Фалька1 Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 18:30 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 18:30 Допустим, у меня соль AgBr, известно ее произведение растворимости. Надо найти ее растворимость. Здесь рассуждаю так: AgBr<=>Ag^+ + Br^-, ПР=[Ag^+][br^-]. Здесь получается, что концентрации Ag^+, Br^- и AgBr ( как я поняла, [AgBr] и есть ее растворимость) равны (потому, что объем равный, следовательно, имеем равные концентрации. Или нет? Подскажите, пожалуйста). А что делать, если те же условия, но дана соль PbCl2? Как в таком случае найти растворимость? Если можно, с ссылкой на формулы. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 19:54 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 19:54 (изменено) дана соль PbCl2? Как в таком случае найти растворимость? Если можно, с ссылкой на формулы. Заранее спасибо. Здесь растворимость s (число моль соли в 1 л) будет равна концентрации ионов свинца, а хлорид-ионов в два раза больше, чем ионов свинца [Cl-] = 2[Pb2+] И поскольку ПР здесь выражается формулой ПР=[Pb2+][Cl-]2 то после подстановки получим ПР=4[Pb2+]3 = 4s3 Изменено 14 Ноября, 2017 в 19:56 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 19:58 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2017 в 19:58 (изменено) Допустим, у меня соль AgBr, известно ее произведение растворимости. Надо найти ее растворимость. Здесь рассуждаю так: AgBrAg^+ + Br^-, ПР=[Ag^+][br^-]. Здесь получается, что концентрации Ag^+, Br^- и AgBr ( как я поняла, [AgBr] и есть ее растворимость) равны (потому, что объем равный, следовательно, имеем равные концентрации. Или нет? Подскажите, пожалуйста). А что делать, если те же условия, но дана соль PbCl2? Как в таком случае найти растворимость? Если можно, с ссылкой на формулы. Заранее спасибо.. Из уравнения диссоциации малорастворимого электролита:. PbCl2 Pb^(2+) + 2Cl^(-), - видно, что при диссоциации 1 моль соли образуется столько же катиона и вдвое больше анионов. . Т.о. концентрация катиона равна молярной концентрации растворённой соли (условно говоря, растворимости в единицах молярной концентрации), а концентрация аниона в два раза больше. . . В сухом остатке, ПРсоли = Cсоли • (2Ссоли)^2 = 4Ссоли^3, откуда . Ссоли составляет корень кубический из величины (ПР/4). . В общем виде Ссоли (растворимость, моль/л) равна корень степени (m+n) из величины (ПР/(m^2•n^2)), где m и n - индексы при катионе и анионе в соли соответственно. . С уважением P.S. Видимо, я несколько припоздал со своим объяснением. Изменено 14 Ноября, 2017 в 20:01 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Фалька1 Опубликовано 15 Ноября, 2017 в 04:01 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2017 в 04:01 . Из уравнения диссоциации малорастворимого электролита: . PbCl2 Pb^(2+) + 2Cl^(-), - видно, что при диссоциации 1 моль соли образуется столько же катиона и вдвое больше анионов. . Т.о. концентрация катиона равна молярной концентрации растворённой соли (условно говоря, растворимости в единицах молярной концентрации), а концентрация аниона в два раза больше. . . В сухом остатке, ПРсоли = Cсоли • (2Ссоли)^2 = 4Ссоли^3, откуда . Ссоли составляет корень кубический из величины (ПР/4). . В общем виде Ссоли (растворимость, моль/л) равна корень степени (m+n) из величины (ПР/(m^2•n^2)), где m и n - индексы при катионе и анионе в соли соответственно. . С уважением P.S. Видимо, я несколько припоздал со своим объяснением. Большое спасибо! Здесь растворимость s (число моль соли в 1 л) будет равна концентрации ионов свинца, а хлорид-ионов в два раза больше, чем ионов свинца [Cl-] = 2[Pb2+] И поскольку ПР здесь выражается формулой ПР=[Pb2+][Cl-]2 то после подстановки получим ПР=4[Pb2+]3 = 4s3 Большое спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти