Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как безопасности провести реакции.

Рекомендуемые сообщения

Я хочу провести 2 реакции 

1) 3Fe2O3 + H2 = 2(FeIIFe2III)O4 + H2O

2) PbO + H2 = Pb + H2O

Но поскольку они проходят с нагревом, я опасаюсь что водород взорвется. 

Как безопасно провести эти реакции? 
В первой нагрев градусов до 400, а во второй 200-350.

2) PbO + H2 = Pb + H2O

Водород не взрывается. Взрываются смеси водорода с воздухом. Значит вам надо построить эксперимент так, что бы водород с ним не смешивался. 

2) PbO + H2 = Pb + H2O

Зачем осложнять задачу- получение водорода по указанной реакции -очень неудачный выбор, и для восстановления Pb можно что-то получше найти.

Зачем осложнять задачу- получение водорода по указанной реакции -очень неудачный выбор, и для восстановления Pb можно что-то получше найти.

А где там водород получаеццо?

Реакция получения FeIIFe2IIIO4 (окалины) восстановлением Fe2O3 водородом очень капризная, в ней трудно добиться получения продукта, соответствующего стехиометрическому составу. При отсутствии должного контроля за условиями (температура, парциальное давление водорода и паров воды) положение равновесия всё время болтает вправо-влево по ряду Fe2O3 - Fe3O4 - FeO - Fe. Где-то есть указание (возможно, у Некрасова, но не уверен), что для проведения этой реакции водород надо предварительно увлажнять, пропуская через сосуд с водой, нагретой до определённой температуры (или просто кипящей, сейчас уже не помню), чтобы обеспечить необходимое соотношение между водородом и водой в газовой фазе.

Смесь водорода с воздухом самовоспламеняется при атмосферном давлении и температуре 510 °C. При комнатной температуре в отсутствие источников зажигания (искра, открытое пламя) гремучий газ может храниться неограниченно долго, однако он способен взорваться от самого слабого источника, так как для инициирования взрыва достаточно искры с энергией 17 микроджоулей. С учётом того, что водород обладает способностью проникать через стенки сосудов, в которых он хранится, например, диффундировать сквозь металлические стенки газового баллона, и не обладает никаким запахом, при работе с ним следует быть чрезвычайно осторожным.

Использовать сосуды минимального объема, по-возможности продуть инертным газом или начинать нагрев только после того, как убедишься, что в системе находится чистый водород. Для этого прошедший систему газ собирают в пробирке вытеснением воды и если он сгорает без хлопка(лая), то считается, что водород достаточно чистый.

Газ прошедший установку не должен попадать в помещение. Предварительно рекомендуется подсчитать какой объем водорода может быть получен всего и за единицу времени, соответственно вентиляция в вытяжном шкафу должна обеспечивать удаление объема воздуха не допускающего образование горючих смесей.

Если поток водорода после системы достаточно стабилен, то его можно просто сжигать в специальной горелке(вывести через стеклянную трубку на зажженную спиртовку, поджигать _ТОЛЬКО_ чистый водород!!!!), но здесь надо десять раз подумать и не оставлять установку без присмотра.

Использовать аппарат Киппа(или другой подобный ППГ), чтоб иметь возможность безопасно в любой момент прекратить подачу водорода и иметь стабильный напор ворода.

Изменено пользователем radiodetaleylubitel

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика