Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Что за осадок при растворении трилона Б?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

При приготовлении титра с трилоном Б, при попытке растворить кристаллический порошок из запаянной ампулы на дне сосуда с растворенным трилоном оставалось довольно значительное количество нерастворимого кристаллического осадка, причем эти кристаллы довольно крупные, прозрачные, я бы сказал "хрустальные".

Попытка растворить их перемешиванием, кипячением не увенчалась успехом. Под микроскопом кристаллы представляют собой ромбы со сбитыми вершинами.

Что это за осадок? Опять выщелачивание стекла, но теперь уже у производителя химиката, или что то другое?

Изменено пользователем Юрий Загрий
  В 09.10.2017 в 19:28, AntrazoXrom сказал:

а что за порошок то? что в ампуле было? :ph34r:  Может цезий - тогда все ясно что образовалось...

Ещё раз. Я взял ампулу со стандарт-титром Трилона Б, продырявил её, высыпал содержимое в колбу, в которую добавил 1 литр дистиллированной воды, раствор перемешал. Трилон растворился не весь. На дне остались нерастворившееся кристаллы, прозрачные и довольно крупные. Они так и лежали на дне банки для хранение раствора Трилона для анализов. А вот вчера, проводя анализ, я всё же решил проверить, что это за кристаллы на дне. Под микроскопом оказалось - это ромбики со срезанными вершинами, теми, где острые углы. Вопрос в чём? Ведь трилон отлично растворяется в воде. Значит это потусторонние кристаллы. Откуда они в стандарт-титре. Срок годности ампулы 2 года. Срок использования был соблюдён (до истечения срока хранения) срока
  В 10.10.2017 в 06:47, ИЮПАК сказал:

Срок использования был соблюдён, хорошо. А условия хранения были соблюдены? Продукты термического разложения? Фотолиз?

Что вы! Какое термическое разложение, какой фотолиз! Ампулы хранились в заводской упаковке в тёмной кладовке, при н.у.
  В 10.10.2017 в 08:07, 040500 сказал:

Это не кусочки стекла после вскрытия ампулы фиксанала

вы внимательно читали пост? Кристаллы под мокроскопом ромбической формы

Это может быть мелкая стеклянная пыль, которая иногда попадает внутрь ампулы фиксанала при резке заготовок- стеклянного дрота, из которого потом ампулы получают. Хотя в мешках с трилоном Б мне попадались какие-то нерастворимые кристаллы, но они непрозрачные белые. Не забывайте, что свободная ЭДТУ плохо растворима в холодной воде, лучше - в горячей воде.

Подозреваете, что производитель разбодяживает ценный реактив хрустальным (стеклянным, кварцевым, алмазным) порошком? Это вряд ли, бо сразу заметно, вы же заметили. Тогда уж проще, дешевле и незаметнее просто хлоридом натрия. Я бы сильно не заморачивался, раз нерастворимый осадок не трилон, то и хрен с ним, делайте раствор по инструкции. Можете сделать контрольный выстрел сравнительный опыт, приготовив другой раствор из такой же ампулы фиксанала, оттитровать им пробу испытуемого раствора и сравнить результаты.

Изменено пользователем Аль де Баран

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...