Логан 0 Опубликовано: 23 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2007 Просьба объяснить то, что связано с ними. 1) как определить мощь окислителя? я думал что по количеству кислорода в составе. Но почему тогда Ba(NO3)2 хуже KClO4? Я проверял, для получения 0-ого кислородного баланса перехлората требуется меньше. Горючее понятно сравнивал одно - магний. 2) Если я правильно понял, то чтобы теплота горения была больше, надо чтобы теплота разложения окислителя была меньше, чтобы дальнейшее разложение окислителя и получение кислорода тратило меньше энергии? Правильно? 3) По каким параметрам надо подбирать горючее. Почему например Мг лучше Ал? 4) Что дает сера в составе пороха? Есть ли смысл добавлять ее перехлоратный порох? 5) Какие еще доп вещества могут добавлятся кроме серы? Может катализаторы там, еще что-нибудь?? Цитата Ссылка на сообщение
Vova 127 Опубликовано: 23 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2007 1) по количеству кислорода на единицу массы. Например, LiClO4 лучше CsClO4 (опуская подробности). И только того кислорода, который окислитель может отдать. Перхлораты отдают весь кислород, а нитрат бария только часть. Ba(NO3)2 =BaO+NO2+O2 Кислород в составе BaO бесполезен. 2) Часто если окислитель разлагается при более низкой Т для этого процесса надо менше энергии. Но не всегда. 3) Теплота сгорания на единицу массы у магния больше (не уверен) 4, 5) черный порох - музейный экспонат 4) для неприятельського шпиона добавлять серу в перхлорат смысл есть. Если повезет все это красиво взорвется. Цитата Ссылка на сообщение
Логан 0 Опубликовано: 23 ноября 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2007 4, 5) черный порох - музейный экспонат Понятное дело! Я имел ввиду смесь. Просто привык все эти горючие топлива называть порохами. И все-таки что по поводу катализаторов и других добавок? И еще: что-же все-таки делает сера. Это ведь не только горючее? 3) Теплота сгорания на единицу массы у магния больше (не уверен) А как определить теплоту сгорания топлива (магния в данном случае)? Цитата Ссылка на сообщение
gvozd 22 Опубликовано: 23 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2007 А как определить теплоту сгорания топлива взять в случае магния энтальпию образования оксида магния dH [кдж/моль] из справочника, разделить на молярную массу магния, получим Q [кдж/г]. В общем случае: Определить энтальпию реакции (по закону Гесса) и разделить на молярную массу топлива. По-моему так... Цитата Ссылка на сообщение
Логан 0 Опубликовано: 23 ноября 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2007 взять в случае магния энтальпию образования оксида магния dH [кдж/моль] из справочника, разделить на молярную массу магния, получим Q [кдж/г].В общем случае: Определить энтальпию реакции (по закону Гесса) и разделить на молярную массу топлива. По-моему так... не совсем понимаю... прочитал пример: 3 Ba(NO3)2 + 10 Al = 3 BaO + 3 N2 + 5 Al2O3Теплота образования продуктов горения (в ккал): 5 Al2O3 400*5=2000 3 BaO 133*3=399 Итого 2399 Теплота образования компонентов топлива: Ba(NO3)2 237*3=711 10 Al 10*0=0 Итого 711 Теплота реакции горения (по закону Гесса: Q (теплота) продуктов горения минус Q компонентов) 2399-711=1688 Сумма по весу нитрата бария и алюминия: 261,4*4+27*10=1054 Теплота горения состава: 1688/1054=1,6 ккал/гр. Не понимаю почему тут теплота горения алюминия 0 ?? Цитата Ссылка на сообщение
Vova 127 Опубликовано: 23 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2007 Теполты образования MgO 598.4 и Al2O3 1675 кДж на моль так-что я ошибся. Алюминий на единицу массы дает при сгорании тепла явно больше. Я не помню, чтобы в составы ракетных топлив входила сера (кроме случая двигателей на черном порохе). Сера - топливо и газообразователь. Вообще состав разных пиротех. смесей подбирался в основном эмпирически - про роль компонентов судить сложно. Данные реакции горения идут и так неплохо (иногда -слишком неплохо), катализатор не нужен. не совсем понимаю... прочитал пример: Не понимаю почему тут теплота горения алюминия 0 ?? Теплоты образования простых веществ (алюминия) равны нулю. Аналогично приведенному Вами можо посчитать любые реакции. Цитата Ссылка на сообщение
Логан 0 Опубликовано: 23 ноября 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2007 Возвращаясь к сути, так как определить какой металл использовать лучше, а какой хуже? Цитата Ссылка на сообщение
Логан 0 Опубликовано: 24 ноября 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2007 И еще: то есть сера дает больше газов при сгорании? Значит ее эфективно добавлять, если надо получить больше газов? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 307 Опубликовано: 24 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2007 Если речь идет об изготовлении ракетного двигателя в домашних условиях, то для этого, рекомендуются только одно топливо, стехиометрическая смесь серы и цинковой пыли. Часто используется, еще одно более-менее безопасное топливо, т.н. карамельный порох. http://ntpo.com/technologists/model/3.shtml http://airbase.ru/users/serge77/cansorb/cansorb.htm Цитата Ссылка на сообщение
Алхимик-самоучка 7 Опубликовано: 24 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2007 [quote name=Логан' date='24.11.2007, 0:36' post='1012 Просьба объяснить то, что связано с ними. 1) как определить мощь окислителя? я думал что по количеству кислорода в составе. Но почему тогда Ba(NO3)2 хуже KClO4? Я проверял, для получения 0-ого кислородного баланса перехлората требуется меньше. Горючее понятно сравнивал одно - магний. 2) Если я правильно понял, то чтобы теплота горения была больше, надо чтобы теплота разложения окислителя была меньше, чтобы дальнейшее разложение окислителя и получение кислорода тратило меньше энергии? Правильно? 3) По каким параметрам надо подбирать горючее. Почему например Мг лучше Ал? 4) Что дает сера в составе пороха? Есть ли смысл добавлять ее перехлоратный порох? 5) Какие еще доп вещества могут добавлятся кроме серы? Может катализаторы там, еще что-нибудь?? Для начала определись, что тебе надо в качестве окислителя и с какой целью: -если тебе надо получить много тепловой энергии (так называемые "термитные смеси"), то можно использовать смеси оксидов менее активных металлов и порошкообразными более активными. Такие смеси при реакции выделяют столько тепла, что позволяют даже плавить металлы. Классический пример: восстановление оксида железа алюминием (алюмотермия) или магнием. Кстати, смесь магнетита Fe2O3 c Al пудрой использовалась (сейчас не знаю) в качестве электродов. Также неплохой эффект дают смеси Al порошка (пудры) с различными органическими галогенсодержащими соединениями (типа хлороформа, ПВХ, политетрафтоэтилен и т.п.) -если тебе нужно создать реактивный двигатель, то необходимо использовать в качестве восстановителя (а также окислителя) компоненты, дающие в процессе реакции большое количество газообразных продуктов, которые выбрасываясь из сопла в большом объёме и с большой скоростью вызывают эффект реактивного двигателя. Однако, надо быть осторожным: при резком увеличении давления за счёт большого газообразования реактивный двигатель может и взорваться (ксати, на этом принципе устроено действие большинства взрывных устройств. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.