Razor8 Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 18:01 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 18:01 (изменено) Я и забыл, что речь идёт об этой реакции! Нужен ИЗБЫТОК изопропанола, чтобы реакция шла. Поэтому тупо используют раствор изопропилата в изопропаноле. Изопропилат - не реагент, это катализатор. Нет, если ацетон отгонять, и использовать стехиометрическое количество изопропилата, то можно и без избытка. Но - зачем усложнять давно отработанный процесс? а что за высокоселективный восстановитель - AlCl2OR? http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2472.html Изменено 6 Февраля, 2018 в 18:02 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 18:03 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 18:03 а что за высокоселективный восстановитель - AlCl2OR? Хрен его знает, откуда это? И что там за R? Если изопропил, то та же хрень, только с хлором. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 18:06 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 18:06 Хрен его знает, откуда это? И что там за R? Если изопропил, то та же хрень, только с хлором. это из энциклопедии... пишут что вроде как изопропилат может со злости повосстанавливать галогены и нитро группы, и аминогруппы, а вот "AlCl2OR" сильно лучше и реакция идет при комнатной температуре. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 16:40 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 16:40 (изменено) по поводу сушки Al2O3. имеется набор тигелей графитовых. имеется кварцевая трубка с электронагревом до 700С и имеется индуктивная установка для закалки режущего инструмента. я вот думаю, кратковременный нагрев до 500-800С высушит нужным образом окись алюминия, на этикетке написано "для хромотографии"? помнится еще читал индусов на английском, они там сказки рассказывали про Фриделя-Крафтся со следовым количеством алюмогеля, я им не поверил... проверил - ничего не получилось. а сейчас то я вспомнил, что не сушил окись алюминия... думаю надо дать шанс индусам на восстановление репутации. можно даже сделать высокодисперсную смесь оксида алюминия с углеродом (активированный уголь, пудра).. и прогреть хоть до 1500С. Углерод думаю не должен алюминий восстановить. а вот чем не быстрая сушка? и еще мне кажется... что активировать не сушеную окись алюминия можно оксидом фосфора. он очень хорошо должен разбираться с остатками воды. Хрен его знает, откуда это? И что там за R? Если изопропил, то та же хрень, только с хлором. Еще вопрос созрел - А для чего при получении изопропоксида алюминия добавляют немного 4х хлористого углерода? Изменено 7 Февраля, 2018 в 16:28 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 16:49 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 16:49 по поводу сушки Al2O3. имеется набор тигелей графитовых. имеется кварцевая трубка с электронагревом до 700С и имеется индуктивная установка для закалки режущего инструмента. я вот думаю, кратковременный нагрев до 500-800С высушит нужным образом окись алюминия, на этикетке написано "для хромотографии"? Я бы не стал так издеваться над ней. Она должна быть активной, а такая обработка может её умертвить. помнится еще читал индусов на английском, они там сказки рассказывали про Фриделя-Крафтся со следовым количеством алюмогеля, я им не поверил... проверил - ничего не получилось. а сейчас то я вспомнил, что не сушил окись алюминия... думаю надо дать шанс индусам на восстановление репутации. Индусские методики, бессмысленные и беспощадные можно даже сделать высокодисперсную смесь оксида алюминия с углеродом (активированный уголь, пудра).. и прогреть хоть до 1500С. Углерод думаю не должен алюминий восстановить. а вот чем не быстрая сушка? А уголь-то зачем? и еще мне кажется... что активировать не сушеную окись алюминия можно оксидом фосфора. он очень хорошо должен разбираться с остатками воды. Ну, если в эксикаторе над пятиокисью выдержать неделю - она воду перетянет, то да. Еще вопрос созрел - А для чего при получении изопропоксида алюминия добавляют немного 4х хлористого углерода? Видимо - для активации поверхности алюминия. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 23:22 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 23:22 Я бы не стал так издеваться над ней. Она должна быть активной, а такая обработка может её умертвить. Индусские методики, бессмысленные и беспощадные А уголь-то зачем? Ну, если в эксикаторе над пятиокисью выдержать неделю - она воду перетянет, то да. Видимо - для активации поверхности алюминия. Благодарю! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти