yatcheh Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:24 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:24 Не горюю по сему поводу никоим образом, смею Вас уверить. Даже наоборот. С содроганием, и ужасом, вспоминаю молодое время, когда мне нравились сии, упомянутые Вами, бевариджи. "Беваридж" - богатое слово! Не могу нагуглить, что оно значит, и откуда пошло? Ссылка на комментарий
Serge-Pierre Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:26 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:26 (изменено) думаю, наш диалог будет интересен не только нам. Может быть, дорогой Serge, так оно и случится. И кто-нибудь проявит интерес к беседе. Но Ваш покорный слуга, однако, как тот товарищ министра у Козьмы Пруткова, - смотрит на вещи более косвенно. "Беваридж" - богатое слово! Не могу нагуглить, что оно значит, и откуда пошло? Beverage - сиречь, напиток, по-нашему, деревенскому, пониманию. Ну, а произносят его негожие иноязычники, ясное дело, - по-своему. Не так, как пишут. Изменено 27 Октября, 2017 в 17:30 пользователем Serge-Pierre Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:33 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:33 Beverage - сиречь, напиток, по-нашему, деревенскому, пониманию. Ну, а произносят его негожие иноязычники, ясное дело, - по-своему. Не так, как пишут. Ага, нашёл, спасибо! Обогатил свой лексикон Ссылка на комментарий
Serge-Pierre Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:43 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:43 (изменено) Ага, нашёл, спасибо! Обогатил свой лексикон Да вовсе не за что! Это Вам еще раз искреннее мое спасибо. Право, затмение сегодня какое-то нашло, видать. К тому же, в эпистолах тутушки опечатки довольно часто допускаю. Весь пар, знать, на сайте Беседка муз из котлов мозговых вышел. Ага, нашёл, спасибо! Обогатил свой лексикон А началось с того, что пересчитать решил парциальную молярную энергию Гиббса в бертоллидах, - переменного состава соединениях силицидов лантана. И вот на арифметике, можно сказать, - споткнулся. Начал впустую рыть, покуда на форум здешний зайти не догадался. Изменено 27 Октября, 2017 в 17:46 пользователем Serge-Pierre Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:50 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:50 А началось с того, что пересчитать решил парциальную молярную энергию в бертоллидах, - переменного состава соединениях силицидов лантана. О-ба-на! Неожиданно... Вот так вот, треплешься со случайным попутчиком в поезде, байки травишь, лапшу вешаешь про свои достижения в области блокчейна и криптографии, а он возьми, и - окажись Сатоши Накамото! Стыдоба... Ссылка на комментарий
Serge-Pierre Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:56 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 17:56 О-ба-на! Неожиданно... Вот так вот, треплешься со случайным попутчиком в поезде, байки травишь, лапшу вешаешь про свои достижения в области блокчейна и криптографии, а он возьми, и - окажись Сатоши Накамото! Стыдоба... Что Вы! Что Вы! Как можно. Стыдно должно быть как раз-таки мне. За такой непростительный, невежественный, промах. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Октября, 2017 в 18:45 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 18:45 Что Вы! Что Вы! Как можно. Стыдно должно быть как раз-таки мне. За такой непростительный, невежественный, промах. А если не секрет, силициды лантана для химика общей практики - жосткая экзотика. В какой области это - ходовая тема? Ссылка на комментарий
Serge-Pierre Опубликовано 28 Октября, 2017 в 07:20 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2017 в 07:20 (изменено) А если не секрет, силициды лантана для химика общей практики - жосткая экзотика. В какой области это - ходовая тема? Простите за запоздалый ответ. Вчерась рано угомонился Ваш покорный слуга. Так вот. Эти самые силициды - довольно старая тема. Их еще в конце 70-х принялись исследовать. В частности, в и-те физхимии ЦНИИЧермета Бардина. У этих соединений - высокая термо, да и химическая, так сказать, стойкость. То есть, в сочетании с высокой способностью к эмиссии электронов, - полупроводники для интегральных, к примеру, схем, причем способные работать в агрессивной среде. Вот ребятишки-фирмачи ко мне и пристали, чтобы, мол, прикинул, - что к чему, и как бы да еще и технологию попутно, да и прочий тыр-пыр на колене посчитать. А если не секрет, силициды лантана для химика общей практики - жосткая экзотика. В какой области это - ходовая тема? Но основная проблема-то, пожалуй, в другом. Ежели в те времена достать РЗМ чистотой, положим, четыре девятки, - было не вопрос, то теперь это - весьма трудно. Ну, и синтез - продолжительный процесс. Нужен глубокий вакуум, калий-натриевая эвтектика для предварительного удаления следов кислорода в технологической среде, да и время, для достижения, так сказать, равновесного состояния системы лантан-кремний. А силицидов лантан образует, насколько помнится, не менее четырех. Диаграмма - классическая для бертоллидов, с образованием эвтектик между этими твердыми растворами с высокой степенью упорядоченности, коли говорить научным, может, - языком. А если не секрет, силициды лантана для химика общей практики - жосткая экзотика. В какой области это - ходовая тема? А вообще-то я - совсем не химик. Основная специальность по диплому - электрометаллург. Кафедра электрометаллургии МИСиС. Давно это было... Изменено 28 Октября, 2017 в 07:03 пользователем Serge-Pierre Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 28 Октября, 2017 в 07:55 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2017 в 07:55 А фирмачи те - не китайцы случаем? Или корейцы может быть...? У наших-то "фирмачей" нефть, газ и рабы-мигранты - зачем им эти, как их там... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Октября, 2017 в 08:13 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2017 в 08:13 Простите за запоздалый ответ. Вчерась рано угомонился Ваш покорный слуга. Так вот. Эти самые силициды - довольно старая тема. Их еще в конце 70-х принялись исследовать. В частности, в и-те физхимии ЦНИИЧермета Бардина. У этих соединений - высокая термо, да и химическая, так сказать, стойкость. То есть, в сочетании с высокой способностью к эмиссии электронов, - полупроводники для интегральных, к примеру, схем, причем способные работать в агрессивной среде. Вот ребятишки-фирмачи ко мне и пристали, чтобы, мол, прикинул, - что к чему, и как бы да еще и технологию попутно, да и прочий тыр-пыр на колене посчитать. Но основная проблема-то, пожалуй, в другом. Ежели в те времена достать РЗМ чистотой, положим, четыре девятки, - было не вопрос, то теперь это - весьма трудно. Ну, и синтез - продолжительный процесс. Нужен глубокий вакуум, калий-натриевая эвтектика для предварительного удаления следов кислорода в технологической среде, да и время, для достижения, так сказать, равновесного состояния системы лантан-кремний. А силицидов лантан образует, насколько помнится, не менее четырех. Диаграмма - классическая для бертоллидов, с образованием эвтектик между этими твердыми растворами с высокой степенью упорядоченности, коли говорить научным, может, - языком. А вообще-то я - совсем не химик. Основная специальность по диплому - электрометаллург. Кафедра электрометаллургии МИСиС. Давно это было... Ясно, спасибо. Что-то подобное мне и подумалось. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти