novchem Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:02 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:02 Исследуемое вещество - хлорид натрия, в котором приутствует незначительное количество определяемого вещества. Имхо, надо сконцентрировать и определить качественно. Как? Чем экстрагировать или отделиьь от хлорида натрия? Тонкослойная хроматография тоже не поможет отделить? Только у меня пластинок нету. Нужен все таки другой способ. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:09 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:09 Исследуемое вещество - хлорид натрия, в котором приутствует незначительное количество определяемого вещества. Имхо, надо сконцентрировать и определить качественно. Как? Чем экстрагировать или отделиьь от хлорида натрия? Тонкослойная хроматография тоже не поможет отделить? Только у меня пластинок нету. Нужен все таки другой способ. Мохбыть колориметрически - по количеству берлинской лазури при добавлении соли железа(III)? Ссылка на комментарий
novchem Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:32 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:32 Нужен бытовой способ определения. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:33 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:33 Нужен бытовой способ определения. Нет такого способа. 1 Ссылка на комментарий
novchem Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:48 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:48 Не количественно же, а качественно. Есть способ, но никто не знает. Ничего невозможного нет Может это вещество в чём то растворяется лучше, чем натрий хлорид. Надежда на экстракцию Колориметрически тоже есть необходимость его сперва сконцентрировать, т.к. содержится его в исследуемой пробе крайне скудное количество. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:52 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 17:52 Не количественно же, а качественно. Есть способ, но никто не знает. Ничего невозможного нетМожет это вещество в чём то растворяется лучше, чем натрий хлорид. Надежда на экстракциюКолориметрически тоже есть необходимость его сперва сконцентрировать, т.к. содержится его в исследуемой пробе крайне скудное количество.может и лучше в ацетоне или фоомамиде. Но толку от этого,учитывая его содержание?. На бытовом уровне не определите. А на бытовом уровне надо оставить в открытой посуде. Если слеживается,значит нет его. Если сохраняет рассыпчатость есть) http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=535 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Июля, 2017 в 18:48 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 18:48 А зачем вообще определять его количество? Оно и так указавается. А токсичность ЖКС сравнима с токсичностью поваренной соли. 1 Ссылка на комментарий
novchem Опубликовано 8 Июля, 2017 в 10:06 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2017 в 10:06 (изменено) Не количество нужно определять, а его присутствие. Не всегда указывается его содержание. Токсичность сравнима с поваренной солью? Не скажи, ибо в организме и до попадания в него, небольшое количество всегда высвобождает цианиды. См. свойства жёлтой ккровяной соли. Представь себе, постоянно твои ферменты, отвечающие за связывание кислорода блокируются цианистым ядом и прикинь скорость обновления этого фермента. Ты не умрёшь, но со здоровьем проблемы возникнут, если в течении многих лет будешь с такой добавкой к соли еду готовить. С хлоридом натрия смешали Немного соли кровяной Кто сделал это? Дух печали, лунатик, или домовой? А нитриты кто придумал добавлять, ведущие к метгемоглобинемии? Изменено 8 Июля, 2017 в 10:13 пользователем novchem Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Июля, 2017 в 10:40 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2017 в 10:40 Не количество нужно определять, а его присутствие. Не всегда указывается его содержание. Токсичность сравнима с поваренной солью? Не скажи, ибо в организме и до попадания в него, небольшое количество всегда высвобождает цианиды. См. свойства жёлтой ккровяной соли. Представь себе, постоянно твои ферменты, отвечающие за связывание кислорода блокируются цианистым ядом и прикинь скорость обновления этого фермента. Ты не умрёшь, но со здоровьем проблемы возникнут, если в течении многих лет будешь с такой добавкой к соли еду готовить. А нитриты кто придумал добавлять, ведущие к метгемоглобинемии? Чушь полная. Разложить ЖКС с выделением цианид-иона, это надо очень сильно постараться. Рагировать с желудлчным соком она не будет вообще. С более концентрированной (10-20%) соляной кислотой выделяется плохорастворимое соединение H4[Fe(CN)6] в виде белой аморфной массы. С конц. Серной кислотой выделяется CO. Это по поводу химических свойств ЖКС. Второе, небольшие количества цианида опасности не представляют, они всегда присутсвуют в организме, а с такими косточковыми плодами как вишня, абрикос или персик мы их получаем гораздо больше, чем могло бы гипотетически быть в соли. Цианид не накапливается в организме и быстро разлагается ферментами, отравление возможно только при принятии достаточно большого количества, когда ферменты не успевают. Нитриты то здесь причем? 1 Ссылка на комментарий
novchem Опубликовано 8 Июля, 2017 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2017 в 10:57 (изменено) Непричём здесь нитриты. Жёлтая легко окисляется до красной. Присутствие в косточках не показатель безопасности. Изменено 8 Июля, 2017 в 10:59 пользователем novchem Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти