Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

гидролиз крахмала


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

подскажите какие условия нужны для гидролиза крахмала

если использовать серную кислоту, сколько её нужно, при какой температуре, после разрушения крахмала, не будет ли глюкоза или промежуточные вещества реагировать с кислотой, а главное как после выделить технически чистые сахара, которые можно использовать для получения этанола

Ссылка на комментарий

подскажите какие условия нужны для гидролиза крахмала

если использовать серную кислоту, сколько её нужно, при какой температуре, после разрушения крахмала, не будет ли глюкоза или промежуточные вещества реагировать с кислотой, а главное как после выделить технически чистые сахара, которые можно использовать для получения этанола

Этанол нужен пищевой или технический? Для пищевого кислота не используется, обычно используют ферменты для холодного или горячего осахаривания. Они, кстати, не сильно дорогие.
Ссылка на комментарий

Этанол нужен пищевой или технический? Для пищевого кислота не используется, обычно используют ферменты для холодного или горячего осахаривания. Они, кстати, не сильно дорогие.

технический, я даже не представляю где эти ферменты в нашей деревне купить можно, а возиться с солодом нет желания, электролита же в магазинах полно

Изменено пользователем kelod
Ссылка на комментарий

подскажите какие условия нужны для гидролиза крахмала

если использовать серную кислоту, сколько её нужно, при какой температуре, после разрушения крахмала, не будет ли глюкоза или промежуточные вещества реагировать с кислотой, а главное как после выделить технически чистые сахара, которые можно использовать для получения этанола

Кислота разрушает и глюкозу, остановить на ней реакции невозможно.

Ссылка на комментарий

Кислота разрушает и глюкозу, остановить на ней реакции невозможно.

целлюлозу же в автоклаве расщепляют до глюкозы, а тут же не целлюлоза а крахмал

сильно ли кислота будет с глюкозой реагировать? может нужны определённый ph что бы крахмал расщеплялся быстрее, чем глюкоза? как йод перестал окрашивать раствор, так известью всю кислоту нетролизовать

Ссылка на комментарий

подскажите какие условия нужны для гидролиза крахмала

если использовать серную кислоту, сколько её нужно, при какой температуре, после разрушения крахмала, не будет ли глюкоза или промежуточные вещества реагировать с кислотой, а главное как после выделить технически чистые сахара, которые можно использовать для получения этанола

Цельную методику я вам не нашёл, но думаю луче сделать так.

Крахмал хорошо подвергается гидролизу в кислой среде, поэтому можете взять 5-10% р-р серной кислоты в воде. Чтобы у вас не получилась густая каша из крахмала берите 3-4 части воды на 1 часть крахмала. Доводите это дело до кипения и грейте где-то 15-20 минут.

Не лишним будет проверять периодически реакционную смесь на наличие крахмала: берите пробу из реакционной смеси и добавляйте к ней немного йода. Когда пробы перестаут давать синюю окраску, можно будет считать, что весь крахмал гидролизован.

 

 

"Кислые глюкозные сиропы после осахаривания нейтрализуют раствором кальцинированной соды (можете нейтрализовать и карбонатом кальция). Раствор Na2 CO3 , используемый при нейтрализации, должен иметь концентрацию не более 16 %. Количество соды расчитывают строго в соответствии с реакцией нейтрализации. Избыток соды повышает цветность гюкозных сиропов. Нейтрализацию сиропов проводят до рН 4,7 - 4,9"

Можете почитать здесь более подробно: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/etk.html

 

В принципе, если вы планируете получать спирт через брожение, то можно не очищать и использовать неочищенные сахара.

 

Только у меня один вопрос: зачем так изгаляться с получением сахара, когда его легко купить в любом магазине?

Изменено пользователем Химик-Органик
Ссылка на комментарий

5-10% это слишком большой разброс мне кажется, как узнать когда 5 а когда 10? и на что это повлияет?

 

... можно не очищать и использовать неочищенные сахара.

 

Только у меня один вопрос: зачем так изгаляться с получением сахара, когда его легко купить в любом магазине?

что значит не очищенные?? 

купить в магазине конечно можно, вот только он там денег стоит, а крахмалсодержащего сырья полно и оно практически дармовое


Химик-Органик

на том сайте, что вы мне показали, я нашёл следующее 

 

Гидролиз крахмала. Этот процесс осуществляется в конверторе или непрерывном осахаривателе при повышенной температуре в присутствии соляной кислоты в качестве катализатора. Концентрация крахмальной суспензии поступающей на осахаривание, 22 - 25 % СВ.

 

как я понимаю 22-25% это крахмала в "растворе"?? что такое СВ?

 

Дозировка кислоты 0.5 - 0,65 % хлористого водорода к массе безводного крахмала.

 

это к массе безводного крахмала, к раствору должно же быть ещё меньше, как я понимаю в 4 раза, кроме того это же соляная кислота а у меня серная, какая же там концентрация кислоты нужна???

 

зарание спасибо за помощь

Ссылка на комментарий

5-10% это слишком большой разброс мне кажется, как узнать когда 5 а когда 10? и на что это повлияет?

 

что значит не очищенные?? 

купить в магазине конечно можно, вот только он там денег стоит, а крахмалсодержащего сырья полно и оно практически дармовое

Насчёт процентного содержания кислоты. Здесь реакция гидролиза довольно неприхотливая.  Она может пойти и с меньшим содержанием к-ты, просто немного увеличится время самого гидролиза.  На выходе продукта это фактически не отразится.

 

Можно использовать прям эту смесь, которую грели вместе с кислотой. На процесс брожения, получившиеся в ходе нейтрализации к-ты сульфаты, влияния существенного не оказывают. Если будете нейтрализовывать серную карбонатом кальция - на дно выпадет сульфат, сможете отфильтровать. 

 

 

как я понимаю 22-25% это крахмала в "растворе"?? что такое СВ?

Правильно понимаете. СВ - сухое вещество

Изменено пользователем Химик-Органик
Ссылка на комментарий

Я бы использовал кислоты меньше процента от массы крахмала. Если использовать 5-10% - нейтрализовывать замудохаешься. Да и меньше глюкоза разлагаться будет. А ферменты можно взять в сельской местности из слюны. Амилазная активность слюны составляет от 160 до 320 мл 0,1% раствора крахмала в минуту на 1 мл слюны, значит(если брать активность 200), за 100 минут 1 мл слюны гидролизует 20 граммов крахмала. Забуферить раствор при рН 6,8 термостатировать при 37оС. Думаю, качество спирта будет несравненно выше, чем при кислотном гидролизе.

Изменено пользователем Митя
  • Like 1
Ссылка на комментарий

подскажите какие условия нужны для гидролиза крахмала

если использовать серную кислоту, сколько её нужно, при какой температуре, после разрушения крахмала, не будет ли глюкоза или промежуточные вещества реагировать с кислотой, а главное как после выделить технически чистые сахара, которые можно использовать для получения этанола

Серная кислота в гидролизе крахмала является катализатором, поэтому льют ее обычно на глаз (вопрос будет лишь в скорости реакции). Температуру также не замерял, просто доводил смесь до кипения, готовил несколько пробирок с спиртовым раствором йода. И, когда при добавлении раствора из емкости, где проводился гидролиз, не появлялось синее окрашивание, заканчивал синтез. К раствору добавлял избыток мела(карбонат кальция) при постоянном перемешивании, затем фильтровал и упаривал раствор. У вас в итоге, скорее всего, получится смесь декстринов, мальтозы и глюкозы (патока), имеющая характерный желто-коричневый цвет. Для сбраживания не вижу смысла выделять данные вещества в кристаллическом виде - в растворе сбраживание прекрасно пройдет. Вам достаточно упарить раствор до того момента, когда он визуально станет вязким( дальше нагревать не стоит - может начать "плеваться"). Не слышал, чтобы глюкоза реагировала с серной кислотой. Для синтеза использовал пропорции, написанные в данной теме:

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=86867

Изменено пользователем Dmitriy1990
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...