Bronze_Warlock Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:04 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:04 (изменено) в каких пропорциях по весу брать известь гашеную и соду, сколько прокаливать соду на сковороде. 2 части соды к 1 части извести гашеной ? и сколько воды ? Я не совсем понял. Под щелочью понимается гидроксид натрия? Или любая щелочь? И почему именно из пищевой соды? Драсте. никак не могу нагуглить как сделать щелочь из соды, к примеру мне надо 9% щелочь, я так понимаю дома ничего кроме соды нету. Подскажите плиз пропорции и концентрация щелочи в итоге, а дальше я сам. Спасибо заранее. Пожалуйста. https://www.youtube.com/watch?v=1hki3JuVya0 СaO - негашеная известь Ca(OH)2 - гашеная известь. Na2CO3 - сода пекарная (пищевая) в духовке пару часов на 200 Цельсия. Изменено 18 Сентября, 2017 в 18:08 пользователем Bronze_Warlock 1 Ссылка на комментарий
zackleo Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:05 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:05 (изменено) Я не совсем понял. Под щелочью понимается гидроксид натрия? Или любая щелочь? И почему именно из пищевой соды? я тут экспериментирую с активацией семян кислотами и щелочами, и если кислоты дома есть (уксусная 9% и серная 92-94%(аккумуляторная)) то щелочей нету дома. Вычитал что пищевая сода это кислая соль, но при растворе имеет РН щелочной, потому и используется в выпечке как щелочь для реакции с кислотой уксусной. вот. Изменено 18 Сентября, 2017 в 18:06 пользователем zackleo Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:10 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:10 я тут экспериментирую с активацией семян кислотами и щелочами, и если кислоты дома есть (уксусная 9% и серная 92-94%(аккумуляторная)) то щелочей нету дома. Вычитал что пищевая сода это кислая соль, но при растворе имеет РН щелочной, потому и используется в выпечке как щелочь для реакции с кислотой уксусной. вот. А чего тогда сразу гашеную известь не взять? И голову морочить не надо - готовая щелочь. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:14 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:14 я тут экспериментирую с активацией семян кислотами и щелочами, и если кислоты дома есть (уксусная 9% и серная 92-94%(аккумуляторная)) то щелочей нету дома. Вычитал что пищевая сода это кислая соль, но при растворе имеет РН щелочной, потому и используется в выпечке как щелочь для реакции с кислотой уксусной. вот. Пищевая сода (гидрокарбонат - NaHCO3) называется "кислой" чисто по формальному признаку (формула у неё такая). В водном растворе она даёт щелочную реакцию среды (pH > 7), но очень слабую. Более высокое значение pH даёт сода стиральная (карбонат - Na2CO3). Такого значения pH, какой даёт 9%-я щёлочь с помощью стиральной соды не получить, но будет довольно-таки щелочная среда. Если нет под рукой карбоната, то его можно получить из пищевой соды, прокалив её на сковородке (чугунной). Греть надо до опупения - только шоб сковородка не расплавилась, и - помешивать. А чего тогда сразу гашеную известь не взять? И голову морочить не надо - готовая щелочь. Она же весьма малорастворима - толкового защелачивания там не получится. 1 Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:20 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:20 (изменено) в каких пропорциях по весу брать известь гашеную и соду, сколько прокаливать соду на сковороде. 2 части соды к 1 части извести гашеной ? и сколько воды ? 40 минут прокаливания хватит. На 74 грамма гашеной извести брать 106 грамм карбоната натрия. В видео пропорции такие же, просто в меньшем объеме. И еще один момент: ни в коем случае не получайте щелочь в алюминиевой посуде - разъест. Изменено 18 Сентября, 2017 в 18:27 пользователем Dmitriy1990 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:23 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:23 А что 9% щелочь не заменит просто сода,или тринатрий фосфат? Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:26 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:26 Она же весьма малорастворима - толкового защелачивания там не получится. А я почем знаю каким процентом щелочи в растворе семена ублажают? Вряд ли требуется концентрированный едкий натр, который оные семена превратит в кашу. Ссылка на комментарий
zackleo Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:28 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:28 А чего тогда сразу гашеную известь не взять? И голову морочить не надо - готовая щелочь. то есть если гашеную известь взять по весу 1:1 с водой то будет 100% щелочь ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:31 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:31 (изменено) то есть если гашеную известь взять по весу 1:1 с водой то будет 100% щелочь ? Будет весьма разбавленная щёлочь, примерно - 0.5% (тут надо уточнить по растворимости Ca(OH)2, возможно и меньше) Да - 0.2% Изменено 18 Сентября, 2017 в 18:33 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:31 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 18:31 (изменено) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%8F http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=42152 Изменено 18 Сентября, 2017 в 18:34 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти