Razor8 Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 12:34 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 12:34 (изменено) Всем привет. имеется раствор, после перегона, полтора куба. вода и дмсо, примерно пополам. этим раствором отмачивали сильное загрязнение спекшейся смолы. после перегнали на вакууме. раствор чистый, без грязи. Есть мысль посушить бензольно-азеотропной сушкой. До какой степени получится отделить воду? 10% воды в ДМСО вполне устроит. еще сильно пахнет этот суп.. кажется диметилсульфидом, смесь тухлой капусты с вареной кукурузой. ДМСО склонен разваливаться в водных растворах? кислоты там точно не было. Изменено 19 Ноября, 2017 в 12:35 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 12:51 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 12:51 Щелочью может? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 14:20 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 14:20 (изменено) Щелочью может? ДМСО высаживает щёлочь из водного раствора. Всем привет. имеется раствор, после перегона, полтора куба. вода и дмсо, примерно пополам. этим раствором отмачивали сильное загрязнение спекшейся смолы. после перегнали на вакууме. раствор чистый, без грязи. Есть мысль посушить бензольно-азеотропной сушкой. До какой степени получится отделить воду? 10% воды в ДМСО вполне устроит. еще сильно пахнет этот суп.. кажется диметилсульфидом, смесь тухлой капусты с вареной кукурузой. ДМСО склонен разваливаться в водных растворах? кислоты там точно не было. А зачем азеотропно? На водокольцевом насосе вода и так отгонится. Греете до 100С (выше не надо) - где-то 90%-й ДМСО и получится. ДМСО от нагревания разваливается. Добавьте щёлочи при отгонке воды - она стабилизирует ДМСО. Изменено 19 Ноября, 2017 в 14:21 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 14:49 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 14:49 Во первых я думал, что высаживают гидратированную щелочь. А во вторых, я и имел в виду щелочь использовать при перегонки, именно для удержания воды Ведь ТЫ именно о перегонки и толкует. Поэтому мне показалось логичным перегонять удерживая воду щелочью Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 14:57 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 14:57 (изменено) Во первых я думал, что высаживают гидратированную щелочь. А во вторых, я и имел в виду щелочь использовать при перегонки, именно для удержания воды Ведь ТЫ именно о перегонки и толкует. Поэтому мне показалось логичным перегонять удерживая воду щелочью ДМСО кипит при 210С - какое тут может быть "удержание воды щёлочью"? Вот высушить щёлочь димексидом - это получится. Более легкокипящий компонент не удерживать надо, а выгонять пинками в предгон Изменено 19 Ноября, 2017 в 14:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 15:24 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 15:24 (изменено) А как и за счёт чего щелочь стабилизирует дмсо? За температуру кипения дмсо даже и не подумал))) Неужели дмсо высаживают абсолютно безводную щелочь? Кстати, 210' не есть ужасный ужас. Я где то читал, что щелочь последнюю воду удерживает даже при температурах плавления. Уж не знаю, насколько это правда Изменено 19 Ноября, 2017 в 15:20 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 15:31 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 15:31 А как и за счёт чего щелочь стабилизирует дмсо? Склонен он к диспропорционированию на диметилсульфид и диметилсульфон. Протон реакцию катализирует. Щёлочь понижает концентрацию H+. Собственно, не только протон, а - кислоты Льюиса. А с хлорангидридами кислот может реагировать со взрывом. По той же схеме, только катализатор - хлорангидрид. Я как-то прикидывал энергетику - изрядно. Всего в два раза слабее, чем взрыв чёрного пороха. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 15:39 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 15:39 Да ладно? Если подкислить и прогреть, рванет? Не верю(©Станиславский)) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 15:55 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 15:55 (изменено) Да ладно? Если подкислить и прогреть, рванет? Не верю(©Станиславский)) С кислотой - не рванёт. Кинетика слабая, не позволит. Будет просто разлагаться. Я смешивал ДМСО с концентрированной азотной кислотой. Раствор умеренно разогревался, как и положено. И - всё. А вот про взрыв с хлорангидридом - читал, но не попробовал. Изменено 19 Ноября, 2017 в 15:56 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 16:16 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 16:16 А я думал только я читатель а не писатель(пробователь))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти