АлексейР Опубликовано 30 Января, 2018 в 10:17 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2018 в 10:17 Я хочу провести 2 реакции 1) 3Fe2O3 + H2 = 2(FeIIFe2III)O4 + H2O 2) PbO + H2 = Pb + H2O Но поскольку они проходят с нагревом, я опасаюсь что водород взорвется. Как безопасно провести эти реакции? В первой нагрев градусов до 400, а во второй 200-350. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Января, 2018 в 10:20 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2018 в 10:20 Я хочу провести 2 реакции 1) 3Fe2O3 + H2 = 2(FeIIFe2III)O4 + H2O 2) PbO + H2 = Pb + H2O Но поскольку они проходят с нагревом, я опасаюсь что водород взорвется. Как безопасно провести эти реакции? В первой нагрев градусов до 400, а во второй 200-350. Водород не взрывается. Взрываются смеси водорода с воздухом. Значит вам надо построить эксперимент так, что бы водород с ним не смешивался. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 30 Января, 2018 в 10:35 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2018 в 10:35 Я хочу провести 2 реакции 1) 3Fe2O3 + H2 = 2(FeIIFe2III)O4 + H2O 2) PbO + H2 = Pb + H2O Но поскольку они проходят с нагревом, я опасаюсь что водород взорвется. Как безопасно провести эти реакции? В первой нагрев градусов до 400, а во второй 200-350. Зачем осложнять задачу- получение водорода по указанной реакции -очень неудачный выбор, и для восстановления Pb можно что-то получше найти. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Января, 2018 в 10:45 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2018 в 10:45 Зачем осложнять задачу- получение водорода по указанной реакции -очень неудачный выбор, и для восстановления Pb можно что-то получше найти. А где там водород получаеццо? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 30 Января, 2018 в 11:05 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2018 в 11:05 (изменено) А где там водород получаеццо? Прочитал первую реакцию наоборот... буду внимательнее Изменено 30 Января, 2018 в 11:05 пользователем avg Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 30 Января, 2018 в 14:31 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2018 в 14:31 Реакция получения FeIIFe2IIIO4 (окалины) восстановлением Fe2O3 водородом очень капризная, в ней трудно добиться получения продукта, соответствующего стехиометрическому составу. При отсутствии должного контроля за условиями (температура, парциальное давление водорода и паров воды) положение равновесия всё время болтает вправо-влево по ряду Fe2O3 - Fe3O4 - FeO - Fe. Где-то есть указание (возможно, у Некрасова, но не уверен), что для проведения этой реакции водород надо предварительно увлажнять, пропуская через сосуд с водой, нагретой до определённой температуры (или просто кипящей, сейчас уже не помню), чтобы обеспечить необходимое соотношение между водородом и водой в газовой фазе. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 30 Января, 2018 в 15:51 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2018 в 15:51 (изменено) Смесь водорода с воздухом самовоспламеняется при атмосферном давлении и температуре 510 °C. При комнатной температуре в отсутствие источников зажигания (искра, открытое пламя) гремучий газ может храниться неограниченно долго, однако он способен взорваться от самого слабого источника, так как для инициирования взрыва достаточно искры с энергией 17 микроджоулей. С учётом того, что водород обладает способностью проникать через стенки сосудов, в которых он хранится, например, диффундировать сквозь металлические стенки газового баллона, и не обладает никаким запахом, при работе с ним следует быть чрезвычайно осторожным. Использовать сосуды минимального объема, по-возможности продуть инертным газом или начинать нагрев только после того, как убедишься, что в системе находится чистый водород. Для этого прошедший систему газ собирают в пробирке вытеснением воды и если он сгорает без хлопка(лая), то считается, что водород достаточно чистый. Газ прошедший установку не должен попадать в помещение. Предварительно рекомендуется подсчитать какой объем водорода может быть получен всего и за единицу времени, соответственно вентиляция в вытяжном шкафу должна обеспечивать удаление объема воздуха не допускающего образование горючих смесей. Если поток водорода после системы достаточно стабилен, то его можно просто сжигать в специальной горелке(вывести через стеклянную трубку на зажженную спиртовку, поджигать _ТОЛЬКО_ чистый водород!!!!), но здесь надо десять раз подумать и не оставлять установку без присмотра. Использовать аппарат Киппа(или другой подобный ППГ), чтоб иметь возможность безопасно в любой момент прекратить подачу водорода и иметь стабильный напор ворода. Изменено 30 Января, 2018 в 16:11 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 30 Января, 2018 в 15:52 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2018 в 15:52 Я хочу провести 2 реакции Зачем ? 1 Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 30 Января, 2018 в 16:01 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2018 в 16:01 Поищи методички по подобным опытам. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти