Nimicus Опубликовано 11 Января, 2018 в 08:43 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 08:43 Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, с такой схемой реакций: Наверное, должно быть вот так, но не уверен: При бромировании бром должен встать преимущественно в это положение, но возможно бромирование и по другому альфа-положению к С=С связи (по СH3-группе)? Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 11 Января, 2018 в 11:11 Решение Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 11:11 (изменено) Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с такой схемой реакций: схема.png Наверное, должно быть вот так, но не уверен: схема 2.png При бромировании бром должен встать преимущественно в это положение, но возможно бромирование и по другому альфа-положению к С=С связи (по СH3-группе)? Акцепторы обычно тормозят радикальное замещение у своего атома (за исключением галогенметанов). У Сайкса, например, можно найти такие цифры по фотохимическому хлорированию 1-хлорбутана: 1,1-дихлорбутан 3% 1,2-дихлорбутан 17% 1,3-дихлорбутан 50% 1,4-дихлорбутан 25% А если учесть более высокую селективность бромирования (по сравнению с хлорированием), то, скорее всего, оно пойдёт в основном по одной из -CH3 групп. Это, ко всему прочему, и стерически, и статистически благоприятнее. Изменено 11 Января, 2018 в 11:14 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Андрей1 Опубликовано 11 Января, 2018 в 12:46 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 12:46 PhCH2CH2CH2COCl--1) AlCl3-->=X X---2).гидразин, КОН, t---->==Y Напишите уравнения реакций. PhCH2CH2CH2COCl--1) AlCl3-->=X X---2).гидразин, КОН, t---->==Y Напишите уравнения реакций. Я думаю что x-циклический кетон с сопряжённым бензольным кольцом. А под действием гидразина образуется гидразон который со щелочью образует тетралин. Но всё равно я не понимаю, как образуется из PhCH2CH2CH2COCl x напишите химизм реакции. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Января, 2018 в 12:55 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 12:55 PhCH2CH2CH2COCl--1) AlCl3-->=X X---2).гидразин, КОН, t---->==Y Напишите уравнения реакций. Я думаю что x-циклический кетон с сопряжённым бензольным кольцом. А под действием гидразина образуется гидразон который со щелочью образует тетралин. Но всё равно я не понимаю, как образуется из PhCH2CH2CH2COCl x напишите химизм реакции. Свою тему надо создавать, а не набигать в чужую... Это обычная реакция Фриделя-Крафтса, только идёт внутримолекулярно. 1 Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 11 Января, 2018 в 12:58 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 12:58 PhCH2CH2CH2COCl--1) AlCl3-->=X X---2).гидразин, КОН, t---->==Y Напишите уравнения реакций. Я думаю что x-циклический кетон с сопряжённым бензольным кольцом. А под действием гидразина образуется гидразон который со щелочью образует тетралин. Но всё равно я не понимаю, как образуется из PhCH2CH2CH2COCl x напишите химизм реакции. Внутримолекулярная реакция ацилирования по Фриделю-Крафтсу по орто-положению к СH2-группе - замыкается еще один шестичленный цикл Акцепторы обычно тормозят радикальное замещение у своего атома (за исключением галогенметанов). У Сайкса, например, можно найти такие цифры по фотохимическому хлорированию 1-хлорбутана: 1,1-дихлорбутан 3% 1,2-дихлорбутан 17% 1,3-дихлорбутан 50% 1,4-дихлорбутан 25% А если учесть более высокую селективность бромирования (по сравнению с хлорированием), то, скорее всего, оно пойдёт в основном по одной из -CH3 групп. Это, ко всему прочему, и стерически, и статистически благоприятнее. Хорошо, спасибо! 1 Ссылка на комментарий
Андрей1 Опубликовано 11 Января, 2018 в 13:03 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 13:03 Свою тему надо создавать, а не набигать в чужую... Это обычная реакция Фриделя-Крафтса, только идёт внутримолекулярно. Ладно в следующий раз буду отдельно создавать. Но можно всё таки схему реакции. Я не понимаю ,как реакция Фриделя-Крафтса может идти внутримолекулярно. Не разу не сталкивался. Внутримолекулярная реакция ацилирования по Фриделю-Крафтсу по орто-положению к СH2-группе - замыкается еще один шестичленный цикл Хорошо, спасибо! Спасибо вам. Я в интернете прочитал и всё понял. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти