Аль де Баран Опубликовано 21 Сентября, 2017 в 12:07 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2017 в 12:07 Оксид азота (IV) (диоксид азота) NO2 — газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом или желтоватая жидкость. В обычном состоянии NO2 существует в равновесии со своим димером N2O4. Склонность к его образованию объясняется наличием в молекуле NO2 неспаренного электрона. При температуре 140 °C диоксид азота состоит только из молекул NO2, он очень тёмного, почти чёрного цвета. В точке кипения NO2 представляет собой желтоватую жидкость, содержащую около 0,1 % NO2. При температуре ниже 21°С — это бесцветная жидкость (или желтоватая из-за примеси мономера). При температуре ниже −12 °C белые кристаллы состоят только из молекул N2O4. 10-15 градусов охлаждение и будет N2O4. Растворяем медь в концентрированной азотной кислоте, пропускаем через осушающую склянку с концентрированной серной кислотой и подаем в колбу с обратным холодильником, заполненную изобутиратом натрия. Что думаете, господа корифеи ? N2O4 - это только половина вопроса и, как мне кажется, не самая интересная. Я же неспроста акцентировал внимание и на другом оксиде азота (N2O3). Если посмотреть его свойства, то это жидкость, которая кипит с разложением чуть выше 4°С с образованием моноксида и диоксида азота. Если это несущественно, то почему тогда Родионову приспичило написать реакцию именно в таком виде, а не, скажем, с выделением NO? Вот это и навеяло мысль об охлаждении. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти