Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Реакция пищевой соды и уксусной кислоты в выпечке


Дарь

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте. меня уже много лет беспокоит вопрос. чтобы тесто было пышнее, добавляют соду. это понятно, она в процессе выпекания выделяет углекислый газ, который разрыхляет, но добавляет неприятный привкус. поэтому хозяйки гасят соду уксусной кислотой до замешивания в тесто. вот в чем вопрос - ведь в процессе реакции углекислый газ уже улетучивается, в чем смысл добавления гашеной соды?

Ссылка на сообщение

Здравствуйте. меня уже много лет беспокоит вопрос. чтобы тесто было пышнее, добавляют соду. это понятно, она в процессе выпекания выделяет углекислый газ, который разрыхляет, но добавляет неприятный привкус. поэтому хозяйки гасят соду уксусной кислотой до замешивания в тесто. вот в чем вопрос - ведь в процессе реакции углекислый газ уже улетучивается, в чем смысл добавления гашеной соды?

Только в том, что углекислый газ остается частично в растворе и не вся сода гасится. Если погасить полностью и дать отстояться, то можно печь опресноки. 

Думаю еще больший эффект будет при замешивании теста на газированной воде.

Ссылка на сообщение

Aversun, а я думал что дрожжи едят ацетат натрия и углекислый газ выделяют. По причине своего метаболизму. Нет разве?

соду и уксус добавляют в бездрожжевое тесто. для еды дрожжам нужен сахар и соль.

Только в том, что углекислый газ остается частично в растворе и не вся сода гасится. Если погасить полностью и дать отстояться, то можно печь опресноки. 

Думаю еще больший эффект будет при замешивании теста на газированной воде.

я так и думала)))) да, собственно, я добавляю газировку вместо соды.

Ссылка на сообщение

А это...кусочек сухого льда засунуть в тесто, потом все это - в духовку... Что будет? :ds:

"Гинденбург"

Пирог такой - в виде печёного дирижабля.

А если вместо сухого льда гидрида магния положить - то и судьба пирога будет исторически достоверной.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика