Хоббит) Опубликовано 26 Декабря, 2017 в 22:53 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2017 в 22:53 10-20 вольт - это слишком, - взорвётся точно. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 01:34 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 01:34 10-20 вольт - это слишком, - взорвётся точно. Под действием какой физической силы? Свинцово.кислотный 12 вольтовый аккумулятор от 170В - не взрывается же. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 04:14 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 04:14 Так эти батарейки обычно все герметичные,- этого уже достаточно, чтобы взорвалась и не перечислять другие причины. Что касается заряда импульсами напряжения, то это отдельная тема, которая разбивается на несколько подтем. Одна из подтем - разрушение сульфатов свинца, - но в литии" его нет. Вторая подтема - разрушение засторелых образований для увеличения проводимости и для возврата активных веществ в цикл,- но в "литии" это не нужно. Третья подтема - мпульсный заряд для увеличения КПД, но и тут это не актуально. Поэтому возникает вопрос : как импульсный заряд может помочь заряду "лития" лучше, чем слаботоковый, например? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:32 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:32 А что там выделяется при РАЗряде литий-тионилхлоридной батарейки? Хлорид лития пассивирует саму поверхность лития, стало быть не растворим в тионилхлориде. Он и выделяется в толще пористого графитового катода? Тогда во что превращается сера с кислородом, смесь SO2 и серы? Танунах! Нигде токообразующую реакцию не нашел, но понятно, что регенерация тионилхлорида из продуктов при заряде невозможна. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:34 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:34 Так эти батарейки обычно все герметичные,- этого уже достаточно, чтобы взорвалась и не перечислять другие причины. Что касается заряда импульсами напряжения, то это отдельная тема, которая разбивается на несколько подтем. Одна из подтем - разрушение сульфатов свинца, - но в литии" его нет. Вторая подтема - разрушение засторелых образований для увеличения проводимости и для возврата активных веществ в цикл,- но в "литии" это не нужно. Третья подтема - мпульсный заряд для увеличения КПД, но и тут это не актуально. Поэтому возникает вопрос : как импульсный заряд может помочь заряду "лития" лучше, чем слаботоковый, например? Да все батарейки герметичные и солевыеи алкалиновые, а народ научился их по 10 раз заряжать. У СА - это сульфат свинца, у литиевой батарейки, может быть своя субстанция. Никто же не объяснил электрохимию процесса . Взрываются обычно и сами литиевые аккумуляторы, но это от перегрева, вот для исключения его и нужны короткие импульсы, что потроха успевали остывать. А высокое напряжение, что бы то что при низком напряжении не реинкорнировалось, то при высоком произошло. В общем то , люди 150 лет юзали СА, толком не представляя что там происходит, ну и с зарядом литиевой батарейки можно так же попробовать, чай эксперимент не сильно и материально и трудозатратно. Тиристор, можно самый дешевые с мусорки ку202 любой серии. У меня есть от фотоаппарата пару дохлых лиевых элементов, но боюсь что им дефибрилятор уже и непоможет. Илиттокоотводы отвалились или электролит весь высох. Солевые батарейки, в конченном состоянии тоже зарчжаться не хотят. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:39 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:39 Я "алкалины" энерджайзеры и космосА заряжал. Выше 1,8 В (под зарядным током) напряжение не нагонял, все равно некоторые экземпляры не сказать, что жахали, просто прикольно "сморкались" электролитом. Лежит уже через несколько часов после отключения тока и производит характерные сморчки-харчки из-под уплотнителя Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:48 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:48 Да, кстати, вспомнил - батарейку БИОСа в ПК, я, неоднократно пытался подзаряжать. Правда, без коротких импульсов, а просто высоким напряжение до теплоги состояния. Зарчд происходил, но попамяти, долго не держался. Но и с солевыми батарейка таже история - если их подзаряжать после годовой работы в часах, они тоже потом долго не работают. Обычно, эффективен этот процесс если заряжать сразу, после сильнотокового разряда ( в спышке фотоаппарата. Я "алкалины" энерджайзеры и космосА заряжал. Выше 1,8 В (под зарядным током) напряжение не нагонял, все равно некоторые экземпляры не сказать, что жахали, просто прикольно "сморкались" электролитом. Лежит уже через несколько часов после отключения тока и производит характерные сморчки-харчки из-под уплотнителя От того и сопливили они, что перезарядили и скорее всего, перегрели. Электричество не успевало усвоиться и шло на газообразование. Для этого и нужна импульсная зарядка. Даже аккумуляторы на основе никеля, сейчас заряжают интеллектуальными зарядками, а батарейками это тем более акутуально. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:54 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 08:54 Вот и не перегрел! Около 10 мА ток был под конец заряжания, постоянный, без пульсаций (в.т.ч. без специальных). Еще как обязано усваиваться, каково там напряжение разложения воды при щелочном электролите с учетом перенапряжения водорода на цинке? Явно больше 1,8 В. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 09:42 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 09:42 (изменено) Тогда во что превращается сера с кислородом, смесь SO2 и серы? Танунах! Нигде токообразующую реакцию не нашел, но понятно, что регенерация тионилхлорида из продуктов при заряде невозможна. Именно так. 4Li + 2SOCl2 = 4LiCl + S + SO2 По мере накопление SO2 идёт параллельный процесс: 2Li + 2SO2 = L2S2O4 Ну, и ещё какие-то реакции, толком не изученные. Токообразующая реакция совершенно необратимая. Изменено 27 Декабря, 2017 в 09:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 10:08 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2017 в 10:08 (изменено) Вот и не перегрел! Около 10 мА ток был под конец заряжания, постоянный, без пульсаций (в.т.ч. без специальных). Еще как обязано усваиваться, каково там напряжение разложения воды при щелочном электролите с учетом перенапряжения водорода на цинке? Явно больше 1,8 В. Я, не электрофил и перенапряжениями так и не разобрался. Боюсь, вы закачали туда кулонов больше, чем " шарик" был способен выдержать. Все таки это не аккумулятор в своей основе и в кпждом цикле идет сущнствннная деградация. У меня после подобных подзарядок, некоторые элементы тоже сопливят, не которые прилично себя ведут. Но, я батарейками почти не пользуюсь, да и установку "кардиостимулятора"собрал мощную для МА, а для маленьких батарек, тамслишком большие энеогии в импульсе. Как то мчил им дохляков никель-кадмиевых из шуруповета. Вроде восмтагавливпютсч, но как то не надолго. И большой саморазряд, может , что я редко и самим шуруповертом пользовался. Вообще, эта затея с подзарядо литиевых элементов, может быть оправдана, только емли девайс заточен на определеный типоразмер , а так проще и выгодней присобачить б/у от сотового литий-ионный аккумулятор. У меня и мультиметр, вместо кроны так питается - на скотче снаружи ( в большом - внутри) устаноалены два плоских аккумулятора. Но, звбываю вовремя подзаряжать ( работают без контролероа БМС) и дохнут от переразряда. А налобныйсветодиодный фонарь перевел на один цилиндрический литий-ион от ноутбука. Но, там проще контролировать разряд, т.к. всего один элемент и светодиоды перестанут светиться раньше, чем произойдет глубокий переразряд. Именно так. 4Li + 2SOCl2 = 4LiCl + S + SO2 По мере накопление SO2 идёт параллельный процесс: 2Li + 2SO2 = L2S2O4 Ну, и ещё какие-то реакции, толком не изученные. Токообразующая реакция совершенно необратимая. Спасибо, что немного просаятили в сущность происходчщих таи реакций. Возможно,что при заряде, батарейка превращается в подобие газового аккумулятора. Заряд, она все таки накапливает. Но, вам с профильным образованиеми опытом, конечно, видней. Я, могу только фантазировать на эту тему в меру своих способностей. ЗЫ, Раньше, считалось , что первичные ХИТ на основе цинка, тоже не рассчитаны на подзарядку, но непрофессионалы об этом не знали и подзаряжали. Да и те реакции, что вы описываете, как необратимые, при высоковольтых кротких импульсах, вполне могут изменить свое поведение. Изменено 27 Декабря, 2017 в 10:20 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти