TimBerland Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 19:45 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 19:45 Добрый день. Я лингвист по образованию. Весьма далек от химии (только школьная программа - и это было двадцать лет назад). Но сегодня потратил полдня на поиск ответа на возникший у меня вопрос. Банальная предыстория кратко: В возрасте 10-12 лет несколько раз ходил на процедуру кварцевания. Железная (в то время) трубка вставлялась в ноздрю, через небольшой период времени она вставлялась в другую, и в течение нескольких минут ультрафиолет делал свое дело. Уверен, многие (если не все) знакомы с данной процедурой. Навсегда запомнился запах озона, чувствовавшийся во время процедуры. Вчера простудился. Стал полоскать горло раствором марганцовки с водой. И почувствовал почти тот же самый, но уже не запах, а Вкус озона. Стал искать в сети ответ, почему реакция обоняния на кварцевание схожа с вкусовой реакцией на раствор марганцовки. Сравнивал химические формулы марганцовки, раствора марганцовки и озона и т.д., но это - лишь мои дилетантские попытки и они меня ни к чему не привели. Могли бы вы (доступно или не очень) объяснить, почему обонятельные и вкусовые ощущения в данных случаях схожи? Можно даже не очень доступно. С формулами и нюансами. Спасибо!) Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 19:52 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 19:52 Вчера простудился. Стал полоскать горло раствором марганцовки с водой. И почувствовал почти тот же самый, но уже не запах, а Вкус озона. Стал искать в сети ответ, почему реакция обоняния на кварцевание схожа с вкусовой реакцией на раствор марганцовки. Сравнивал химические формулы марганцовки, раствора марганцовки и озона и т.д., но это - лишь мои дилетантские попытки и они меня ни к чему не привели. Могли бы вы (доступно или не очень) объяснить, почему обонятельные и вкусовые ощущения в данных случаях схожи? Можно даже не очень доступно. С формулами и нюансами. Спасибо!) Объяснять личные ощущения другого человека дело неблагодарное. Могу предположить. И то, и то - сильные окислители, например. Ссылка на комментарий
TimBerland Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 20:36 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 20:36 (изменено) Спасибо за предположение. Ощущения не только мои личные. Еще у троих знакомых мне людей ощущения такие же. И то, и то - сильные окислители, например. А можно не так "доступно", а вдаваясь в детали? Изменено 28 Сентября, 2017 в 20:43 пользователем TimBerland Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 20:50 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 20:50 Оба вещества - сильные окислители. Попадая на слизистые они их активно разрушают (на чем основано лечебное действие). Продукту разрушения скорее всего и имеют тот характерный запах. 1 Ссылка на комментарий
TimBerland Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 20:59 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 20:59 Оба вещества - сильные окислители. Попадая на слизистые они их активно разрушают (на чем основано лечебное действие). Продукту разрушения скорее всего и имеют тот характерный запах. Спасибо, а могли бы вы написать каковы именно эти продукты разрушения? Какими химическими формулами их можно описать? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 21:07 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 21:07 Спасибо, а могли бы вы написать каковы именно эти продукты разрушения? Какими химическими формулами их можно описать? Тянет на обширную НИР. В общем и целом - продукты озонолиза по двойным связям и окисления всего что может окислиться. Ссылка на комментарий
ИЮПАК Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 21:10 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 21:10 Продукты окисления биологических субстанций крайне разнообразны. Наверное, проще и правильнее будет объяснять схожесть ощущений присутствием в обоих средах O3 , о чём по сути говорилось выше. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 21:12 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 21:12 Продукты окисления биологических субстанций крайне разнообразны. Наверное, проще и правильнее будет объяснять схожесть ощущений присутствием в обоих средах O3 , о чём по сути говорилось выше. Наличие озона в нейтральном слабо концентрированном растворе марганцовки кажется мне сомнительным. 1 Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 21:18 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 21:18 Наличие озона в нейтральном слабо концентрированном растворе марганцовки кажется мне сомнительным. Два пива этому джентльмену. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 22:52 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2017 в 22:52 Спасибо, а могли бы вы написать каковы именно эти продукты разрушения? Какими химическими формулами их можно описать? А не могли бы вы для начала объяснить, зачем конкретно вам это надо? Вот, прям, подробно и с формулами? А то, для удовлетворения праздного любопытства вышесказанного вполне достаточно... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти