Ruslan_Sharipov Опубликовано 27 Августа, 2017 в 06:23 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2017 в 06:23 Как-то пытался выделить хлорофилл из листьев в спирте. Ничего не получилось. При настаивании накрошенных листьев в этиловом спирте, выделились жёлтые пигменты, а хлорофилл так и остался в листьях. Куда применить раствор жёлтых пигментов я не знал, поэтому решил его перегнать и вернуть спирт. При перегонке использовал ПВХ трубку. Всё прошло более или менее успешно, но после охлаждения трубка из мутно-прозрачной стала белой. У меня вопрос. Что с ней случилось? Могло ли быть так: 1) -[C2H3Cl]- + C2H5OH = -[C2H3(OC2H5)]- + HCl 2) -[C2H3Cl]- + C2H5OH = -[C2H3(C2H4OH)]- + HCl Спирт был салициловый из аптеки. В нём 2% салициловой кислоты. Может быть причина в ней? Трубка стала белой по всему объёму материала, Не только по поверхности. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Августа, 2017 в 06:31 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2017 в 06:31 Как-то пытался выделить хлорофилл из листьев в спирте. Ничего не получилось. При настаивании накрошенных листьев в этиловом спирте, выделились жёлтые пигменты, а хлорофилл так и остался в листьях. Куда применить раствор жёлтых пигментов я не знал, поэтому решил его перегнать и вернуть спирт. При перегонке использовал ПВХ трубку. Всё прошло более или менее успешно, но после охлаждения трубка из мутно-прозрачной стала белой. У меня вопрос. Что с ней случилось? Могло ли быть так: 1) -[C2H3Cl]- + C2H5OH = -[C2H3(OC2H5)]- + HCl 2) -[C2H3Cl]- + C2H5OH = -[C2H3(C2H4OH)]- + HCl Спирт был салициловый из аптеки. В нём 2% салициловой кислоты. Может быть причина в ней? Трубка стала белой по всему объёму материала, Не только по поверхности. Пластификатор спирт экстрагировал, она еще вероятно и твердой стала. С чего вы решили, что можно извлекать хлорофил спиртом в присутствии салициловой кислоты? И почему вы думаете, что в этих условиях он будет зеленым? 1 Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 27 Августа, 2017 в 07:03 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2017 в 07:03 (изменено) Другого спирта у меня нет. Листья остались зелёными. Отсюда я делаю вывод, что хлорофилл остался в них. Трубка осталась примерно такой же мягкой, как и была. Разницы в мягкости я не улавливаю. Внутренний диаметр 6 мм, толщина стенки 1 мм. Изменился только цвет. Разве пластификатор определяет цвет полимера? По данным Википедии ПВХ - это бесцветная прозрачная пластмасса. Трубка исходно была бесцветной и мутно прозрачной, то есть не как стекло, а как стекло с матовой поверхностью. Теперь она белая. Хотя, один момент. При рассмотрении под лупой поперечного среза видно, что тонкий слой вблизи внешней поверхности трубки (примерно 1/5 от толщины её стенок) сохранил первоначальный цвет и прозрачность. Возможно - это изменение структуры полимера в результате нагрева. Наружный слой охлаждался воздухом и не прогрелся. А вообще, возможны реакции замещения хлора в ПВХ? С какими веществами они происходят и при каких температурах? Изменено 27 Августа, 2017 в 07:31 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 27 Августа, 2017 в 17:48 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2017 в 17:48 (изменено) Оставьте вашу трубку на некторое время, и она снова прозрачной станет - просохнет (она впитала немного спирта). Если хотите выделить хлорофилл - ищите чистый этанол (без всяких добавок). Или попробуйте применить ИПС. Изменено 27 Августа, 2017 в 17:48 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 27 Августа, 2017 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2017 в 18:43 Оставьте вашу трубку на некоторое время, и она снова прозрачной станет - просохнет (она впитала немного спирта). Она пролежала сутки в воде и уже полдня как сухая лежит на воздухе. Буду ждать дальше. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 28 Августа, 2017 в 07:29 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 07:29 Наоборот, если пластификатор удалился, на его место встал спирт, а потом - воздух, белый по той же причине, что и снег. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 28 Августа, 2017 в 17:41 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 17:41 (изменено) И с какого перепугу в полимер воздух внедрится? ПВХ при утере пластификатора просто усадку даст, и конечно, станет более жестким. Я в свое время наблюдал временное (иногда довольно длительное: до недель и месяцев) объемное помутнение различных прозрачных полимеров (как пластифицированных (включая ПВХ), так и нет) от внедрения в них низкомолекулярных веществ, вроде спиртов, кетонов и пр. Изменено 28 Августа, 2017 в 17:41 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Ги Тис Опубликовано 29 Августа, 2017 в 05:58 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 05:58 да.сейчас в пластиковые канистры фасуют что угодно,не думая о последствиях,лишь бы доехало до потребителя...А между тем химия легко может изменять структуры полимерной тары и приводить к печальным последствиям...Шланги не исключение.... Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 30 Августа, 2017 в 01:22 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2017 в 01:22 Оставьте вашу трубку на некторое время, и она снова прозрачной станет - просохнет (она впитала немного спирта). Вы оказались правы. Трубка потихоньку становится прозрачной. С концов (по 3 см. с каждого конца) она уже стала прозрачной, а в середине ещё белая. Но процесс идёт долго. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти