Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

pH в аналит. реакции с гексанитрокобальтатом (III) натрия


AgLaYA_Ivanovna

Рекомендованные сообщения

Как известно, для открытия ионов K используют аналитическую реакцию с гексанитрокобальтатом (III) натрия, в результате которой выпадает желтый мелкокристаллический осадок гексанитрокобальтата (III) калия-натрия (как я узнала, полностью натрий во внешней сфере на калий никогда не заменится). Проведение реакции требует соблюдения узкого интервала pH: 3-5. 

На этом месте и возникает вопрос.

Почему pH не может быть меньше 3?

Почему pH не может быть больше 5, понятно: избыток гидроксил-ионов разрушают комплекс, кобальт связывается в гидроксид (III) кобальта черно-бурого цвета, на его фоне не особо можно судить, есть ионы Kили нет их.

Ссылка на сообщение

А повышенная кислотность может разрушать комплекс, за счет перевода нитрит-ионов в неустойчивую азотистую кислоту ..

Спасибо. Я вообще так и думала, но сомнения оставались. Потом эта азотистая кислота подвергнется диспропорционированию, потом оксид азота (IV) этому подвергнется, и она снова всплывет, но не пройдет много времени и ее место займет азотная. Как-то так я это представляю. 

Ссылка на сообщение

Все гораздо хуже: при развале комплекса освобождается трехвалентный кобальт - страшнейший окислитель. Дальше - неконтролируемый процесс. Если в раствор гексакобальтинитрита соляной кислоты налить, то этой штукой можно спокойно мыть колбы от всякой грязи почище, чем хромовой смесью. Во всяком случае, работает куда быстрее.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика