Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

С праздником, дорогие товарищи!

Аль де Баран

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 28.04.2025 в 07:43, Nemo_78 сказал:

какашками в прошлое (своë и страны) бездумно кидаться

конечно, негоже. И бездумно и даже вдумчиво. И я тоже часто о

порядочности говорю и к ней призываю

, однако. и людей (по крайней мере, на этом форуме), упорствующих

в своих советоненавистнических 90-ых 

не вижу. И намерений у кого-то

злобу в себе распалять и множить

тоже не вижу. Химкур - просто троллит, используя антисоветский тренд и жонглирует историческими фактами. Пауль - шуткует. 

«Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым» — это крылатое выражение, которое происходит из введения к работе Карла Маркса «К критике гегелевской философии права» (1848). 

В оригинале говорится: «Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым».

Не хмурьте брови и не делайте трагедии - мне сдаётся, что грядут опять изменения и опять пертурбации - с иронией и смехом встретим их - а что ещё остаётся? Позвольте людям шутить, "пар спускать". Вон, даже администратор - благодушно пожурил спорящих в теме про "CS и..." и пошутил насчёт гомосексуальных контактов пишущих в теме. А раньше-то - за мат, розжиг нац/вражды более сурово карали. Непростые времена надо встречать просто с юмором (или, по крайней мере, допускать проявление его другими).

• Like 1
В 28.04.2025 в 07:14, Рimalat сказал:

Не хмурьте брови и не делайте трагедии - мне сдаётся, что грядут опять изменения и опять пертурбации - с иронией и смехом встретим их - а что ещё остаётся?

Может, Вы и правы. Я, вообще-то, против крайностей и морализаторства, в том числе. И к абсолютной идеализации советского периода тоже никогда не принуждал кого-то, понимая всю бесперспективность данного "мероприятия". Но, мне представляется, что не хватает людям умеренности, что ли. Понять всë не могу, зачем эта излишняя поляризация во всëм, деление на белое и чëрное. Для чего?! 

И, если троллей ещë как-то "принять" можно, в этом суть их бытия, вне зависимости от нашего к тому отношения. То шутники могли бы быть, на мой субъективный взгляд, и поаккуратнее, что ли. Ибо чрезмерно злые шутки не только не помогают отпустить ситуацию с миром, но, мне представляется, наоборот, дополнительно будируют практически уже, если не забытое, то более-менее "устаканившееся".

ИМХО. 

• Отлично! 1
В 28.04.2025 в 09:57, Nemo_78 сказал:

чрезмерно злые шутки не только не помогают отпустить ситуацию с миром, но, мне представляется, наоборот, дополнительно будируют практически уже, если не забытое, то более-менее "устаканившееся".

а и не надо "устаканиваться" - жизнь = колебания из крайности в крайность. Когда затухнут колебания системы - это её смерть. Шутку про химиков слышали: Химики не умирают, а приходят к равновесию. На меня в детстве книга про алхимика, решившего стать химиком без обмана, сильное впечатление произвела. Так там первого учителя героя повесили вместе с арабской рукописью, на которой глумливо написали: "Когда-то я умел делать ртуть более постоянной - теперь более постоянным сделали меня". Это, кстати, тоже была шутка (надпись на редком манускрипте). Злая? А как Сталин шутил (или ему приписывали эти шутки)?

Вспомнил про ещё одну шутку. Катаев. Про окружённый гарнизон. Ультиматум фашистов. Рано утром (как и требовал ультиматум) над крепостью появился белый флаг (видно было- сшитый из лоскутов, фашисты даже предположили, что ночью жёны защитников сшили простыни и халаты). Ха-ха-ха - рассмеялся подполковник - восходящее солнце подшутило над большевиками: белое выглядело розовым! Однако, солнце поднималось выше, а флаг оставался красным. И стало видно, что сшит он, действительно, из частей: флагов, скатертей и чего-то ещё... . Вот это шутка - я понимаю! Показать, что ты сдался, принял условия врага. Враг самодовольно поглощает победу и... хрясть: не победа это вовсе.

Приятно вспоминать, как меня доканывал чёрный рейдер, как на суде клеймил меня термином "подозреваемый", а я пошёл на встречу) следаку, разыграв из себя наивного учОного, каковым они меня и считали (попросил дать справку о травме: мне берцами ребро сломали - мне в принадлежности травмы инциденту, конечно же, отказали, но меня же нужно было, как-то поименовать! И следа и написал: Свидетель *** по делу не признан пострадавшим). Такая злорадная улыбка была на его лице! И тут я поблагодарил и сказал: "Ну, вот, а говорили, что не можете дать справку о том, что я - свидетель. И следак (отдаю должное) восхитился: Ну, и жук же Вы!  А на суде (отдав справку с комментариями) я заставлял прошениями, дополнениями и всякими ***ми смеяться помощницу судьи. Она еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться - судья (молодая девушка в суконном наряде) даже в нетерпении сказала: Ну, давай, давай же! Я вынуждал смеяться весь зал (находя нишу для каждого участника). И постепенно все стали смеяться-то над ... "потерпевшим" - рейдером, как всем теперь уже виделось - лживым, недалёким и порочным человеком. Я сравнивал показания свидетелей моего "преступления" с героями сказки про Буратино, которую объявил своей любимой, приводил цитаты Сократа и Сенеки так, как-будто они про мой случай писали и "наивно" вроде бы соглашался с тем, что плёл "потерпевший", доводя его рассуждения, тем самым, до абсурда. А вечером я узнавал из аутсайдерских источников что про меня говорят в кулуарах и судейских. Корректировал линию и смеялся. И победил.

«Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (С)

В 28.04.2025 в 09:55, Рimalat сказал:

"наивно" вроде бы соглашался с тем, что плёл "потерпевший", доводя его рассуждения, тем самым, до абсурда

Наверное, в Вашем конкретном случае и с Вашими способностями к подобному куражу - это было наиболее действенным, если не единственным эффективным методом защиты своих интересов, чести и достоинства. 

Но превращать в абсурд идеалы, которыми жили не отдельные личности, а целые поколения, я, всë же, почитаю некорректным, что ли. При этом, разумеется, не претендую на Истину в последней инстанции, понимая, что кому-то всë в фарс обратить, дабы не слишком заморачиваться. Так проще, наверное... Хоть и не слишком уважительно по отношению к иным, кои придерживаются альтернативной точки зрения. 

В 28.04.2025 в 09:55, Рimalat сказал:

«Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (С)

Да кто я такой, чтоб с самим Г.Гориным спорить?! 

У него теперь уже не спросить, конечно... А жаль. Но, думается, что он, формулируя эту свою весьма правильную мысль, не претендовал всë-таки, на вселенскую универсальность своей максимы. Тут дело, кмк, в уместности и дозе.

Лëгкая ирония, думается, никогда не повредит, но грань, когда она ненавязчиво и незаметно переходит в злой и трудно мотивируемый крайний цинизм, на мой субъективный взгляд, слишком тонка, чтобы легко к этому относиться. 

Но это, повторюсь, субъективная точка зрения, навязывать которую не считаю нужным и правильным. 

Видимо, цитата: "Jedem das Seine", - универсальнее. Хотя,  вроде бы, нацистский юмор этой фразы над воротами Бухенвальда понятен всем, все ли способны его с лëгкостью принять?... 

В 28.04.2025 в 13:44, Nemo_78 сказал:

"Jedem das Seine", - универсальнее. Хотя,  вроде бы, нацистский юмор этой фразы над воротами Бухенвальда понятен всем, все ли способны его с лëгкостью принять?

Хороший пример подвернулся. Вы, конечно, знаете, что это ВСЕГО лишь немецкий перевод латинской фразы suum cuique, фиксирующей базовое юридическое понятие: «каждому своё» или «каждому то, чего он заслуживает». Всего лишь. Однако, так как фраза эта символизировала лагерь смерти, она стала символом того ужаса, который творился в 20 веке с человечеством. И употребление этой фразы стало табу. Суды над рекламщиками и всё такое. Потому что ассоциации тесно связаны с трагедией и массовой гибелью людей. И трагедия эта международным трибуналом исследована,зафиксирована и осуждена.

А теперь о чём Ваше: 

превращать в абсурд идеалы, которыми жили не отдельные личности, а целые поколения, я, всë же, почитаю некорректным, что ли.

+

не слишком уважительно по отношению к иным, кои придерживаются альтернативной точки зрения. 

Последнюю  Вашу цитату попробуйте приложить к неонацистам. Они, ведь, придерживаются именно "альтернативной точки зрения". А демократия предполагает уважение к любым, даже самым малым стратам. Не так что-то? А далеко (в Германию или в прошлое) ходить и не надо: я обращал Ваше внимание на инцидент, приключившийся здесь, на форуме, непосредственно в "Курилке",в  теме "оффтоп", когда участник, матерясь неумело и грязно, утверждал, что одна нация плоха в сравнении с русскими. Вас в ту пору на форуме не было? Так написанное-то осталось. Охотнорядец несколько дней бушевал. Давно было? Так а и сейчас в разделе с символическим названием "Токсикологическая химия" нацики резвятся. И льётся ничем не сдерживаемая обсценная лексика. Л. Троцкий. БОРЬБА ЗА КУЛЬТУРНОСТЬ РЕЧИ «Правда» N 154, 12 июля 1923 г.

Цитата

Брань есть наследие рабства, приниженности, неуважения к человеческому достоинству, чужому и собственному, а наша российская брань – в особенности. Надо бы спросить у филологов, лингвистов, фольклористов, есть ли у других народов такая разнузданная, липкая и скверная брань, как у нас. Насколько знаю, нет, или почти нет. В российской брани снизу – отчаяние, ожесточение и прежде всего рабство без надежды, без исхода. Но та же самая брань сверху, через дворянское, исправницкое горло, являлась выражением сословного превосходства, рабовладельческой чести, незыблемости основ…

Цитата

Революция – не революция, если..А можно ли изо дня в день творить – хотя бы по частицам и по крупицам – новую жизнь, основанную на взаимном уважении, самоуважении, на товарищеском равенстве женщины, на подлинной заботе о ребенке в атмосфере, где громыхает, рыкает, звенит и дребезжит ничего и никогда не щадящая барско-рабская всероссийская брань? Борьба с «выражениями» является такой же предпосылкой духовной культуры, как борьба с грязью и вошью – предпосылкой культуры материальной.

Льва Давыдовича не будем вспоминать? Он же изгнан и прочее... Но, он - и трибун и вождь революции до приезда Ленина. Он - организатор Красной Армии. Можно ли его вычеркнуть из нашей истории? Меня - так ничего мучить не будет, если его поминать не будут,как одного из деятелей революции и её сотворца. А вот остальных? Как же с Вашим:

Но превращать в абсурд идеалы, которыми жили не отдельные личности, а целые поколения, я, всë же, почитаю некорректным

? У моего одногрупника по универу - отец, Герой Советского Союза, помнил и почитал Троцкого - его "чёрные отряды", появлявшиеся на фронте, наводившие дисциплину расстрелами. Полагаю не он один Троцкого вспоминал и для многих он идеалом был. Но, мне (повторюсь) Троцкий не интересен. А вот, как быть с людьми, чья жизнь была поломана, а то и вовсе в мучениях прервана в процессе исторического перелома? У них были идеалы, завещанные их отцами, дедами и прадедами. На их костях и страданиях строилось новое общество, превращая в абсурд их верования, Веру, честь, достоинство и ... имущество. Их целыми селами, областями и народом перемещали хрензнает куда. А целые сословия? Так можно ли возвеличивать идеалы одних, попирая идеалы (и жизни) других?

И... стоит ли продолжать мусолить эту тему? Не получается прийти к примирению, так может со смехом о том говорить? 

В 28.04.2025 в 14:00, Рimalat сказал:

У них были идеалы, завещанные их отцами, дедами и прадедами. На их костях и страданиях строилось новое общество, превращая в абсурд их верования, Веру, честь, достоинство и ... имущество. Их целыми селами, областями и народом перемещали хрензнает куда. А целые сословия?

Так Вы, стало быть, реально считаете, что гипертрофированного (и даже зачастую придуманного) самобичевания конца 80-ых и 90-ых по поводу ошибок и провалов советского периода недостаточно было? 

Ну, так давайте и дальше голову себе пеплом посыпать и тюрьмой народов себя именовать, ежели Вам этого не хватило ещë. Думаете, чего-то позитивного этим добьëмся? 

Или Вы, на самом деле, аж за целые сословия переживаете? 

Так можно ли возвеличивать идеалы одних, попирая идеалы (и жизни) других?

Ну, только передëргивать, уподобляясь Химикуру, наверное, не нужно. 

Где здесь кем-то идеалы монархистов или дворян попирались? Может, глумливые карикатуры на монархов припомните? 

Говорил уже неоднократно, но, видимо, повториться придëтся... Если внимательно посмотреть/послушать информационный фон за последние 40 лет, то невольно задаëшься вопросом: если все чуть ли не повально сидели/переселялись/были расстреляны, то кто тогда сажал/охранял/выселял/расстреливал?

И... стоит ли продолжать мусолить эту тему? Не получается прийти к примирению, так может со смехом о том говорить? 

Может, и не стОит... Но, как Вы сами верно отметили, далеко не все, как Вы, настолько абстрагироваться могут, чтобы со смехом о личных и/или семейных трагедиях говорить... 

В 28.04.2025 в 16:44, Nemo_78 сказал:

Так Вы, стало быть, реально считаете, что гипертрофированного (и даже зачастую придуманного) самобичевания конца 80-ых и 90-ых по поводу ошибок и провалов советского периода недостаточно было? 

Ну, так давайте и дальше голову себе пеплом посыпать и тюрьмой народов себя именовать, ежели Вам этого не хватило ещë.

Я в те годы (впрочем, и мои приятели, знакомые и соратники) самобичеванием не занимался. И не видел таких. Может на конъюнктурном ТВ или в статьях это было? Огонёк я не читал - отдельные статьи, может, которые мне показывали. Вы - что: действительно, наблюдали самобичевание? Я уже у подлогонарода несколько раз читал об этом переживании. Ну, этот понятно: студентом, наверное, был, но, Вы-то? В ВУЗе это наблюдали? И, если о том:

хватило ещë. Думаете, чего-то позитивного этим добьëмся? 

Думаю: добились бы. Хрущёву не хватило мужества, а может, потому что сам активно участвовал в репрессиях.Пример: Нюрнбергский трибунал. Сделали бы своё что-то: разбор, потом примирение (как в Финляндии, например) и закончили б грызню, учли б ошибки и достижения и стали бы строить нечто совершенное. 

Или Вы, на самом деле, аж за целые сословия переживаете? 

А это странно? Мне неприемлемо то, что заявленные высокие цели достигнуть пытались гекатомбами - это (по моему убеждению) катастрофически повлияло на мораль общества и нравственное здоровье населения. А мне жить в том обществе и среди населения этого.

Ну, только передëргивать, уподобляясь Химикуру, наверное, не нужно. 

Где здесь кем-то идеалы монархистов или дворян попирались? Может, глумливые карикатуры на монархов припомните? 

Да, мне дела до монархов нет. Мораль большевиков предполагала придавить нравственные многовековые устои ВСЕГО НАРОДА ради революционной целесообразности. И? Построили? Что-то - да. Я ценю. Только не идеологи строили (в параллели же и эмигранты тоже самое строили: как, например, Туполев и Сикорский), а тот же народ. Он и без идеологем мог - смотрим пример Туполева и Сикорского. И многих других.

невольно задаëшься вопросом: если все чуть ли не повально сидели/переселялись/были расстреляны, то кто тогда сажал/охранял/выселял/расстреливал?

Как Химкур передёргиваете?)) Рассказ Германа "Топтун": половина сидит - половина охраняет = мечта главного героя. Откуда тотальная криминализация страны - оттуда, что или сидел или общался с тем, кто сидел. Я так такое и наблюдал с детства. Культура целая. Словарный ассортимент, понятия. В "Токсикологическую химию" заглянуть не соизволили?

В 28.04.2025 в 16:16, Рimalat сказал:

В ВУЗе это наблюдали?

Увы... И даже с избытком, аж жо изжоги... Причëм, хотя я и не историк (от слова СОВСЕМ), но, мне прказалось, что даже некие инвертированные параллели прослеживались. Такое ощущение, что ответственные администраторы из  Минобрнауки, насмотревшись телека со всякими волкогоновыми/радзинскими на центральных каналах будто разослали какие-то "разнарядки" по городам и весям. И тут такое началось... 

Думаю: добились бы.

Вот, к сожалению, не уверен... 

Хрущёву не хватило мужества, а может, потому что сам активно участвовал в репрессиях.

Ключевые слова, на мой взгляд, выделены. И "мужеством" там, боюсь, и не пахло. Только желание, что называется, по-лëгкому откосить чисто на контрасте, как Людвиг Аристархович: "А кто это наделал?!"(с) 

А сам, меж тем, чисто по-дуртмарски: "А сам я ни при чëм! Совсем я ни при чëм!"(с) 

Пример: Нюрнбергский трибунал.

Уверен, что пример далеко не удачный. Сила Нюрнберского трибунала была именно в том, что он, хоть и был международным, но был одновременно "внешним" для Германии. И по итогам ВМВ тогда был на тот момент определëнный консенсус насчëт того, что "чудеса нацизма" не должны были никогда повториться. Да и то, как показала история, не все были одинаково честны... 

А достойных аналогов Нюрнбергу по итогам гражданских противостояний (с претензиями на хоть какую-то объективность и без каких-либо идеологических конъюнктурных перегибов) я что-то не припомню... Может, просто плохо проинформирован. 

Как Химкур передёргиваете?))

Наверное, нет. 

В 28.04.2025 в 07:14, Рimalat сказал:

Химкур - просто троллит, используя антисоветский тренд и жонглирует историческими фактами.

.

Пауль - шуткует. 

«Человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым» — это крылатое выражение, которое происходит из введения к работе Карла Маркса «К критике гегелевской философии права» (1848). 

В оригинале говорится: «Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым».

Не хмурьте брови и не делайте трагедии - мне сдаётся, что грядут опять изменения и опять пертурбации - с иронией и смехом встретим их - а что ещё остаётся? Позвольте людям шутить, "пар спускать". Вон, даже администратор - благодушно пожурил спорящих в теме про "CS и..." и пошутил насчёт гомосексуальных контактов пишущих в теме. А раньше-то - за мат, розжиг нац/вражды более сурово карали. Непростые времена надо встречать просто с юмором (или, по крайней мере, допускать проявление его другими).

Товарищ Химикур если и жонглирует, то фактами, а не мифами и не придумками (собственного изготовления). 

А во вторых, товарищ Химикур не троллит. Никогда. Ему это не интересно.

Откуда тотальная криминализация страны - оттуда, что или сидел или общался с тем, кто сидел. Я так такое и наблюдал с детства.

За что сидели те, кого вы наблюдали? 

Сейчас я наблюдаю огромное количество персонажей, которые должны сидеть, но не сидят.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.