Хоббит) Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:22 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:22 без солянки не обойтись, а процесс окисления долгий и ваша солянка в два счета а дъе, не стоит пытаться решать проблему еврейскими методами Закислять можно и серной - спустя годы останутся только сульфаты. Травить будет чуть медленнее, чем хлориды и почти так же, как если бы восстанавливать хлорид железа хлоркой,- примеси будут уменьшать скорость. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:25 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:25 Закислять можно и серной - спустя годы останутся только сульфаты. Травить будет чуть медленнее, чем хлориды и почти так же, как если бы восстанавливать хлорид железа хлоркой,- примеси будут уменьшать скорость. Сульфат вообще травить не будет. Тут хлор немаловажен. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:28 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:28 Кстати, к слову, сульфат натрия можно выморозить в морозилке почти полностью. А хлорид натрия будет участвовать в образовании комплексов при травлении меди, чем улучшает в некоторой степени травление. Сульфат вообще травить не будет. Тут хлор немаловажен. Почему не будет? Травит же железо. Кроме теорий добавлю, что я травил медные сплавы и в чистом сульфате железа(2) - он просто через много дней переходит в медный купорос и ржавчину в осадке. Но это не в тему - хотя можно рекомендовать добавить туда "белизны" или перекиси для ускорения. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:34 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:34 (изменено) Почему не будет? Травит же железо. Кроме теорий добавлю, что я травил медные сплавы и в чистом сульфате железа(2) - он просто через много дней переходит в медный купорос и ржавчину в осадке. Но это не в тему - хотя можно рекомендовать добавить туда "белизны" или перекиси для ускорения. Тут не просто травить. Тут надо платы травить. Я много плат протравил в своё время. Начинал с медного купороса с солью. Потом на хлорное железо перешёл (с ним проще работать, да и условия щадящие). Персульфат - это очень хорошо в плане бокового подтравливания, но он, сука - дорог. Сульфат железа - это вообще ни о чём. Если упираться и греть до опупения - может быть. Но - на хрена? Шоб снять медь, её надо в раствор, а это - хлоридные комплексы. Сульфат меди(I) - это говно. Изменено 11 Октября, 2017 в 17:36 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:49 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 17:49 (изменено) Тут не просто травить. Тут надо платы травить. Я много плат протравил в своё время. ... Сульфат железа - это вообще ни о чём. Если упираться и греть до опупения - может быть. Но - на хрена? И платы травлЮ, и многое прочее - сульфат железа(2) в присутствии воздуха ( естественно) травит не просто фольгу на платах, а куски металла ( электронный лом, провода, контактные группы и пр..),- это не по теме, просто упоминание, что это возможно - но О-очень-очень долго. Греть нельзя, т.к. уменьшается растворимость кислорода, а принудительной циркуляции нет. Если добавить окислитель, то, может и будет сравнимо с обычным хлорным железом - не пробовал, такая задача не стояла. А, забыл ,- нахрена: а просто так, для саморазвития. ... Шоб снять медь, её надо в раствор, а это - хлоридные комплексы. Сульфат меди(I) - это говно. Я пытался эту тему не так давно обсудить, но никто особо не откликнулся,- а здесь это не по теме. Травление в железном купоросе схоже с травлением в обычной серной кислоте - последнее широко использовалось в промышленности и описано. Просто тут вываливается гидроксид железа ( или основные соли) - вот и вся разница. Можно травить воздухом, но для ускорения горячим раствором нужно опрыскивать медный лом, а снизу дуть воздух,- смесь будет саморазогреваться ! Вообще же для плат у меня несколько растворов на эксперименте, один из них- старое хлорное железо, которое стоит в открытой воздуху бутылке. Травит уже года 3... А вообще я хочу перейти на хлорид меди со временем. Изменено 11 Октября, 2017 в 17:42 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 11 Октября, 2017 в 18:41 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 18:41 Вообще за копейки... Вы цены видели на него? А я хотел килограмм получить. Не только видел, но и покупал. Вот тут за 150 продают, я за 90 такую банку брал. Итого 600р. за кило не связываясь с химмагом (чего их люди так боятся...) Стоит 600р кучи усилий и работы с хлором, либо фильтрации до морковкина заговения? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 11 Октября, 2017 в 19:03 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 19:03 в химмаге стоит столько же. чда. поэтому вопрос не в изготовлении, а в замене или в регенерации !! ! Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 11 Октября, 2017 в 19:06 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 19:06 (изменено) в химмаге стоит столько же. чда. поэтому вопрос не в изготовлении, а в замене или в регенерации !! ! Я вопрос, который мне адресовали, процитировал. Тема называется "получение". Смотри внимательнее. Изменено 11 Октября, 2017 в 19:06 пользователем Bronze_Warlock Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 11 Октября, 2017 в 19:10 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 19:10 (изменено) Так я по теме и пишу: получение не имеет большого смысла - а регенерация или замена или модификация имеют смысл. Изменено 11 Октября, 2017 в 19:11 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 11 Октября, 2017 в 19:11 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2017 в 19:11 Так я по теме и пишу: получение не имеет большого смысла - а регенерация или замена имеют смысл. Если регенерация экономически выгоднее выйдет, чем пойти в магазин и купить банку нового, то, безусловно имеет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти