Dmitriy1990 Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:06 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:06 Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как гидролизовать сложный эфир (этилацетат, например) до конца в водном растворе щелочи(температура раствора, процентное содержание щелочи)? Буду рад любому дельному совету. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:12 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:12 Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как гидролизовать сложный эфир (этилацетат, например) до конца в водном растворе щелочи(температура раствора, процентное содержание щелочи)? Буду рад любому дельному совету. Ничего там не надо вычислять. Берёшь более-менее концентрированый раствор щёлочи (процентов 30) и дозируешь туда этилацетат. Реакция может пойти с разогревом, так что, надо следить. Ну, а под конец - покипятить с обратным холодильником. Но лучше всего брать раствор щёлочи в спирту. Реакция идёт без всяких индукций, самопроизвольно, с выделением тепла. Легко контролировать. С водной щёлочью может период индукции, выделяющийся спирт улучшает смешиваемость и разгоняет реакцию. Ацетатовку лучше перегнать дважды. А то морда красная будет Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:40 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:40 Ничего там не надо вычислять. Берёшь более-менее концентрированый раствор щёлочи (процентов 30) и дозируешь туда этилацетат. Реакция может пойти с разогревом, так что, надо следить. Ну, а под конец - покипятить с обратным холодильником. Но лучше всего брать раствор щёлочи в спирту. Реакция идёт без всяких индукций, самопроизвольно, с выделением тепла. Легко контролировать. С водной щёлочью может период индукции, выделяющийся спирт улучшает смешиваемость и разгоняет реакцию. Ацетатовку лучше перегнать дважды. А то морда красная будет Ясно. Но у меня этилацетат гидролизоваться не хочет. Взял раствор щелочи 40%, добавил туда этилацетат. Видимой реакции нет ни при нагревании, ни при комнатной температуре. Не понимаю, почему... Подскажите, пожалуйста. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:46 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:46 Ясно. Но у меня этилацетат гидролизоваться не хочет. Взял раствор щелочи 40%, добавил туда этилацетат. Видимой реакции нет ни при нагревании, ни при комнатной температуре. Не понимаю, почему... Подскажите, пожалуйста. Щелочь слишком концентрированная. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:47 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:47 Ясно. Но у меня этилацетат гидролизоваться не хочет. Взял раствор щелочи 40%, добавил туда этилацетат. Видимой реакции нет ни при нагревании, ни при комнатной температуре. Не понимаю, почему... Подскажите, пожалуйста. Не смешивается нифига. Или разбавь, или добавь спирту. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:48 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 16:48 (изменено) Щелочь слишком концентрированная. А какой концентрации нужно брать? Не смешивается нифига. Или разбавь, или добавь спирту. Ясно, попробую. Большое спасибо! Изменено 9 Декабря, 2017 в 16:56 пользователем Dmitriy1990 Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 17:26 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 17:26 А какой концентрации нужно брать? не выше 10% Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 17:53 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 17:53 не выше 10% Данунах! Процентов 20-25% Ну, 30%. Иначе - скукотишша. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:02 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:02 надо интенсивно мешать и кипятить )) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:05 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2017 в 18:05 надо интенсивно мешать и кипятить )) Интенсивно мешать - то да. А вот кипятить я бы подождал. Подогреть - полезно. Но надо контролировать. И чем концентрированнее щёлочь - тем внимательнее. Воизбежание. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти