undr4 Опубликовано 5 Января, 2018 в 05:26 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2018 в 05:26 И почему пузырьки пара в жидкости прилипают к стенкам сосуда? :D Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Января, 2018 в 05:35 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2018 в 05:35 И почему пузырьки пара в жидкости прилипают к стенкам сосуда? :D Какого сосуда, в тефлоновом прилипать не будут. Ссылка на комментарий
undr4 Опубликовано 5 Января, 2018 в 05:57 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2018 в 05:57 (изменено) Какого сосуда, в тефлоновом прилипать не будут. так обычного, стеклянного. В банке с водой банально. Прост чет задумался и не смог найти ответа адекватного. В инете нет. По идее его(пузырька) просто притесняет к периферии более плотная агрегатная фаза + сверху давление столба жидкости. Ну и у жидкости в целом так площадь поверхности меньше будет. А когда ты чуть потрясываешь сосуд, то этот пузырек слегка отклеивается, но фишка в том, что вода то не может опустить этот пузырек, и у него теперь только один путь остается - вверх :D Еще была идея, например, что если постучать по банке, то он всплывает вдруг внезапно. Т.е. его все-таки там удерживают какие-то силы, водородные связи? Но с чем :D Да и какие нафиг водородные связи у обьемного пузыря с твердой поверхностью. Еще были мысли\идея, что там нарушаются водородные связи в самой воде(тк приложение силы\вибрация > повышение внутренней энергии > рвутся часть связей водородных в структуре воды + газ мб в самом пузырьке стал чуть активней > ему становится легче поднятся) А что по поводу липкости сладких растворов? :D (это два никак не взаимосвязанных вопроса были) Изменено 5 Января, 2018 в 05:59 пользователем undr4 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 5 Января, 2018 в 06:46 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2018 в 06:46 Сахара вроде глюкозы - у них полно лапок в виде гидроксогрупп, и они этими лапками хватаются за все подряд. Поэтому и липнут ко всему. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 5 Января, 2018 в 07:51 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2018 в 07:51 Сахара вроде глюкозы - у них полно лапок в виде гидроксогрупп, и они этими лапками хватаются за все подряд. Поэтому и липнут ко всему. . Да, уж, про "лапки" особенно весело, даже как-то по-новогоднему волшебно, получилось. Хотя, с другой стороны, "липкие лапки" - это уже из криминальных новостей, из разряда антикоррупционной деятельности. Но мы будем считать, что у сахаров это от дружелюбия и желания водить со всеми полярными молекулами хороводы вокруг ёлочки... . С уважением и Праздниками Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти