smnelly Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 11:14 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 11:14 Почему при растворении соли в воде хлор не выделяется на поверхность воды? Неужели все ионы хлора связаны с диполями воды так сильно, что не может случайно произойти хотя бы единичного случая выделения хлора? Я не химик. Если для ответа на мой вопрос требуется провести лекцию по базовым физическим и химическим принципам с упоминанием научных терминов, и эта лекция может уместиться в один абзац, то прошу провести ликбез) . Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 11:46 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 11:46 (изменено) Почему при растворении соли в воде хлор не выделяется на поверхность воды? Неужели все ионы хлора связаны с диполями воды так сильно, что не может случайно произойти хотя бы единичного случая выделения хлора? Я не химик. Если для ответа на мой вопрос требуется провести лекцию по базовым физическим и химическим принципам с упоминанием научных терминов, и эта лекция может уместиться в один абзац, то прошу провести ликбез) . Дело не в том, что ионы хлора кем-то связаны, а в том, что для того, что бы он выделился в атмосферу в виде газа, т.е. нейтральной молекулы, у иона хлора надо отобрать 1 электрон, а он его не отдает, как бы не просили. Т.е. ион хлора надо восстановить, т.е. найти такое химическое соединение, которое у него этот электрон отберет, обычно это сильные окислители -- перманганат, бихромат и некоторые другие. В воде их нет. Изменено 6 Декабря, 2017 в 11:48 пользователем aversun Ссылка на комментарий
smnelly Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 11:51 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 11:51 Дело не в том, что ионы хлора кем-то связаны, а в том, что для того, что бы он выделился в атмосферу в виде газа, т.е. нейтральной молекулы, у иона хлора надо отобрать 1 электрон, а он его не отдает, как бы не просили. Т.е. ион хлора надо восстановить, т.е. найти такое химическое соединение, которое у него этот электрон отберет, обычно это сильные окислители -- перманганат, бихромат и некоторые другие. В воде их нет. Но рядом "плавают" недостающие половинки хлора. Их самопроизвольное воссоединение не может произойти? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 12:06 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 12:06 Но рядом "плавают" недостающие половинки хлора. Их самопроизвольное воссоединение не может произойти? Недостающие половинки -- это ионы натрия, если речь идет о NaCl, если они соединяться, то просто получится молекула соли. Если вы имеете в виду два иона хлора, то они оба заряжены отрицательно и встретится ни как не могут, т.к. одноименные заряды отталкиваются, так же, к примеру, как и два магнита, когда их пытаются соединить одноименными полюсами. Ссылка на комментарий
smnelly Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 12:09 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 12:09 Недостающие половинки -- это ионы натрия, если речь идет о NaCl, если они соединяться, то просто получится молекула соли. Если вы имеете в виду два иона хлора, то они оба заряжены отрицательно и встретится ни как не могут, т.к. одноименные заряды отталкиваются, так же, к примеру, как и два магнита, когда их пытаются соединить одноименными полюсами. Бью себя по лбу. Точно же! Спасибо. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 12:23 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 12:23 Я тоже хочу чуда. Чтоб тепловое колебание кристаллической решетки макроскопического твердого тела , пусть будет монокристалл кварца например, самопроизвольно устаканилось вдоль одной координаты. Вот лежит кристалл при комнатной Т и внезапно разлетается ровно на два противоположных осколка, температура их в полете близка к абсолютному 0. Ссылка на комментарий
smnelly Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 12:26 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 12:26 Я тоже хочу чуда. Чтоб тепловое колебание кристаллической решетки макроскопического твердого тела , пусть будет монокристалл кварца например, самопроизвольно устаканилось вдоль одной координаты. Вот лежит кристалл при комнатной Т и внезапно разлетается ровно на два противоположных осколка, температура их в полете близка к абсолютному 0. А у вас тут весело. И даже меч Джедая не нужен. Ссылка на комментарий
Metilen Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 14:20 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 14:20 Т.е. ион хлора надо восстановить, . очепятка,-окислить Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 14:34 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 14:34 Я тоже хочу чуда. Чтоб тепловое колебание кристаллической решетки макроскопического твердого тела , пусть будет монокристалл кварца например, самопроизвольно устаканилось вдоль одной координаты. Вот лежит кристалл при комнатной Т и внезапно разлетается ровно на два противоположных осколка, температура их в полете близка к абсолютному 0. Может на основании фононов что-то можно сделать... Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 17:47 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2017 в 17:47 Или привлечь демона Максвелла.... а то что он всё по книжкам "занимательная физика" кочует . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти