the_Rion Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:28 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:28 (изменено) малорастворим итд - речь идёт как получить чистые соли хрома трёшки для приготовления эл-та хромирования трёхвалентного - всё что тут расписанно это танцы с бубном которые точно не гарантируют чистую соль хрома - вот об чём речь Ну так если хлорид хрома 3 промыть, достаточно чистый будет. Если нет, тогда и гидроксид хрома не промыть. Если с гидроксидом железа в смеси тогда тем более, к тому же если это неделю отстаивать, тогда я даже не знаю, гидроксид железа если 2, то будет окисляться, под слоем воды в принципе не должен, но на поверхности будет полюбому, кроме того гидроксид железа 3 быстро деградирует, становится труднореагирующим, вопрос еще и в том, как себя будет гидроксид хрома через неделю стояния чувствовать, или с ним будет тоже самое, как скажем с гидроксидом алюминия, который под водой не стоит долго, потому что деградирует. Я ж говорю - другой растворитель пробовать, может глицерин, тормозуху (этиленгликоль) или спирты, либо ацетон. Если нет, тогда переводить в нитраты и дробить их термически, там температуры разложения разные, интервалы могут достаточно большими, но придется мудохаться с температурным режимом тогда, хотя надо смотреть еще какой валентности эти нитраты, поскольку могут быть разные осадки. Вообще вам предлагали выбить железо алюминием, тогда у вас в принципе один только хром и останется, если вы никель, как я вас понял уже выбили алюминием. Тем более у вас один фиг алюминий в растворе есть уже в таком случае, то есть выбиваете железо, и у вас хром с алюминием, тогда возможны дальнейшие варианты. Изменено 21 Августа, 2017 в 12:32 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:30 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:30 Хорошо, малорастворим тогда. Википедия клевещет: растворимость гексагидрата - 58.5 г на 100 мл воды. А безводный из водного раствора шишь получите. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:34 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:34 (изменено) я вот не пойму как чётко отделить хром от железа в растворе - никель я высаживаю катодно - а вот оставшийся раствор приобретает чёрно-фиолетовый (слегка) цвет либо чёрно-жёлтый и что я только не пробовал не получается отделить железо от хрома - если сильно щелочить переход от чистого раствора до раствора с осадком наступает так что выпадает всё что есть в растворе - после отстаивания ночи данный раствор просто ржавеет - как выделить хром не понимаю - просто щелочить не вариант - не получается может из данного раствора можно высадить железо окислителем типа как я очищаю эл-т никелирования от железа марганцем или перекисью водорода - ввести проработать воздухом ночку-две и потом осадок (видимо железа) отфильтровать - может есть такие варианты? Изменено 21 Августа, 2017 в 12:35 пользователем stamp Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:42 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:42 Википедия клевещет: растворимость гексагидрата - 58.5 г на 100 мл воды. А безводный из водного раствора шишь получите. Получается, что так... У Брауэра сказано, что растворяется медленно, в присутствии CrCl2 - значительно быстрее. после отстаивания ночи данный раствор просто ржавеет Fe(OH)3 деградирует и становится труднореагирующим, причем это происходит с ним достаточно быстро. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:44 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:44 (изменено) ну это всё прекрасно - что оно деградирует - как вытянуть легко (со слов -мирса-) соль хрома - достаточной чистоты для электролита? Изменено 21 Августа, 2017 в 12:45 пользователем stamp Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:51 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 12:51 (изменено) хром трехвалентный или шести? Процесс дармовой почти,щелочь дешевая, залил и пусть стоит. Скорее всего шести. Изменено 21 Августа, 2017 в 12:57 пользователем mirs Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 21 Августа, 2017 в 13:02 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 13:02 откуда в солянокислом растворе шестивалентная соль хрома - я думаю трёшка или хлористая - вопрос как выделить только хром - без железа - все результаты показывают что выпавшие хлопья осадка после ночи стояния ржавеют и сам раствор отдельно ржавеет тоесть железо остаётся и в растворе и в осадке Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 21 Августа, 2017 в 13:06 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 13:06 я думаю трёшка или хлористая - вопрос как выделить только хром - без железа - все результаты показывают что выпавшие хлопья осадка после ночи стояния ржавеют и сам раствор отдельно ржавеет тоесть железо остаётся и в растворе и в осадке Ещё щелочи ( только не переборщить), пусть выпадает вместе с железом. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 21 Августа, 2017 в 13:11 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 13:11 так всё и выпадает - а как потом разделить? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 21 Августа, 2017 в 13:12 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 13:12 (изменено) Собрать осадок. В концентрированной щелочи гидроксид хрома растворяется, а гидроксид железа - нет. Но это уже будут гораздо меньшие объемы жидкости. Изменено 21 Августа, 2017 в 13:13 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти