Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

С праздником, дорогие товарищи!

Аль де Баран

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 28.04.2025 в 18:13, Nemo_78 сказал:

И тут такое началось... 

Так а что конкретно-то было? Я в университете не наблюдал. В МП и кооперативах не мусолили. Конечно, может это я просто не заострял внимания. Но, что именно: пример приведите "самобичевания". Нам примерно в то время серьёзно испортил работу бывший секретарь парткома: разнылся, что не может, не светя доход, больше работать и привёз из поездки в Питер договор. И гос/чиновники всё утопили в обсуждении, а восстанавливать телефонные кабели мы перестали. Перестали и деньги идти. Ну, и? Кляли мы его и его партию, которая ни сама не может, так и другим не даёт! Но, он не самобичевался. И мы тоже. Я посожалел, что поверил ему и благородно позвал в нашу группу.

В 28.04.2025 в 17:16, Рimalat сказал:

Думаю: добились бы.

Вот, к сожалению, не уверен... 

Знаете: я сторонник делать и походу корректировать. Если НЕ делать (что, как раз и делали старперы позднего СССР), то разумеется ни уверенности, ни результата. Как там большевики журили меньшевиков, сказавших: Не надо было браться за оружие?

Уверен, что пример далеко не удачный.

А я и не предлагаю собирать трибунал. Я просто посетовал. В других странах, переживших деление на красных и белых, обошлись же без трибуналов. Помирились и законодательно закрепили, что и те и другие пострадали и на этом пацаны давайте закончим. Видел репортаж из Финляндии: вот братская могила красных финнов, а вооон - через прореху в листве видно такую же белых финнов. Специально рядом устроили. 

В 28.04.2025 в 19:19, Химкур сказал:

товарищ Химикур не троллит

Однако, этот "товарищ" предложил мне ему список преподнести: чего не хватает современным россиянам. Хотя я и спрашивал: на бубуку? Вы энто всё россиянам предоставите? Некоторые понтовитые бизнесмены мне также предлагали составить список чего мне надо в лаб. У меня - говорил я - в лаб всё есть, Вы работать будете? А эти бизнес-хозява жизни, усмехаясь загадочно снисходительно: Ты составь...

В 28.04.2025 в 19:19, Химкур сказал:

Товарищ Химикур если и жонглирует, то фактами

и передёргивает и их и то, что собеседник бает: я так с удивлением узнал, что кураж - отличительная черта СССР и про воровство мутка наметилась. А так ничо товарищ...

В 28.04.2025 в 19:58, Химкур сказал:

За что сидели те, кого вы наблюдали? 

Не так ставится вопрос. Опять рассажу историю про нашего знаменитого зам/нач КБ. За 80 лет, даже в лютый мороз окна в кабинете открыты, а сам в рубашке. Дмитрий Александрович, а правду говорят, что Вы при Сталине сидели? 

Видите ли, Владимир, было время, когда, чтобы остаться (или доказать - не помню дословно) интеллигентным человеком надо было посидеть.

Отец дяди сидел. За что- спросил я. 10 лет, потом вышел и снова работал учителем. Его весь город знал и уважал - ответили мне.

Брат деда. За что? Да власть ругал и работать не хотел - сказала бабушка.

В ту пору неважно было за что. Попал или не попал. Сколько дали? 25. За что? Да ни за что! Врёшь: ни за что 10 дают. 

В 28.04.2025 в 19:15, Рimalat сказал:

я так с удивлением узнал, что кураж - отличительная черта СССР и про воровство мутка наметилась. 

Про кураж и социализм, это ваша тема. Цитирую:".... В советское время СМЫСЛ был. А то, что мои предприимчивые знакомцы помимо основной работы колымили - так то от неуёмной энергии и желания куража. Хотя и деньги лишними не были. Однако, вот что они делали: талантливый инженер -проектировщик роботов сделал катер из стекловолокна и эпоксидной смолы. Химик (не я) им бомбу сготовил на нитрометане. Они рыбу глушили. Но, не торговали же они рыбой. Это именно кураж - делать то. что другие не могут и не одобряют. Причём, это были "детки" высокопоставленных партийных (дети секретарей) и хоз/работников. Что им денег не хватало? Нет, куражу. .... "

.

🤨👆

.И в итоге у вас получилось, что сейчас  кураж не возможен.

.

Изменено пользователем Химкур

А Вы не крутите никак. 

В 28.04.2025 в 20:49, Химкур сказал:

В советское время СМЫСЛ был.

Так: точка стоит. 

А то, что мои предприимчивые знакомцы помимо основной работы колымили - так то от неуёмной энергии и желания куража.

Оборот начинается с "А". Это идёт противопоставление первому утверждению. Это как:

Я написал вполне определённо. А то, что Химкур увидел - так от его неуёмного стремления к пертурбациям фраз других людей.

но у вас получилось, что СМЫСЛ в кураже.

не у меня, а у Вас) Впрочем, может для кого-то и в кураже смысл был. Да какая мне разница)

В 28.04.2025 в 19:56, Рimalat сказал:

Так: точка стоит. 

Согласен. Точку я не заметил. Но мы с ней разобрались и перешли к смыслу.   

Смысл при социализме, это справедливость( с ваших слов) . Но , как выяснилось, справедливость не достижима, поэтому   суммарно, нынешняя справедливость не отличается от советской. (За счёт РСФСР жили Грузия и Армения (жили не по средствам) , а за счёт СССР жили страны соцлагеря. 

Это факты: 

Screenshot_20250428_201239.jpg

Screenshot_20250428_201254.jpg

И ещё  "справедливость" по образованию.

Спойлер

Есть ещё один интересный показатель – процент лиц с образованием, в том числе высшим. Вследствие фактически крепостного права государства на выпускников вузов, называвшегося «распределением», а также в целях «коренизации кадров», образование получало преимущественное развитие на национальных окраинах. При этом абитуриенты из других союзных республик принимались в главные вузы России по льготным квотам.

Согласно последней Всесоюзной переписи населения, в 1989 году наивысший процент лиц с высшим образованием имела Грузия – 15,1, потом Армения – 13,8, Эстония – 11,7, Латвия – 11,5%, далее следовала Россия (11,3). По доле лиц с высшим, средним и неполным средним образованием впереди была Армения – 90,1%, далее шли Азербайджан (87,8), Грузия (87,7), Узбекистан (86,7), Туркменистан (86,4). Россия занимала в этом списке 11-е место (80,6).

https://dzen.ru/a/Z0bLVenWInezq7yI

.

Ещё немножко экономики 

Спойлер

«Прежде всего выяснилось, что Россия (РСФСР) являлась самой экономически угнетенной республикой, что она — гигантский донор для 12 других "братских" республик. Мы не субсидировали только Белоруссию и Латвию. Общие затраты на эти цели ежегодно составляли 45–50 млрд рублей, а это, в свою очередь, четверть общесоюзного бюджета, или треть всех денег, которые зарабатывала Россия! Для нас это открытие стало настоящим потрясением.

Когда стал формироваться бюджет СССР на 1991 год, я выступил от имени российского правительства с предложением сократить масштабы помощи и сделать ее адресной. А с этой целью создать фонд в размере 15 млрд рублей, из них вклад России (РСФСР)должен быть 10 млрд.

Эти идеи на Съезде народных депутатов СССР многие просто не приняли. <…> Защита нашей финансовой системы вызвала отрицательную реакцию руководителей дотационных республик. Не случайно 19 августа 1991 года почти все они душой были на стороне путчистов…» (Силаев И.С., «Аплодисментов мы не ждали», 2001 г.).

https://www.kommersant.ru/doc/4173896

.

В 28.04.2025 в 19:15, Рimalat сказал:

Так а что конкретно-то было?

Самобичеваний не припомню, чего не было, того не было, врать не буду. 

Но сколько я тогда слезливых историй наслушался, аж сейчас подташнивает. Причëм чуть не каждый (ну, если честным быть, то двое через одного/одну) так свои/своей родни страдания живописали, что дивно становилось, будто всë воочию видели. И ещë вопрос у меня исподволь возникал, чего раньше-то молчать изволили, тема-то, вроде, в запретных не числилась... А потом пошли групповые походы в "Мемориал", формирование "Книг памяти", и мне даже казалось, что одно время туда и вовсе "добровольцев" записывали без каких-либо бумаг и доказательств... 

В общем, мутные времена были... А, может, на всеобщее помутнение рассудка "ножки Буша" как влияли, кто знает... Но именно тогда Ваш покорный слуга впервые столкнулся с необходимостью караулить по очереди старушечьи огороды, чтоб ловкачи, пардон, картошечку не выкопали... 

• Like 1
В 28.04.2025 в 21:13, Химкур сказал:

Но , как выяснилось, справедливость не достижима,

А это тоже выяснилось "с моих слов"? Вы справедливость сводите к парциальным балансам производства/потребления. Я же таких слов не писал о справедливости. Вы берёте данные по этим показателям отдельных республик, которые входили в одну страну. У меня на предприятии производилось около 43 видов продукции. Производство, например, мастик и ЛКМ были принципиально разными: по старту, технологиям и конечным продуктам. Уровень рентабельности по мастикам БКМ находился на уровне ****%. А уровень рентабельности по ПФ эмалям и грунтовкам не дотягивал и до 100%. Обычно мы с напарницей по разработкам пускали в производство технологии, если уровень рентабельности был не менее 100%. Потому что и обременения (особенно в начале, когда мы постоянно строились, оформляли всякие проекты и пр, что называлось накладными расходами) были велики и наезды (непредсказуемыми по времени и масштабам потерь) непросчитываемыми точно и заранее.

И я, конечно, не хотел, чтобы предприятие выпускало ПФ. Однако, контора утверждала,что это самый ходовой и спрашиваемый товар. Престижный. И тогда я составил формулы и нарисовал им графики. Графики по зависимости рентабельной цены от тоннажа. А формулы: сколько надо до условного 15 числа отгрузить тонн мастик, если к 15 отгружено, например, 5 тонн ПФ. Фасадки шли параллельно (как и чёрные эмали) - мы умели их делать, как никто, и они были сверхрентабельными (но ниже рентабельности мастик).

Это баланс. Известен межотраслевой баланс — экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Создателем теории межотраслевого анализа экономических систем является лауреат Нобелевской премии по экономике В.В. Леонтьев. Межотраслевой баланс экономических систем — это и система показателей, характеризующих соотношения, структуру, связи экономической системы, и математическая модель, позволяющая не только изучать взаимовлияние множества экономических величин, но и конструировать возможные (альтернативные) состояния экономической системы. Экономическая система, для исследования которой применяется метод межотраслевого анализа, может быть большой, как народное хозяйство страны или даже вся мировая экономика, или малой, такой как экономика региона или предприятия.В моём случае было предприятие. В СССР (в единственной стране в Мире) работал баланс страны. США удалось осуществить подобное в масштабе лишь нескольких отраслей, чтобы вытянуть убыточную (как считалось) отрасль сланцево-газовую. На сегодня сланцево-газовая отрасль США характеризуется тем, что на добычу из сланцевых и трудноизвлекаемых пластов приходится 79% всего производства природного газа в стране. 

Леонтьев выходец из раннего СССР. Эмигрировал. Разработчик плана реконструкции экономики послевоенной Германии, один из разработчиков подобного в Японии, соавтор экономического чуда Сингапура. Предложил БЕСПЛАТНО своей Родине помощь, подобную оказанной Германии. Горбачёв отказался.

Итого: то, что баланс произв/потребления разных республик разный - так они в ОДНОЙ стране были.И справедливость тут не причём. 

*** - не помню сейчас конкретный уровень. Некоторые были и около 1000% (на удивление бух и экономиста). Обычные - 120-150% вроде бы.

Изменено пользователем Рimalat
  • Like 1
В 28.04.2025 в 21:36, Рimalat сказал:

справедливость тут не причём. 

Позвольте, как это ни при чём?  Вы же справедливость смыслом советской власти назвали. 

Социализм постулирует, что "каждому по труду".  А на практике получается, что у русских  часть зарплаты (часть заработанных благ)  "распределяли"  и отдавали  братским народам. Разве это по труду? 

.

А это ваши слова о справедливости:

"....В СССР был СМЫСЛ.

Это было явно социально ориентированное государство (море социальных благ распределялось государством);

Была выдвинута и поддерживалась идея справедливости (реализуемая в позднем СССР);.... "

.

В 28.04.2025 в 22:54, Химкур сказал:

Позвольте, как это ни при чём?  Вы же справедливость смыслом советской власти назвали. 

Социализм постулирует, что "каждому по труду".  А на практике получается, что у русских  часть зарплаты "распределяли"  и отдавали  братским народам. Разве это "по труду"? 

.

"....В СССР был СМЫСЛ.

Это было явно социально ориентированное государство (море социальных благ распределялось государством);

Была выдвинута и поддерживалась идея справедливости (реализуемая в позднем СССР);.... "

.

Вы спекулируете на терминах и даже мною написанном)

Вот возьмём вырванное Вами "по труду". Продолжение мысли:

Цитата

каждый участник экономических отношений получает материальные блага в соответствии с его вкладом в совокупный общественный продукт

получает по труду в соответствии с ВКЛАДОМ в совокупный продукт страны. 

"....В СССР был СМЫСЛ.

Ну, вот и справедливость! СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА распределялись государством. В Грузии росли мандарины и чай. А в Новгороде - нет! Не справедливо? И гос/регулятор распределял: мандарины и чай ехали в Новгород и Поволжье, а оттуда машины для уборки там чая или перевозки мандаринов. Оппа- справедливость установлена. В Крыму тепло, у нас - нет и моря нет. Завод купил территорию и построил базу в Мокроусе. И рабочие ездили туда за "копейки". Справедливо?

Справедливость - от слова справа. Типа левши - ассоциалы, а правшы - норм. В природе нет справедливости. Её придумали люди. Они и вертят ей. Я - так полагал, что "повёрнутые" на идеологии старые начетники скатили страну до продажи мандаринов на базаре (ну, в Москве ещё) и в распределителях. Леонтьев уехал - доканали парня парткомы в его институте((

А по Вашему: по труду - это сделал Серёга 10 гаек по 5 руб (цена на базаре) - получи Серёга 50 руб? А снабженцы, технолог, конструктор гайки? Вы критикуя большевизм-марксизм сами ещё круче загибаете. "Первобытный анархизм" мог бы просуществовать годик другой)

у русских  часть зарплаты "распределяли"  и отдавали  братским народам. Разве это "по труду"? 

Это как раз по справедливости.

И последнее: мне пофиг, как там в масштабе всей страны или СЭВ было. Я сужу по себе: как я жил, мои близкие и приятели; и как работал мой Эксперимент - моё предприятие. Я как-то сказал рабочим и ИТР на собрании: Жить будем по СПРАВЕДЛИВОСТИ, но так, как Я её понимаю. Кому не нравится - уходите.

И был один. При Алке - сказал- лучше было. Чем- спрашиваю- вы стали в 17:00 домой уходить, получаете - сколько я обещал? Довольны? При Алке разве такое было? Он: Вы правы, но... веселее, что ли было. Она в жару им в цех пиво привозила - пей сколько хошь. В выходные (мы при ней работали в выходные) водку в баночках. И шашлыки и выпивка с выездом на нашей "буханке" часты.

Все справедливость по своему понимают. И счастье. И удовлетворённость жизнью.

Изменено пользователем Рimalat
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.