ПашаВар Опубликовано 4 Августа, 2017 в 22:56 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2017 в 22:56 В составе бриолина (средство для укладки волос) марки Murray's указаны только два ингредиента: это Petrolatum и Mineral Oil. С минеральным маслом вся ясно: оно же "вазелиновое", продается в аптеке. Но вот с петролатумом не все так просто. Насколько я понял, это слово имеет два перевода: "вазелин" и, собственно "петролатум". Но и с вазелинами я столкнулся с разными: медицинский, косметический, технический. Если варить на паровой бане смесь любого из этих трех с минеральным маслом, то получается очень жидкая и маслянистая субстанция, в то время как бриолин должен быть тягучим и держать форму самостоятельно. Кто знает: подскажите, что это может быть за особый Petrolatum в составе бриолина, или в чем я ошибаюсь, в плане технологического процесса? Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 5 Августа, 2017 в 02:20 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2017 в 02:20 А почему он должег быть тягучим??? Откуда стандарт? Бриолин это обобщенное название целой кучи средств. Кстати бриолин который мы использовали для смазки вентилей на трубах (не водопроврдных а те которые муз инструмент) прекрасно растворялся в воде. Было это или немецкая смазка за мног рублей. И он был не тягучим,гель такой. И если можно расскажите как что нибудь тягучее на волосы наносить, аж интересно стало. Ссылка на комментарий
040500 Опубликовано 5 Августа, 2017 в 04:34 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2017 в 04:34 Из петролатума производят "садовый вар", купите в хозяйственном магазине брикет этого препарата. 1 Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 5 Августа, 2017 в 08:32 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2017 в 08:32 Посмотрите здесь http://chem21.info/page/128166233146081089137126021076078117111170174225/ http://pomades.ru/blog/general/31-vsya_pravda_o_petrolatume/ Поиск дает много ссылок... 1 Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 5 Августа, 2017 в 13:03 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2017 в 13:03 ТС путает средство для укладки со средством для выдергивания. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 5 Августа, 2017 в 15:57 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2017 в 15:57 ПашаВар, если следовать патенту, то вам нужна самая высококипящая фракция вазелина с точкой плавления выше 60 как минимум. При варке с маслом действительно получается жидкость — это переохлажденный раствор. Его надо довести до низких температур (вплоть до начала застывания масла), остановить охлаждение и при очень сильном растирании вернуть температуру до комнатной. По сути вы повторяете те же операции, что и при варке шоколада. Получается густая взвесь мелких кристалликов парафиновой фракции в полужидком масле. https://www.google.com/patents/US2429150 1 Ссылка на комментарий
ПашаВар Опубликовано 5 Августа, 2017 в 22:35 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2017 в 22:35 Из петролатума производят "садовый вар", купите в хозяйственном магазине брикет этого препарата. спасибо большое за рекомендацию, нашел, купил, в составе действительно чистый петролатум и ничего больше. Но результаты опытов пока отрицательные... ПашаВар, если следовать патенту, то вам нужна самая высококипящая фракция вазелина с точкой плавления выше 60 как минимум. При варке с маслом действительно получается жидкость — это переохлажденный раствор. Его надо довести до низких температур (вплоть до начала застывания масла), остановить охлаждение и при очень сильном растирании вернуть температуру до комнатной. По сути вы повторяете те же операции, что и при варке шоколада. Получается густая взвесь мелких кристалликов парафиновой фракции в полужидком масле. https://www.google.com/patents/US2429150 Мне подсказали, где найти петролатум, он достаточно твердый (вернее, мягкий, но не жидкий) в нормальных условиях, но при простом смешивании с маслом на бане результат совершенно разнится от должного.. Можете, пожалуйста, подробнее пояснить описанный Вами процесс? Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 5 Августа, 2017 в 23:36 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2017 в 23:36 (изменено) Этот петролатум вам не подойдёт. Он должен быть твёрдым и крошащимся при нажатии при комнатной температуре. Суть процесса же заключается в получении тончайшей взвеси кристаллов петролатума в вазелиновом масле. А способность держать форму у бриолина регулируется подбором соотношения петролатум/масло, а не выбором температуры плавления первого. Вот например другая рецептура — вместо петролатума чистый кристаллический цетеариловый спирт http://www.dowcorning.com/content/publishedlit/FORMUL_01118_hair-wax-formulation.pdf Изменено 5 Августа, 2017 в 23:39 пользователем ZaecЪ 1 Ссылка на комментарий
ПашаВар Опубликовано 6 Августа, 2017 в 09:43 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2017 в 09:43 (изменено) Этот петролатум вам не подойдёт. Он должен быть твёрдым и крошащимся при нажатии при комнатной температуре. Суть процесса же заключается в получении тончайшей взвеси кристаллов петролатума в вазелиновом масле. А способность держать форму у бриолина регулируется подбором соотношения петролатум/масло, а не выбором температуры плавления первого. Вот например другая рецептура — вместо петролатума чистый кристаллический цетеариловый спирт http://www.dowcorning.com/content/publishedlit/FORMUL_01118_hair-wax-formulation.pdf что же это тогда за петролатум или твердый вазелин, и где его вообще искать? Знаком со спиртовым составов, но это другая история... А как ты находишь все эти документы на составы? еще: если тот петролатум, что я достал, перетопить и дать ему застыть, он будет чуть твердым и крошиться но маслянистость останется, так что крошки не отпадаюсь, а остаются в массе Изменено 6 Августа, 2017 в 10:06 пользователем ПашаВар Ссылка на комментарий
Хам-лет Опубликовано 6 Августа, 2017 в 12:18 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2017 в 12:18 В 40-50 годы в состав средства для укладки волос входило и касторовое масло. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти