для классических химиков пустой звук. Ну не понимают люди чего будет стоить прогонять заново десять тонн настойки, чтобы это было законно и как это повлияет на технологический процесс. Думайте своей головой, Семен. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти