Vladimir 74 Опубликовано 13 Июля, 2017 в 18:38 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2017 в 18:38 Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, возможно ли ввести в состав однокомпонентного ПУ-клея перед нанесением что-либо, обеспечивающее полимеризацию в отсутствии естественной влажности, для приклеивания листового/рулонного материала? То же самое хотелось бы узнать про нейтральный силикон. Заранее благодарю. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Июля, 2017 в 18:50 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2017 в 18:50 Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, возможно ли ввести в состав однокомпонентного ПУ-клея перед нанесением что-либо, обеспечивающее полимеризацию в отсутствии естественной влажности, для приклеивания листового/рулонного материала? То же самое хотелось бы узнать про нейтральный силикон. Заранее благодарю. Мохбыть смачивать поверхность 90%-м изопропанолом? Я так стыки в вакуумных аппаратах, замазанные силиконовым герметиком, "замораживаю", когда приходится в процессе работы свищи ликвидировать. Шоб быстрее "вставал". Но я - не специалист в этой области, простой юзер Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Июля, 2017 в 19:49 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2017 в 19:49 Мохбыть смачивать поверхность 90%-м изопропанолом? Я так стыки в вакуумных аппаратах, замазанные силиконовым герметиком, "замораживаю", когда приходится в процессе работы свищи ликвидировать. Шоб быстрее "вставал". Но я - не специалист в этой области, простой юзер Отвердители ПУ и есть 5-10% вода, например в полиэфире, или изопропанол Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 13 Июля, 2017 в 19:57 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2017 в 19:57 Отвердители ПУ и есть 5-10% вода, например в полиэфире, или изопропанол Изопропанол, потому как моноол, вообще исключается из обсуждения.... В процессе нанесения предполимер может нахвататься влаги воздуха в вполне достаточном для отверждения количестве. "Что-либо" при смешении с предполимером может элементарно его "закозлить" - не успеете нанести. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Июля, 2017 в 20:23 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2017 в 20:23 Изопропанол, потому как моноол, вообще исключается из обсуждения.... В процессе нанесения предполимер может нахвататься влаги воздуха в вполне достаточном для отверждения количестве. "Что-либо" при смешении с предполимером может элементарно его "закозлить" - не успеете нанести. Там время старта 30-- 60 секунд , нанес и считаешь Ссылка на комментарий
Vladimir 74 Опубликовано 14 Июля, 2017 в 11:34 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 11:34 Мохбыть смачивать поверхность 90%-м изопропанолом? Я так стыки в вакуумных аппаратах, замазанные силиконовым герметиком, "замораживаю", когда приходится в процессе работы свищи ликвидировать. Шоб быстрее "вставал". Но я - не специалист в этой области, простой юзер Спасибо. Судя по комментариям профессионалов ниже, Ваш вариант абсолютно верный. Отвердители ПУ и есть 5-10% вода, например в полиэфире, или изопропанол Спасибо за ответ. Буду пробовать в первую очередь с изопропиловым спиртом, т.к. он всегда есть под рукой. А насчет отвердителей ПУ - это же как правило изоцианатные преполимеры, а в герметике уже есть достаточное количество изоцианатов. Боюсь, что конечные свойства клеевого шва сильно поплывут. Изопропанол, потому как моноол, вообще исключается из обсуждения.... В процессе нанесения предполимер может нахвататься влаги воздуха в вполне достаточном для отверждения количестве. "Что-либо" при смешении с предполимером может элементарно его "закозлить" - не успеете нанести. Материал достаточно вязкий и в нужном количестве влагу при нанесении не успеет хапнуть. Пленка примерно за час образуется, а в глубину о где-то 3-4 мм в сутки полимеризуется. Скажите, пожалуйста, с какого процентного соотношения Вы бы посоветовали начинать пробовать с изопропанолом? А может подойти для озвученных целей "что-либо" в сухом виде (мелкодисперсныйй порошок)? Замешивать дольше придется, но зато ПУ возьмет сколько необходимо, а остаток сохранится в виде наполнителя. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 14 Июля, 2017 в 12:51 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 12:51 Я чётко озвучил - Изопропанол исключается. Но, хозяин - барин. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июля, 2017 в 13:02 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 13:02 Я чётко озвучил - Изопропанол исключается. Но, хозяин - барин. Так ведь дело не в изопропаноле, а в воде, как я понял. Изопропанол только для смачиваемости. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:55 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:55 Так ведь дело не в изопропаноле, а в воде, как я понял. Изопропанол только для смачиваемости. Изопропанол как смачиватель, хм... 90% может как "обезжириватель" работать. Да, вода отверждает за счёт её диффузии в клеевой слой. Но на влажной (мокрой) поверхности может происходить подвспенивание, отрицательно сказывающееся на свойствах клеевого шва. П.С. Немного удивлён требуемой толщиной шва (3-4 мм). Ссылка на комментарий
Vladimir 74 Опубликовано 14 Июля, 2017 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 18:42 Я чётко озвучил - Изопропанол исключается. Но, хозяин - барин. Простите, читал комментарии на бегу с телефона и совершенно неправильно Вас понял. Впредь буду перечитывать на пару раз, прежде чем писать в ответ. 3-4 мм получаются, когда цельным листом материала необходимо закрыть внутренний угол, либо под футеровкой должны остаться элементы крепежа, жесткости и т.д. Что скажите про идею с сухой добавкой, способной полимеризовать ПУ? Утопия? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти